Последние новости
0
2941

2 ГОДА НАЗАД НЕ СТАЛО ВАРДГЕЗА АРЦРУНИ

Человек, олицетворяющий всю величавость и трагичность судьбы своего великого народа. Аристократ до мозга костей, который гордился принадлежностью к великому роду Арцруни, который сыграл существенную роль в становлении армянской государственности еще в древности. Жесткий прагматик, который работал в сложнейшей системе строительства, один из первых девелоперов России, который выдержал жесткую московскую конкуренцию в процессе развития строительной отрасли на всех этапах ее развития.

И ПРИ ВСЕМ ПРИ ЭТОМ ОН ОСТАВАЛСЯ ИДЕАЛИСТОМ И МЕЧТАТЕЛЕМ. Он всегда помнил о своих корнях, о своих предках из Западной Армении. Он глубоко переживал жестокий Геноцид своего народа, и это всегда было для него непреходящей болью. Он делал все для того, чтобы не дать забыть этому несправедливому миру о преступлениях прошлого и отправить в анналы истории непреходящее горе армянства: в 2015 году при поддержке Арцруни выходит фундаментальный труд историка - профессора Сорбонны Раймона Кеворкяна (Центр арменоведческих исследований "АНИВ") "Геноцид армян. Полная история". В 2017 году по инициативе Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона - книга известного армянского историка доктора исторических наук, экс-директора Музея-института Геноцида армян Национальной Академии наук Армении, преподавателя Ереванского государственного университета Айка Демояна "Геноцид армян на первых полосах мировой прессы".

Будучи созидателем по натуре, он стал одним из самых щедрых меценатов не только среди российских армян, но и в масштабах всей диаспоры. Чего только стоит сделанная им в 2017 году работа, когда он в буквальном смысле этого слова спас от полного провала празднование 200-летия великого мариниста Айвазовского! Вардгезу Багратовичу просто ничего не оставалось, как взять на себя все сверхрасходы. Он оплатил все расходы по укреплению самого захоронения, созданию дорожки, ведущей к храму, удобных лавочек и освещения у храма Сурб Саркис. Перечислить все его дела и заслуги в рамках одной газетной статьи – нереально. Но на одном обстоятельстве хотелось бы акцентировать внимание всех нас и в первую очередь властей предержащих Армении.

Он мечтал установить в Ереване памятник 28-му президенту США Вудро Вильсону. Но именно эта мечта так и не была претворена в жизнь. Вардгез Багратович считал и своим долгом, и национальным долгом армян воздать должное президенту Вильсону за его вклад в дело торжества справедливости в отношении армянского народа. Напрасно он и его единомышленники писали бесчисленные письма как прежним властям Армении, так и нынешним. Была у него и своя мечта о Москве, о том, как остановить процесс обезземеливания внутри мегаполиса, единственно верным решением транспортных проблем Москвы, по мысли Арцруни, является ликвидация железнодорожных путей на ее территории. Причем в существующих комплексах старых вокзалов можно было бы развернуть культурные, спортивные, развлекательные центры.

Его уход из жизни в преддверии наступления тяжелейших испытаний для Армении - впрочем, непростых и для России -  обнажает пустоты в организации жизни армян в нашей стране, делает особенно чувствительными поколенческие, временные разрывы. Смерть Вардгеза Багратовича Арцруни вызвала боль, и боль от этой утраты будет только нарастать. Именно такие, как он, своей энергией и верой в вековой союз двух народов держали всю непростую конструкцию российско-армянских отношений. Они воистину были не столько бизнесменами, сколько дарителями, попечителями, меценатами. Увы, очень скоро мы сможем убедиться в том, что занять их место никто не стремится. Да, будут "точечные" благотворители, как правило, ждущие процентов в виде улучшенной репутации или соответствующего резонанса в СМИ, но вряд ли такая внешняя активность станет для них началом истинного духовного поприща.

В. НАДЕИН-РАЕВСКИЙ, В. ОЛЮНИНА, С.САРГСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 73 ГОДА СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ: КНР УВЕРЕННЫМИ ШАГАМИ ДВИЖЕТСЯ ВПЕРЕД
      2022-10-01 10:34
      698

      1 октября 2022 года исполняется 73 года со дня основания Китайской Народной Республики. Опираясь на более чем 5-тысячелетнюю историю, традиции и опыт, КНР с момента своего основания предприняла активные шаги в направлении экономического развития и повышения благосостояния народа. Несмотря на понесенные во время Второй мировой войны тяжелые потери, страна под умелым руководством Коммунистической партии добилась значительных успехов на этом пути.

    • GEOPROMINING ПРОДОЛЖАЕТ ПОПОЛНЯТЬ АВТОПАРК ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА В ОБЩИНАХ
      2022-09-30 13:13
      1062

      В рамках программ по устойчивому развитию регионов компания GeoProMining Gold приобрела экскаватор-погрузчик «New Holland B80B» и трактор « Беларусь» с многофункциональным навесным оборудованием для общины Арарат.

    • ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ БАКУ НА ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ ПРЕСЛЕДУЮТ ЧИСТО ВОЕННЫЕ ЦЕЛИ
      2022-09-29 16:17
      933

      «Инфраструктурное поглощение» Арцаха имеет прямой военный подтекст, а для этого Баку отнюдь не нужно быстрое заселение оккупированных территорий. И эти 66 тысяч могут быть, скажем, членами семей и родственниками дислоцированных в Арцахе азербайджанских военных и других госслужащих», - так прокомментировал заявление бакинского чиновника о намерении до 2026 года переселить на территории Арцаха 66 тысяч граждан эксперт фонда «Луйс» по вопросам внешней политики и безопасности Дереник ХАЧАТРЯН.

    • "В УСЛОВИЯХ МИРОВОЙ ТУРБУЛЕНТНОСТИ КНР ВЫПАЛА МИССИЯ ОДНОГО ИЗ АРХИТЕКТОРОВ И ГАРАНТОВ МИРА"
      2022-09-28 18:49
      1830

      Ко Дню образования Китайской Народной Республики Практически все страны мира имеют тот или иной национальный праздник, символизирующий институт государственности. Страны, история которых включает в себя периоды потери и обретения суверенитета, зачастую называют эти праздники "Днем независимости". К примеру, в случае Армении это фактически два праздника - День образования первой Республики (28-ое мая) и День Независимости (21-ое сентября). Это лишний раз доказывает нелегкую судьбу армянского народа и тернистый путь становления Республики Армения. В случае Китая главным государственным праздником является День образования Китайской Народной Республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ ВРАЧА И УЧЕНОГО РУБЕНА ОВАНЕСЯНА
      2022-10-01 09:55
      486

      Несмотря на выходной, в Республиканской научно-медицинской библиотеке (РНМБ) Армении собралось немало людей – представителей разных медицинских профессий и служб, а также других организаций. Поводом для встречи послужило организованное сотрудниками библиотеки 24 сентября мероприятие, посвященное памяти видного армянского ученого-медика, доктора медицинских наук, президента Армянской ассоциации специалистов доказательной медицины Рубена Ованесяна.

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      1451

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • "ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ И ЛЮБОВЬ К УЧЕНИКАМ"
      2022-07-13 09:33
      1577

      "Память нужна живым" - так назвал свои "Страницы истории института", а нынче Государственного лингвистического университета им. В. Я. Брюсова профессор, отдавший десятилетия жизни не только этому институту, но русской словесности, блестящий педагог и крупный филолог Эдуард НУРАЛОВ, которому в эти дни исполнилось бы 90 лет. Память нужна живым...

    • ПАМЯТИ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА ГОД СПУСТЯ
      2022-07-05 15:29
      2950

      6 июля в Пантеоне ереванского парка им. Комитаса откроется памятник всемирно известному исполнителю на дудуке, народному артисту Армении Дживану Гаспаряну. Мемориальная скульптура авторства Алексана Бабаяна будет установлена на могиле прославленного музыканта в день годовщины его ухода из жизни.