Последние новости

ЭПОХА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО БЕСПРЕДЕЛА ЗАВЕРШИЛАСЬ? ДА ВЫ СМЕЕТЕСЬ…

В контексте событий в ереванском Физгородке, вырубки сада, стройки многоэтажки на участке зеленой зоны, акций протеста жителей против градостроительного произвола и действий полиции говорят и пишут преимущественно о последнем - недопустимом поведении правоохранителей, непропорциональной силе, примененной полицией в отношении демонстрантов.

ЭТО, КОНЕЧНО, ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНЫЙ АСПЕКТ, ОДНАКО МНЕ, журналисту, который годами обращался к теме архитектурно-градостроительного беспредела (в частности, в столице), не дают покоя дежавю и та циничность, с которой воспроизведенная "бархатная власть" догнала и перегнала все то, что раньше с пеной у рта критиковала и, собственно, на волне этой критики и утвердилась у руля управления государством.

Я помню каждый градостроительный случай, который оказывался в центре внимания "ГА" и архитектурно-градостроительной общественности, помню жаркие баталии в Союзе архитекторов, "войну" с главным архитектором Еревана Нареком Саркисяном за каждую незаконную стройку и надстройку, выход за "красные линии", вырубку зеленых зон, каждое кафе, материализовавшееся в районе оперного сада, строительство гостиницы "Голден Палас" в парке Монумента, борьбу за сохранение первозданного облика Крытого рынка и за то, чтобы не допустить строительства торговых павильонов на Главном проспекте, и т.д. - всего не перечислишь. Я помню, как активно протестовали специалисты, общественные организации и простые обыватели против каждого факта архитектурно-градостроительного произвола. Конечно, не всегда удавалось добиться от властей восстановления законности, но и такое случалось благодаря общественной активности и публикациям в СМИ, а уж что касается полиции, то она точно не вела себя столь вопиюще грубо и безобразно.

Между тем на заре "бархатной революции" Пашинян и его команда обещали демонтировать кафе, оккупировавшие столичные парки, увеличить зеленые зоны в столице, запретить незаконное строительство, решить вопросы парковок, общественного транспорта… Много разного, прекрасного говорилось. И, да, никакой коррупции в градостроительной сфере - закон и порядок должны восторжествовать.

Помнится, в сентябре 2018 года новоназначенный председатель Комитета по градостроительству при правительстве РА Аветик Элоян в интервью "ГА", всласть покритиковав "бывших", заверил, что эпоха градостроительного беспредела в Армении завершается, отныне все будет по-другому. "Вследствие неправильной градостроительной политики мы имеем сегодня то, что имеем: предельно уплотненный малый центр, уничтожение зеленых зон, нарушение СНиПов, жуткую транспортную ситуацию и т. д. Сейчас время строить университеты и разбивать сады… Малый центр больше не будет так безобразно застраиваться высотными зданиями за счет зеленых зон. Это я вам гарантирую. Каждая, без исключения, значимая стройка будет подвергаться доскональному изучению на соответствие Строительным нормам и правилам", - говорил Элоян, занимавший должность председателя Комитета по градостроительству по февраль 2019 года, затем ставший советником вице-премьера Тиграна Авиняна, а в апреле 2020-го освобожденный и от этой должности.

ОДНАКО ЧТО СТАЛОСЬ С БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ? Несколько показательных пиар-шоу – и на этом все? Столичный центр продолжает застраиваться высотками, зеленых зон не прибавляется, сады вырубаются под бдительным оком десятков полицейских, жестко пресекающих любую акцию протеста (такого не было никогда!), а на их месте втыкаются многоэтажки. Физгородок - последний тому пример. А до этого в саду напротив Медцентра "Славмед" устроили форменный геноцид деревьев, вырубив все на корню и оставив пустырь с торчащими пнями. И опять полиция с утра дежурила на месте акта вандализма, не позволив жителям близлежащих домов, пытавшимся протестовать, сделать и шагу. А ведь это как раз была одна из зеленых зон, которые "бархатные" власти обязались сохранять и умножать. Однако делается все с точностью до наоборот.

Судя по тому, что происходит, эпоха градостроительного беспредела не только не завершилась, но вступила в новую, еще более горячую фазу.

Удивляет, однако, другое: почему молчит архитектурно-градостроительная общественность, почему молчат правозащитные организации, а СМИ в основном ограничиваются ситуационным изложением событий? Почему не слышно голосов представителей Союза архитекторов? Смирились или боятся, что руки-ноги переломают?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ