Последние новости

ДАЖЕ ИНЕРЦИЮ НЕ СПОСОБНЫ ПОДДЕРЖАТЬ

Согласно проекту программы правительства, до 2026 года в сфере высоких технологий численность занятых должна достигнуть 35 тысяч, а оборот сферы должен достичь отметки в 500 миллиардов драмов. Представляются эти и другие высокотехнологические параметры неким прорывом, который берется обеспечить правительство "стального мандата и молотка". На самом же деле не такие уж амбициозные цели обозначены...

НО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОБРАЩАЕТ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ ОЧЕРЕДНОЕ проявление вольной интерпретации цифр, по сути, зафиксированное в серьезном  документе: в программе правительства. В ней отмечается, что доля сферы высоких технологий в ВВП со стартовых 4% должна вырасти до 6-7%. А именно до 500 миллиардов. То, что прогноз представляется с "вилкой" в один процент, еще ничего. Но совсем уж странным является исходный показатель в 4%. На самом деле по итогам 2020-го доля сферы в ВВП составляла 3,2%.

Упрек в адрес авторов программы может показаться проявлением излишней дотошности, но отметим следующее: судя по программе, исходный оборот отрасли оценивается в 247 миллиардов драмов. В реальности же эта цифра на 50 миллиардов драмов меньше. Еще в феврале этого года экс-министр высокотехнологической промышленности опубликовал показатель оборота сферы по итогам прошлого года - 198 миллиардов. Согласитесь, "ошибку" или погрешность на четверть общей суммы трудно назвать незначительной. Впрочем, для персон этого правительства 50 миллиардов - туда, 50 миллиардов - сюда, как говорится, погоды не делает.

Но вернемся к заданным параметрам. Так вот амбициозной, прорывной задачей ставится увеличение численности лиц, занятых в сфере, до 35 тысяч. С учетом того, что (опять же по опубликованным экс-министром данным за прошлый год) в высокотехнологическом секторе трудились почти 19 тысяч человек, за пять лет надо будет открыть 16 тысяч новых рабочих мест. Кстати, именно новых, а не периодически констатировать выход из тени старых. И тут замечаем еще одно заявление Аршакяна, касающееся прошлогодних показателей: в 2020-м, в военно-локдаунном году, в высокотехнологической отрасли работников увеличилось на 3400 человек. То есть даже на примере худшего во всех смыслах года, если тенденция сохранится, за пять лет спокойно как раз и получается 16 тысяч. Это простая инерция самой быстроразвивающейся отрасли, а вовсе не прорывная цель армянского правительства.

Другое дело, что даже для поддержания этой естественной инерции в нашем случае требуются, по сути, фантастические условия, о чем тоже упоминается в программе правительства. Правда, косвенно. В частности, отмечается, что для достижения указанных параметров необходимо реализовать мероприятия, направленные на стимулирование  репатриации технологического потенциала. Иными словами, речь идет о том, как бы вернуть на родину покинувших ее квалифицированных, хороших специалистов отрасли. Это-то из области фантастики… Почему?

Есть целая куча ответов на этот вопрос - начиная от проблем безопасности страны, заканчивая полнейшим мраком в плане ее экономического будущего. Но один конкретный пример того, как это правительство, скорее, гонит из страны, нежели мотивирует возвращение хороших специалистов высокотехнологической сферы, все же приведем. Буквально месяц назад правительство отменило систему так называемого возврата подоходного налога при ипотеке. Ничего более демотивирующего для работников сферы высоких технологий придумать было нельзя. Во-первых, не секрет, что именно эти работники являются основными клиентами ипотечного кредитования вообще и основными бенефициарами системы возврата подоходного налога по ипотеке в частности. Их зарплаты достаточно высоки, чтобы не бояться ипотечных обязательств. В среднем зарплата в сфере (по данным за прошлый год и опять же по версии экс-министра Аршакяна) без налогов превышала 800 тысяч драмов. А с вычетом налогов (подоходного) - примерно 580 тысяч. Таким образом, для многих налоговая разница в 220 тысяч драмов уходила на покрытие ипотечного кредита, что являлось более чем внушительным соблазном, мотивом жить и работать в Армении. Теперь, по сути, эта привлекательная - прежде всего для "айтишников" - преференция постепенно отменяется.

Спрашивается: что предлагает правительство Армении взамен, чем оно собирается "мотивировать репатриацию технологического потенциала" или хотя бы предотвратить утечку этого потенциала? Разумеется, в программе правительства конкретных ответов на эти вопросы нет. И не может быть, потому как здесь необходим серьезный подход, чуждый правительству "стального мандата и молотка".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ