2 ГОДА НАЗАД НЕ СТАЛО ВАРДГЕЗА АРЦРУНИ
Человек, олицетворяющий всю величавость и трагичность судьбы своего великого народа. Аристократ до мозга костей, который гордился принадлежностью к великому роду Арцруни, который сыграл существенную роль в становлении армянской государственности еще в древности. Жесткий прагматик, который работал в сложнейшей системе строительства, один из первых девелоперов России, который выдержал жесткую московскую конкуренцию в процессе развития строительной отрасли на всех этапах ее развития.
И ПРИ ВСЕМ ПРИ ЭТОМ ОН ОСТАВАЛСЯ ИДЕАЛИСТОМ И МЕЧТАТЕЛЕМ. Он всегда помнил о своих корнях, о своих предках из Западной Армении. Он глубоко переживал жестокий Геноцид своего народа, и это всегда было для него непреходящей болью. Он делал все для того, чтобы не дать забыть этому несправедливому миру о преступлениях прошлого и отправить в анналы истории непреходящее горе армянства: в 2015 году при поддержке Арцруни выходит фундаментальный труд историка - профессора Сорбонны Раймона Кеворкяна (Центр арменоведческих исследований "АНИВ") "Геноцид армян. Полная история". В 2017 году по инициативе Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона - книга известного армянского историка доктора исторических наук, экс-директора Музея-института Геноцида армян Национальной Академии наук Армении, преподавателя Ереванского государственного университета Айка Демояна "Геноцид армян на первых полосах мировой прессы".
Будучи созидателем по натуре, он стал одним из самых щедрых меценатов не только среди российских армян, но и в масштабах всей диаспоры. Чего только стоит сделанная им в 2017 году работа, когда он в буквальном смысле этого слова спас от полного провала празднование 200-летия великого мариниста Айвазовского! Вардгезу Багратовичу просто ничего не оставалось, как взять на себя все сверхрасходы. Он оплатил все расходы по укреплению самого захоронения, созданию дорожки, ведущей к храму, удобных лавочек и освещения у храма Сурб Саркис. Перечислить все его дела и заслуги в рамках одной газетной статьи – нереально. Но на одном обстоятельстве хотелось бы акцентировать внимание всех нас и в первую очередь властей предержащих Армении.
Он мечтал установить в Ереване памятник 28-му президенту США Вудро Вильсону. Но именно эта мечта так и не была претворена в жизнь. Вардгез Багратович считал и своим долгом, и национальным долгом армян воздать должное президенту Вильсону за его вклад в дело торжества справедливости в отношении армянского народа. Напрасно он и его единомышленники писали бесчисленные письма как прежним властям Армении, так и нынешним. Была у него и своя мечта о Москве, о том, как остановить процесс обезземеливания внутри мегаполиса, единственно верным решением транспортных проблем Москвы, по мысли Арцруни, является ликвидация железнодорожных путей на ее территории. Причем в существующих комплексах старых вокзалов можно было бы развернуть культурные, спортивные, развлекательные центры.
Его уход из жизни в преддверии наступления тяжелейших испытаний для Армении - впрочем, непростых и для России - обнажает пустоты в организации жизни армян в нашей стране, делает особенно чувствительными поколенческие, временные разрывы. Смерть Вардгеза Багратовича Арцруни вызвала боль, и боль от этой утраты будет только нарастать. Именно такие, как он, своей энергией и верой в вековой союз двух народов держали всю непростую конструкцию российско-армянских отношений. Они воистину были не столько бизнесменами, сколько дарителями, попечителями, меценатами. Увы, очень скоро мы сможем убедиться в том, что занять их место никто не стремится. Да, будут "точечные" благотворители, как правило, ждущие процентов в виде улучшенной репутации или соответствующего резонанса в СМИ, но вряд ли такая внешняя активность станет для них началом истинного духовного поприща.
В. НАДЕИН-РАЕВСКИЙ, В. ОЛЮНИНА, С.САРГСЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-03 15:522095
Совместное обращение ректора Университета Месроп Маштоц Республики Арцах /Нагорно-Карабахской Республики/ почетного доктора Славянской академии о природе и обществе, почетного профессора Международного университета Вены, члена Клуба ректоров Европы Донары Габриелян, профессорско-преподавательского состава и студенческого совета, адресованное вузам РА и зарубежным вузам.
-
2023-02-03 13:401246
Зампредседателя Республиканской партии Армении на своей странице в Facebook прокомментировал последние заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова.
-
2023-02-01 09:331585
Уже 50 дней, как азербайджанские провокаторы, точнее, псевдоэкологи заблокировали единственную сухопутную дорогу, связывающую Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах) с внешним миром через Армению. Эту дорогу называют также Дорогой жизни, как в годы Великой Отечественной войны именовали дорогу, связывающую блокадный Ленинград с Большой землeй.
-
2023-01-31 10:501975
Патриция Филд родилась в греко-армянской семье в Нью-Йорке. Ее родители владели химчисткой, где девушка впервые научилась обращаться с тканями. Будущая художница выделялась среди сверстников, предпочитая совмещать в одежде несовместимое.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-25 09:522043
25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.
-
2023-01-13 10:213663
К 90-летию со дня рождения Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.
-
2022-12-12 09:531728
К 100-летию со дня рождения Эмиля Гайковича Мирзабекяна Основатель и руководитель нового для Армении научного направления - радиофизика сверхвысоких частот, директор Института радиофизики и электроники (1960-1980), академик АН Арм. ССР, вице-президент Академии, заслуженный деятель науки и техники Арм. ССР, член Международного астрономического союза – эти и другие должности и звания принадлежат одному человеку, прожившему короткую и яркую жизнь.
-
2022-11-28 11:331880
26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.