КУДА ДЕЛИСЬ БЕЗРАБОТНЫЕ? ПРАВИЛЬНО, УЕХАЛИ
В качестве одной из основных целей, нашедших место в проекте программы правительства Армении на ближайшие 5 лет, зафиксировано сокращение уровня безработицы в стране. Скажем откровенно: цель - хорошая. Однако есть все основания полагать, что путь ее достижения просто пагубный для Армении.
ВОТ ПРАВИТЕЛЬСТВО ХОЧЕТ ЗА 5 ЛЕТ ДОВЕСТИ УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ ДО 10%. Это тот самый целевой показатель. Вроде бы выглядит амбициозно, вроде бы такая задача предполагает мобилизацию усилий правительства, ускоренные темпы развития экономики, активизацию бизнеса и т.д. На самом же деле, чтобы получить 10-процентный уровень безработицы, правительству ничего делать не нужно. Надо просто оставаться самим собой - средоточием некомпетентности, безынициативности, популизма, дефицита государственного и национального мышления. В этом случае, очевидно, можно снизить безработицу еще больше. Ее и вовсе можно искоренить. Как? Да запросто… Кстати, тут нет иронии или сарказма.
Прежде всего обратим внимание на тот любопытный опыт сокращения безработицы, который уже есть у этого правительства, и проиллюстрируем его (опыт) некоторыми статистическими данными. Например, многих может удивить, но в первом квартале этого года уровень безработицы в стране сократился с 19,7% до 17%. Согласитесь, темп более чем внушительный. Более того, если его сохранить, то 17-процентный показатель снизить до 10-процентного можно даже за год, ну максимум за два. Другое дело, за счет чего снизился уровень безработицы. И тут смотрим на другие параметры.
Так вот за тот же период в Армении на 3,5% сократились трудовые ресурсы. Впрочем, этот показатель мало о чем говорит. Посему воспользуемся другим: трудовые ресурсы в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 73 тысячи человек, а предложение рабочей силы на рынке сократилось на 42 тысячи. Очевидно, что снижение этих параметров является прямым следствием колоссального оттока населения из страны. Той самой рабочей силы, тех самых трудовых ресурсов.
Кстати, дополнительным подтверждением этому являются показатели по количеству безработных и занятых. Так вот в указанный период безработных стало меньше почти на 40 тысяч, а число занятых сократилось всего на 3 тысячи. Куда делись 37 тысяч безработных, если не трудоустроились? Правильно, уехали… Таким образом, ясно, что сокращение численности соискателей работы за счет их выезда за пределы Армении непосредственно сокращает уровень безработицы в стране. И это, не формула, это реальность.
ПАРУ ЛЕТ НАЗАД ООН ОПУБЛИКОВАЛА СВОЙ ОЧЕРЕДНОЙ демографический доклад, согласно которому есть два сценария развития демографической ситуации в Армении до 2100 года. Один из сценариев оптимистический: население страны за это время увеличится на 200 тысяч. Сейчас ориентироваться на такой вариант по меньшей мере нелепо, поскольку прошлогодние события (в частности, 44-дневная война) не могли не внести принципиальные коррективы в прогнозы по демографии. Сейчас гораздо реалистичнее выглядит второй - пессимистичный сценарий, представленный авторами доклада. А именно тот, согласно которому численность населения Армении через 80 лет составит всего 1 млн 200 тысяч человек. И, к сожалению, существующие тенденции указывают на вероятность именно этого варианта.
При нынешних темпах миграции и их воздействии на рынок труда, вполне возможно, в самом обозримом будущем проблемой для нас станет не уровень безработицы, а колоссальный дефицит рабочей силы на рынке труда. Причем по всем специальностям и видам деятельности. Между прочим, симптомы такого, уже существующего дефицита несколько месяцев назад продемонстрировал министр экономики, приглашая на работу в Армению даже пастухов и таксистов.
С учетом сказанного 10-процентный уровень безработицы, указанный в пятилетней программе правительства в качестве одной из основных целей, представляется просто комичным. Прикладывать усилия для его достижения вовсе не нужно. Чтобы получить такой показатель, правительству Пашиняна надо всего лишь быть и своим присутствием стимулировать отток населения из Армении, обеспечивать худший из сценариев ооновской версии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.