САМ РУШИТ, ДРУГИХ ПРИЗЫВАЯ СБЕРЕЧЬ
Глава правительства Армении Никол Пашинян в 31-ю годовщину принятия Декларации независимости призвал граждан работать над укреплением государственных институтов, а также повышением уровня гражданской ответственности.
В СВОЕМ ПОСЛАНИИ ПАШИНЯН ОТМЕТИЛ, что исторический для армянского народа и государства документ зафиксировал начало формирования независимого государства и зиждется на непоколебимой воле построить независимое государство.
"За последние три десятилетия нам выпало немало испытаний. Были успехи, а также сложности и провалы. И важно подчеркнуть, что наша воля построить крепкую и суверенную государственность непоколебима. Эта воля должна проявляться в становлении государства и госинститутов", - отметил Пашинян.
Глава кабмина добавил, что укреплять основы государственности, повышать международный авторитет, доверие и инвестиционную привлекательность страны необходимо, преодолевая все трудности. Эта миссия, по словам Пашиняна, возложена абсолютно на каждого гражданина Армении.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВЕСЕЛО ПОЛУЧАЕТСЯ. Сам Пашинян бегает с молотком по стране, разрушая под корень все подряд без исключения государственные институты, а задачу по их сохранению возлагает на всех и каждого гражданина. Сам Пашинян разбазаривает государственные земли, при этом на всех возлагает миссию по сохранению суверенитета государства. Нет, все остальные граждане страны, конечно, не избегают ни гражданской ответственности, ни своей доли участия в реализации высокой миссии по укреплению государственности. Но как практически это делать, когда руководство страны поступает с точностью наоборот?
Вот что практически может сделать гражданин страны, когда премьер-министр заявляет: не затевать же нам войну из-за 30% Черного озера? Напомним, уже четвертый месяц суверенная территория Армении без сопротивления оккупирована вражескими вооруженными силами. Напомним и то, что сегодня, в рамках просьб и предложений Пашиняна, граница суверенного армянского государства охраняется военными подразделениями другого суверенного государства чуть ли не по всему периметру. Каким может быть суверенитет государства, если оно не хочет отстаивать свою территориальную целостность, а вопрос национальной армянской безопасности делегирует другим?
Что может сделать каждый гражданин страны, когда, по сути, единоличным решением премьер-министра буквально ликвидируются государственные институты, действующие в области регулирования таких важнейших сфер, как сельское хозяйство, энергетика, культура?
Что может сделать каждый гражданин для повышения репутации своей страны, когда руководство этой страны на всех возможных и невозможных международных площадках гробит эту репутацию? Можно привести массу примеров репутационных потерь Армении за последние три года. Но самым вопиющим из них, пожалуй, может считаться позорный итог 44-х дневной войны. Это здесь, в Армении, Пашинян пытается сбросить со своих плеч ответственность за этот бесславный результат, ссылаясь на происки "бывших". На международной арене эта постыдная трескотня - не аргумент, репутацию страны обеспечивает и заслуживает действующая власть. А она (репутация) – капитуляционно-позорная.
Что может сделать каждый гражданин страны для повышения ее инвестиционной привлекательности и формирования доверия к государству, если руководители этого государства с первых дней пребывания во власти только отпугивают инвесторов своими жандармскими действиями? Своими своеобразными, дилетантскими взглядами на решение экономических проблем, своей нескрываемой охотой на частный капитал, своими налоговыми инициативами, демотивирующими бизнес…
Впрочем, кое-что сделать для торможения разрушительной силы пашиняновской власти каждый гражданин все-таки мог. 20 июня этого года он (каждый гражданин) имел возможность отстранить от власти вандалов, проявив, между прочим, ту самую гражданскую ответственность. Но увы, это не сделано, создав основания для сегодняшнего наглого лицемерия власти и ее стремления переложить c себя на всех груз ответственности за разрушение государственных институтов, ограничение суверенитета государства, потерю территорий, невыносимый инвестиционный климат и подмоченную репутацию страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:43
Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.