Последние новости

КРИЗИС-МЕНЕДЖМЕНТ ОТ ГРИГОРЯНА

Решением премьера Армен Григорян был освобожден от должности первого замглавы МИД и вновь назначен секретарем Совбеза. В интервью Общественному телевидению Григорян заявил, что во внешнеполитическом ведомстве был кризис, возникший из-за отсутствия министра и его заместителей. Чтобы обеспечить бесперебойную работу министерства, глава правительства Никол Пашинян принял решение "командировать" Григоряна в МИД, пока ситуация не прояснится.

По его словам, ситуация прояснилась после назначения нового министра. Поэтому Григорян вернулся в Совбез.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТО, КАК НАЗЫВАЕТ СВОЕ ВРЕМЕННОЕ пребывание на посту замглавы МИД Армен Григорян, в бизнесе формулируется как кризис-менеджмент. По сути, глава Совбеза думает, что Пашинян именно в нем увидел хорошего кризис-менеджера и, соответственно, командировал на самый сложный, кризисный участок работы.

По идее, способности Григоряна в области управления в форс-мажорных ситуациях особенно ярко должны были проявиться во время 44-дневной войны. Казалось бы, именно тогда эта структура должна была быть наиболее инициативной, наиболее активной, стоять в авангарде обеспечения государственной безопасности и принимать, ну хотя бы предлагать важные и ответственные решения. Честно говоря, ничего из перечисленного за Совбезом под руководством "кризис-менеджера" Армена Григоряна в этот военный период не замечено. Несколько заседаний СБ, созванных Николом Пашиняном, разумеется, не могут считаться плодом активной деятельности Григоряна.

Однако вопрос не в том, что Григорян просто решил "скромно" сделать себе комплимент. Вопрос в том, что он считает кризисом и что на самом деле является кризисом. Какие проблемы якобы разрулил Григорян, а какие остались. По версии Григоряна, кризисом стало фактическое отсутствие высшего руководства МИД после отставок министра и его заместителей. На самом же деле, это было следствием кризиса. Тут стоит вспомнить, как внешнеполитическое ведомство осталось бесхозным.

20 мая на заседании правительства Никол Пашинян заявил, что собирается подписать документ, который на все 100% соответствует интересам Армении. Речь о секретном документе, часть которого до этого опубликовал экс-посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян. Подробно вспоминать эту историю не будем. Отметим лишь то, что, как выяснилось, в МИД Армении до этого не были в курсе документа, его содержания и решения Пашиняна поставить свою подпись рядом с подписью Алиева.

Спустя неделю глава МИД РА подал в отставку и сделал, мягко говоря, не свойственное дипломату заявление. В частности, Ара Айвазян, покидая свой пост, отметил: "Это министерство, которое является детищем независимости, должно неуклонно защищать наш суверенитет, нашу независимость, наши государственные и национальные интересы. Мое решение об отставке было обусловлено именно этой причиной, чтобы никогда не было никакого сомнения в том, что это министерство может сделать какой-либо шаг или дать согласие на какие-либо идеи, инициативы, которые идут вразрез с нашей государственностью, нашими национальными и государственными интересами".

ДИПЛОМАТЫ - НАРОД УМНЫЙ И УМЕЮЩИЙ ЧИТАТЬ МЕЖДУ СТРОК. Разумеется, многие из них и, в частности, заместители министра, сразу же поняли намек Айвазяна на то, что существуют идеи и инициативы, идущие вразрез с национальными и государственными интересами Армении. Поняли, что сам Айвазян не хочет брать на себя долю ответственности (как глава МИД) за соучастие в принятии подобных антигосударственных решений и, очевидно, и сами захотели выйти из нечистой игры, на которую, повторюсь, намекал Айвазян. Очевидно и то, что, имея перед глазами пример поиска и назначения виновных (в лице военных и Генштаба) в позорном поражении в войне, мидовское руководство усекло, что такими же стрелочниками могут стать в будущем и они, на них могут свалить вину за вероятное подписание резонансного документа. Так, спустя несколько дней после отставки министра, ушли и его замы.

Да, это был кризис. Но не потому, что внешнеполитическое ведомство осталось без высшего руководства. Кризис состоял в том, что политическое руководство страны принимает единоличные решения, не считаясь с мнением дипломатического корпуса. Причем решения, по оценкам того же дипкорпуса, идущие вразрез с государственными и национальными интересами, а, по оценкам Пашиняна, на все 100 процентов соответствующие им (интересам).  

Как был разрулен этот кризис, известно. Армен Григорян был командирован в дипкорпус на борьбу с инакомыслием. Вроде бы с этой задачей он справился. Справится с ней и тот, кому Григорян передал бразды правления внешнеполитическим ведомством: Арарат Мирзоян. По поводу его назначения сегодня звучит много критики. Заслуженной, конечно, но не совсем актуальной. В конце концов, от Мирзояна требуется всего лишь одно: сделать так, чтобы в дипкорпусе остались только те, для кого национальные и государственные интересы ограничиваются взглядами, идеями, инициативами и формулировками Пашиняна. Чтобы ни Мирзояна, ни его подчиненных не волновало, что они не в курсе подписываемых Пашиняном документов…

Где, в какой сфере еще может понадобиться талант Григоряна в области кризис-менеджмента, сказать трудно. Да, кризисы повсюду. И в экономике, и в социальной сфере, и в правовой. Только Григорян умеет не с кризисами бороться, а с теми, кто их видит. Впрочем, в системе госуправления, возможно, инакомыслящих уже не осталось. Возможно, подавлять инакомыслие Григоряну негде. На данном этапе везде царят полное единодушие и полное согласие с мнением "вождя". 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А КАК ЖЕ ПРИОРИТЕТЫ?
    2025-05-24 11:43

    Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ