Последние новости

В ДОЛГОВУЮ ЯМУ ПО ОБКАТАННОЙ МОДЕЛИ

Правительство Армении на заседании в среду утвердило программу своей деятельности на 2021-2026 гг.

"Программа состоит из 6 разделов: безопасность и внешняя политика, экономика, развитие инфраструктур, развитие человеческого капитала, право и юстиция, институциональное развитие", - сказал премьер-министр Никол Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, ВСЕ ЭТИ РАЗДЕЛЫ и нашедшие в них место тезисы еще требуют осмысления, анализа и объективной оценки. Очевидно, что в ходе обсуждения документа в парламенте оппозиция скажет все, что думает о нем (документе) сама, и озвучит экспертные оценки. Посему не станем забегать слишком вперед в плане комментариев по разделам программы. Дождемся парламентских дебатов.

 Тем не менее на некоторые постулаты стоит обратить внимание уже сейчас. В частности, на некоторые известные параметры социально-экономического блока программы. А известно следующее: в течение ближайших 5 лет правительство Армении намерено обеспечить ежегодный экономический рост в размере 7 процентов, снизить безработицу до 10%, до 85 тысяч драмов поднять минимальную зарплату, до 55 тысяч повысить минимальную пенсию, до 50 тысяч поднять пособия за третьего ребенка. А еще в контексте своей программы правительство анонсировало один инвестиционный проект – развитие железной дороги, на что ЮКЖД выделит 80 миллионов долларов.

Скажем прямо: не впечатляет. Что-то скромно выглядят некоторые цифры для пашиняновской команды. Для той команды, которая еще два года назад в предыдущей программе правительства зафиксировала гораздо более фантастические параметры. Например, собиралась довести за 5 лет объем экспорта до 43-45% ВВП. В этой программе таких амбициозных целей нет. Вообще c учетом того, что главной чертой этой команды был и остается популизм, согласитесь, не очень уж утопичным выглядит и планируемый рост за 5 лет минимальной зарплаты до 85 тысяч драмов с нынешних 68 тысяч и рост минимальной пенсии  с нынешних 27 тысяч до 55 тысяч. Нет рекордности и беспрецедентности и сенсационности.

Казалось бы, этому должно быть разумное объяснение. Дескать, тогда, еще два года назад, в стране стартовала "экономическая революция", экономика страны "разбегалась перед взлетом", и, соответственно, перспективы были колоссальные. Однако война и коронавирус "обрезали" крылышки взлетающей экономике, и это заставило воспроизведенную  власть  пересмотреть свои оценки относительно райского экономического будущего.

НО ТОГДА ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: НЕ СТРАННО ЛИ, ЧТО 2 ГОДА НАЗАД, на пороге "экономического чуда", например, рост экономики планировался на уровне в среднем 5% в год, а сейчас, в поствоенный, посткоронавирусный период, этот параметр фиксируется на уровне 7 и даже 9 процентов  в год? Причем, как отметил министр экономики Ваан Керобян, такой рост планируется без учета фактора возможного разблокирования транспортных коммуникаций в регионе. За счет чего экономика Армении  будет расти, остается загадкой.

Впрочем, ее (загадку) можно отгадать, если обратить внимание на докоронавирусный и довоенный бархатный период экономической жизни страны. Так, в 2019 году экономика Армении выросла на 7,5%. По крайней мере так заявляли ответственные чиновники. Между тем за тот же период почти на столько же вырос госдолг страны. А именно в 2019-м госдолг вырос с 7 млрд долларов до 7,4 миллиарда. Собственно, именно за счет увеличения долговых обязательств страны бархатное правительство обеспечивало и экономический рост, и рост пенсий и зарплат. В общем достигало того, чем потом долго и навязчиво гордилось. При этом львиная доля государственных средств, включая и долговые, тратилась на текущие расходы, и эти деньги, так или иначе, вливались в экономику, повышали ВВП. Вот и вся модель бархатного социально-экономического "процветания" страны: берем деньги в долг, тратим на зарплаты, пенсии, пособия, на содержание госаппарата, на раздачу премий и бонусов, эти деньги возвращаются в экономику за счет поддержания потребительского спроса, а в итоге экономика растет. Все просто до безобразия.

Очевидно, эта обкатанная модель лежит в основе и нынешней программы правительства. И, если честно, с учетом данного обстоятельства документ представляется вполне реалистичным. Ну что мешает правительству взять очередной кредит, чтобы повысить, скажем, пенсии? Нормальному правительству известно, что нежелательно толкать страну в долговую яму. Но это нормальному правительству, с нормальной экономической стратегией и программой развития экономики на основе мобилизации собственных ресурсов.

Мы же говорим о правительстве Пашиняна, которое умеет только копить долги и разбазаривать деньги. Да, повторюсь, это может принести определенные плюсы по некоторым макроэкономическим параметрам. Это может принести и определенные плюсы в плане рейтинга власти. Однако они (плюсы) - ничто по сравнению с тем колоссальным долговым минусом, который оставит это правительство следующему поколению…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ