Последние новости

ЦИНИЗМ И ДЕМАГОГИЯ: СЧЕТ УГРОЗАМ УЖЕ ПОТЕРЯН

Власти Азербайджана продолжают целенаправленно наращивать контингент своих пограничных войск на границе с Арменией. Так, только в июле официальный Баку на "освобожденных территориях Нагорного Карабаха" сформировал три полнокомплектных подразделения. Более того, по информации Минобороны Азербайджана, количество воинских частей на азербайджано-армянской границе и численность их личного состава будет последовательно увеличиваться.

ПОДОБНОЕ ДЕМОНСТРАТИВНОЕ НАРАЩИВАНИЕ ВОЕННОЙ МУСКУЛАТУРЫ, понятное дело, затевается вовсе не из любви к искусству или оттого, что азербайджанским армейцам больше нечем заняться и негде размещаться. Агрессивный подтекст таких приготовлений более чем очевиден. А чтобы замаскировать их истинную цель, снова применяется испытанный прием - информационная антиармянская "артподготовка": перманентно вбрасываются в обращение сообщения о провокационном поведении армянских пограничных частей, об упорствовании Еревана в нежелании выполнять положения трехстороннего заявления от 09.11.2020 и последующих договоренностей и т.п. С виду все вроде благопристойно и продиктовано единственно стремлением к долгожданному миру. На деле же ничего подобного!

"Мудрый многовекторный Азербайджан"

При этом официальный Баку явно изменил направленность своих военно-политических приоритетов. Если до осени прошлого года партнером Азербайджана N1, казалось бы, прочно была Россия, то после прошлогодней агрессии против Нагорного Карабаха, развязанной при открытой поддержке Турции, Азербайджан, и до того почитаемый Анкарой как "младший брат", переводит стрелки в ее направлении. Во всяком случае все последние шаги и заявления предпринимаются и озвучиваются в угоду Турции. Думается, по предварительному согласованию с ней же.

ТАК, ПО ИНФОРМАЦИИ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ, с января по май 2021 г. Баку закупил у Анкары вооружений более чем на 17 млн долларов США, что превысило данный показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 13 (!) раз.

Помимо Турции Азербайджан стремится формировать военно-техническое сотрудничество с Ираном, Израилем и Украиной.

Однако следует отметить, что уровень развития ВПК каждой из этих стран существенно уступает российскому, находясь на качественно более низкой ступени. Так что, несмотря на довольно резкие выпады в адрес России с обвинениями за поставки вооружений Армении (хотя аналогичные поставки Азербайджану Баку минусом отнюдь не считает), военно-техническое сотрудничество с северным соседом наверняка будет продолжено.

Что касается стремления укреплять партнерство с Турцией, то оно вполне объяснимо. Хотя бы потому, что турецкий президент Реджеп Эрдоган открыто и по-отечески поддержал Азербайджан в нагорно-карабахском конфликте. Конечно, турецкий лидер при этом явно руководствовался далеко не только бескорыстными и благими намерениями. Однако факт остается фактом: прошлогодняя агрессия увенчалась желанным для Азербайджана результатом именно благодаря турецкому содействию. Включая, кстати, оперативную переброску в регион ведения боевых действий игиловских и прочих боевиков.

Комментарий из Степанакерта

Своими деструктивными заявлениями и провокационными действиями бакинский режим продолжает нагнетать взрывоопасную ситуацию в регионе, констатирует арцахский писатель и публицист Ашот Бегларян.

ПО ЕГО ОЦЕНКЕ, ЛИЦЕМЕРНЫЕ РЕЧИ АЛИЕВА О МИРЕ для представителей международного сообщества, непрекращающееся бахвальство неожиданной "викторией" перед собственным обществом, перманентные угрозы в адрес Арцаха и Армении свидетельствуют о том, что любая перспектива "мирного сосуществования" армянского народа с Азербайджаном и Турцией чревата негативными последствиями и ставит под угрозу его безопасность, жизнь и достоинство.

 - Провокации азербайджанской военщины на территории Арцаха и в приграничных районах Армении, - говорит Бегларян, - сопровождающиеся дезинформацией об обстрелах азербайджанских позиций, попытки очернения добросовестной работы миротворцев в Арцахе (и даже откровенные угрозы в их адрес) наглядно свидетельствуют о дальнейших агрессивных планах Баку. Эрдоган уже в открытую и с гордостью подчеркивает роль турецкой стороны в захвате Шуши, цинично объявляя миру о принадлежности города не только Азербайджану, но и Турции. Получается, что оккупация Арцаха и агрессивные поползновения в отношении Армении являются началом реализации более обширных пантюркистских программ, которые турецкое руководство по-прежнему желает претворить в жизнь.

По мнению эксперта, международное сообщество обязано строго осудить преступную "победу", подаренную Азербайджану Турцией и международным терроризмом, и призвать агрессоров к ответу. В противном случае не только регион, но и весь цивилизованный миропорядок на планете будет поставлен под серьезную угрозу.

 ЦИНИЗМ И ДЕМАГОГИЯ: СЧЕТ УГРОЗАМ УЖЕ ПОТЕРЯН"Иреван, кафтан, карман, барабан"

А напоследок - "вишенка на торте": опус некоего существа по имени Гидаят Алифханов. Во всяком случае представляется он именно так.

СОГЛАСНО ЕГО ИЗЫСКАНИЯМ, КРЕМЛЬ, КОТОРЫЙ В МОСКВЕ, называется так потому, что его "в 14 веке построил Азербайджанский архитектор Алиш Керемли" (привожу с сохранением особенностей орфографии и синтаксиса оригинала).

"А после того как построил крепость ему отрубил голову русский казак. Причиной тому было зависть и ненависть поскольку племянница Дмитрия донского Мария безумно влюбилась Алиша Керемли а етот казак тоже любил Марию а она отказывала ему", - излагает Алифханов (сохранены те же особенности). А после того, как архитектору отрубили голову, его похоронили там же. Мария же ушла в монастырь, заодно присматривала за могилой.

В общем, все умерли. Душераздирающая история, ун моменто сакраменто, индийское кино отдыхает.

Тут, видать, не обойтись без санитарно-ветеринарной экспертизы. Потому что, очевидно, перебрав ядреной армянской травы в гадрутских лесах, сей неполнозубый Гидаят выдал безумную версию происхождения Московского Кремля. По которой, уйдя в монастырь, племянница Дмитрия Донского всю оставшуюся жизнь ухаживала за могилой жестоко убиенного азербайджанца. В честь которого, оказывается, русские потом, одумавшись и раскаявшись, и назвали Кремль. А то!

По-видимому, решив, что с "армянским засильем" уже покончено - естественно, благодаря мудрейшему руководству солнцеликого вождя и лучшего друга азербайджанских физкультурников Ким… то есть, пардон, Ильхама Алиева - неутомимые борцуны с нами возжелали прибрать к рукам и российскую историю.

Примерно где-то так. Встает вопрос: что принимал означенный Гидаят при создании своего опуса - бетапродин, ацеторфин, эфедрин, фенопон, дексамфетамин? А может, старым добрым гашишем баловался?

*****

А пока знатоки подыскивают правильный ответ, констатируем еще одно обстоятельство. Можно, конечно, по-разному относиться к действующему президенту Азербайджана, снискавшему известность своими антиармянскими эскападами в худших традициях азерагитпропа. Но вместе с тем капитулянтом его трудно назвать, и он все-таки реально отстаивает интересы своего государства. В чем, увы, за все три с половиной года, прошедшие после своего привода к власти, практически ни разу не отметился напыщенный и глупый поклонник Че Гевары, по гримасе судьбы по-прежнему оскверняющий кресло руководителя Республики Армения. Как бы ни превозносила его расплодившаяся за последние годы тутошняя биомасса.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА: АРМЯНСКИЙ АРХИВ
      2021-09-30 12:54
      1528

      Заместитель директора Национального архива Армении Бабкен Саакян в среду, 29 сентября, в формате онлайн принял участие в Межрегиональной научно-практической конференции "Ленинградская блокада в документах государственных архивов РФ и стран СНГ".

    • CLASSIC PIANO В ДУБАЕ
      2021-08-19 09:43
      4471

      Государственный симфонический оркестр Армении под управлением дирижера Сергея СМБАТЯНА будет сопровождать два финальных тура II международного конкурса пианистов Classic piano, заключительные этапы которого стартовали 15 августа в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов - Дубае.

    • КРАСНАЯ НИТЬ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ
      2021-08-12 10:00
      2658

      Видный французский политический деятель, депутат Национального собрания Франция от партии "Союз за народное движение", вице-мэр Марселя Валери Буайе разместила на своей странице в Facebook видеоматериал о фоторепортаже, сделанном в Арцахе нашим соотечественником Антуаном Агуджяном.

    • ХОЛОКОСТ - ДА, ГЕНОЦИД АРМЯН - ТАКИ НЕТ?
      2021-08-05 09:07
      2767

      На этом снимке (фото Мелика Багдасаряна/REUTERS) на фоне некоторых тогдашних представителей отечественного госаппарата и гражданского сектора изображен премьер-министр Канады Джастин Трюдо в ходе своего визита в Армению в 2018 году. Тогда он совершил, можно сказать, примечательный поступок (даже с учетом возможной конъюнктурности мотивов): принял участие в церемонии возложения цветов к мемориалу Геноцида армян в Цицернакаберде в Ереване. За что потом удостоился критики со стороны лидеров некоторых государств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ