РАНАТУНГЕ КАРУНАНАНДА – СИМВОЛ ОЛИМПИЙСКОГО ДУХА
Это рассказ об атлете, который стал любимцем олимпийского Токио-1964, несмотря на неудачное выступление. Его самоотверженность люди оценили больше, чем победу олимпийского чемпиона. Спортсмен из Шри-Ланки превратился в культовый персонаж для японцев – о нем даже написано в местных учебниках истории. К сожалению, народная любовь не спасла Ранатунге Карунананду от трагической и таинственной смерти.
ПРОВЕДЕНИЕ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР 1964 ГОДА в Токио стало огромным стимулом для восстановления послевоенной столицы Японии. За несколько лет город превратился из пепелища с деревянными трущобами и кривыми высотками в один из главных мегаполисов мира. Всего за пару лет в Токио отстроили более 10 000 зданий, в том числе пятизвездочные отели, пустыри превратили в роскошные автобаны, расширили метро, а новенькие небоскребы облили светом неоновых вывесок. Город, превратившийся в большую стройку, в итоге стал напоминать роскошную квартиру после дорогущего евроремонта, пахнущую свежей краской.
Вот в такой возродившийся Токио прибыли на Олимпийские игры шестеро спортсменов из Шри-Ланки – одной из беднейших стран мира. Среди них был лучший шриланкийский легкоатлет-бегун Ранатунге Карунананда. Токио-1964 навсегда изменит его жизнь к лучшему, чтобы затем уничтожить все.
Ранатунге родился 21 мая 1936 года в бедной, но интеллигентной семье. Родители постарались дать сыну максимально возможное образование. После окончания мужской академии юноша поступил в известный в стране колледж Ампития, где и увлекся легкой атлетикой. Карунананда (друзья называли его Кару) успешно попробовал свои силы на студенческом уровне, а затем на национальном. В 1957 году бегун занял третье место на чемпионате Шри-Ланки на дистанции в 5000 метров. Через пять лет Кару повторил результат, после чего он поставил перед собой цель попасть на ОИ-1964. За год до Игр Карунананда стал чемпионом страны, пробежав 5000 метров с национальным рекордом.
К этому моменту Ранатунге уже закончил учебу и женился на Хемапали Кусум Перере, которая родила ему дочь и сына. Чтобы заработать на хлеб насущный, Кару поступил на службу в армию, но продолжал тренировки. Летом 1964 года шриланкиец установил национальный рекорд на дистанции 10 000 метров. В том же году он снова стал чемпионом страны на обеих длинных дистанциях. Эти результаты обеспечили 28-летнему Кару участие в Олимпийских играх. Он стал единственным легкоатлетом Шри-Ланки в Токио.
На старт олимпийского забега на 10 000 метров Кару вышел с сильнейшей простудой из-за акклиматизации. Но он знал, что дома на родине его жена и дети сидят перед единственным на целую улицу телевизором вместе с друзьями, соседями и другими родственниками. Поэтому он не мог не выйти на старт.
Простуженный атлет с номером 67 на майке стартовал рядом со знаменитым американцем Билли Миллсом – будущим олимпийским чемпионом. После 10 кругов Кару начал отставать от общей группы, а к концу 20 кругов и вовсе оказался далеко позади и от других бегунов. Заполненный зрителями стадион откровенно потешался над лузером. Соперники уже несколько раз обошли Ранатунге, а золотой финиш Билли Миллса он наблюдал всего в паре метров позади американца, отстав от него на четыре круга.
ПОБЕДИТЕЛЬ ПОБЕДНО ВСКИНУЛ руки, а большинство отставших атлетов бросили бежать – они не видели смысла продолжать фактически завершенное соревнование. Но тут организаторы Игр и зрители обратили внимание, что шриланкиец продолжает бег: Кару на пределе своих возможностей молотил воздух ногами и руками, как будто впереди его ждала золотая медаль.
Он продолжал бежать, даже когда один из финишировавших соперников освистал его и попытался остановить. Когда бегун в одиночестве преодолел 22 круга, весь 60-тысячный стадион свистел и осыпал ему оскорблениями. Но на следующем круге все изменилось. Зрители умолкли, потому что поток негатива ничуть не замедлил бег Ранатунге. В тишине раздались одинокие аплодисменты (рассказывают, что это был ребенок). А затем и все 60 000 болельщиков признали силу одинокого атлета, начав оглушительно его поддерживать.
Чемпион Билли Миллс хотел пробежать круг почета, но один из организаторов остановил его со словами: прояви уважение, гонка еще не закончилась. Последний круг Кару преодолел под овации. Шриланкиец не мог просто сдаться – на него смотрела его семья и вся страна, а после такого финиша - и весь мир. Никому не известный атлет наглядно показал, что такое олимпийский дух.
"Я приехал, чтобы представлять на Играх мою страну. Смысл спорта – не только победа, само участие тоже важно. Это смысл Олимпийских игр, поэтому я пробежал всю дистанцию. Я осознавал поражение, но бежал за мою страну", – сказал Кару после гонки.
Пресса сосредоточилась на Ранатунге больше, чем на чемпионе. Шриланкиец прославился как "самый энергичный неудачник". В газетах, по телевидению и радио так много говорили о стойкости Кару, что в школьные учебники Японии по истории добавили главу о нем на 12 страницах, чтобы дети постигали этот жизненный урок.
Через два дня, почувствовав себя лучше, он пробежал гонку на 5000 метров и занял 47-е место, но все это было уже не так важно. В адрес команды Шри-Ланки летели сотни писем от японцев. Какая-то домохозяйка прислала Ранатунге самодельную куклу в подарок и записку: "Я смотрела по телевизору, как ты бежишь один, и не сдержала слез. Я почувствовала, что впервые вижу истинный олимпийский дух".
Спортивная карьера Карунананды продлилась еще четыре года. В 1968 году он вернулся на службу в армию. И продолжал получать письма из Японии, а в конце 1974 года, спустя 10 лет после знаменитого забега, Кару вместе с семьей пригласили в Японию. Ему намеревались вручить специальную награду к 10-летнему юбилею Игр в Токио, предложили работу и даже организовали переезд из бедной Шри-Ланки в преуспевающую Японию. Все было готово к поездке, но за две недели до вылета Кару исчез.
Достоверно никто не знает, что с ним случилось. По официальной версии, бывший атлет утонул, купаясь в водохранилище Намал Ойя. Через несколько дней после исчезновения водолазы вытащили из воды тело, но опознания не было, а похороны прошли с военными почестями, но с закрытым гробом. По одной версии, это был действительно несчастный случай, по другим – Кару убили, либо он действительно исчез. Траур объявили даже в Японии. Но на этом трагедия не завершилась.
ЖЕНА СПОРТСМЕНА ПОТЕРЯЛА от горя рассудок и оказалась на улице, из-за чего у нее отобрали 10-летних близнецов и распределили их по монастырям, где они жили в крайне тяжелых условиях. Японское правительство предлагало им стипендии, но возникли проблемы с чиновниками из Шри-Ланки. Правительство не признавало наследия атлета и не заботилось о его семье. Еще после знаменитого забега государство обещало построить стадион в честь Ранатунге, но так и не сдержало слово. Семью спас друг Кару, который взял на себя обеспечение его жены и детей.
История Карунананды до сих пор остается одним из главных примеров олимпийского духа, который в последние десятилетия так старательно уничтожается профессиональным спортом с его негласным девизом: победа любой ценой. В Токио-2020 было разыграно 339 комплектов медалей, всего – 1079 наград (в единоборствах присуждаются сдвоенные третьи места). В Играх приняли участие спортсмены из 205 стран, плюс команда беженцев Международного олимпийского комитета – в общей сложности 11 270 атлетов со всех уголков мира. Получается, что свыше 10 000 спортсменов покинули Токио без олимпийских наград.
Стали ли они этого неудачниками и "туристами", напрасно приехавшими на Игры? Коммерциализация спорта сегодня диктует олимпийскому движению совсем другие ценности. И только наличие таких спортсменов, как герой статьи, может помочь символическому олимпийскому факелу не угаснуть окончательно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 14:03
Миланский «Интер» завершил выступление на Клубном чемпионате мира в США, уступив в 1/8 финала бразильскому «Флуминенсе» со счетом 0:2. Матч прошел 30 июня на стадионе «Bank of America» в городе Шарлотт.
-
2025-06-30 17:40
На прошлой неделе 14-й чемпион мира по шахматам Владимир Крамник подал иск о клевете против гроссмейстера Давида Навары (Чехия), а также сайтов Chess.cоm и Сhessdom. В конце мая чешский гроссмейстер написал открытое письмо на платформе Chess.com, в котором рассказал, что читерские посты Крамника с упоминанием имени Навары чуть не довели его до суицида.
-
2025-06-30 13:09
С 25 по 29 июня в грузинском Батуми прошел международный турнир имени Ираклия Абашидзе, ставший первой зарубежной пробой сил для сборной Армении в этом году, а также первым турниром под эгидой организации World Boxing.
-
2025-06-30 10:31
Армянские шахматы понесли тяжелую утрату. В возрасте 50 лет скоропостижно ушел из жизни гроссмейстер, сеньор-тренер ФИДЕ Тигран Налбандян. Печальную новость сообщила Федерация шахмат Армении. Тигран Ваганович возглавлял мужскую сборную на Всемирной шахматной Олимпиаде 2006 года в Турине, где наша команда впервые завоевала золотые медали.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-30 10:31
Армянские шахматы понесли тяжелую утрату. В возрасте 50 лет скоропостижно ушел из жизни гроссмейстер, сеньор-тренер ФИДЕ Тигран Налбандян. Печальную новость сообщила Федерация шахмат Армении. Тигран Ваганович возглавлял мужскую сборную на Всемирной шахматной Олимпиаде 2006 года в Турине, где наша команда впервые завоевала золотые медали.
-
2025-06-24 07:48
Сирийская пловчиха Юсра Мардини хорошо известна в мире, но отнюдь не спортивными успехами. Участница Олимпийских игр 2016 и 2021 годов получила широкое признание благодаря поступкам за пределами бассейна. На пути к олимпийской мечте девушка за счет своего поистине железного характера преодолела тяжелые испытания, выжила сама и спасла жизнь другим.
-
2025-06-10 14:36
80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.
-
2025-05-27 14:40
Один из величайших кикбоксеров XXI века Джорджио (Геворг) Петросян официально объявил о завершении профессиональной карьеры. Это произошло после его победы на турнире PetrosyanMania, который прошел 24 мая в Милане.