Последние новости

АФГАНСКИЙ СИНДРОМ СОЗДАЛ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ НОВОГО СОЮЗА?

Лондон попросил впредь не ставить его перед фактом…

Овсеп Хуршудян (широко известный в узких кругах деятель) призвал обратиться к Посольству США с предложением принять в Армении беженцев из Афганистана. "Мы не хотим, чтобы под видом беженцев у нас появились боевики", - заявил президент РФ Путин. Мы тоже не хотим комментировать призыв Хуршудяна, но приходится.

ЛЮБОПЫТНО, НЕУЖЕЛИ В ОККУПИРОВАННОЙ АРМЕНИИ у этого господина не нашлось иного повода для беспокойства и апелляции к Посольству США? Вопросами беженцев должны заниматься те, по чьей вине эта проблема возникла. Замечательный пример в этом плане проявила Эстония. Ее руководство объявило о готовности принять у себя аж целых 10 афганцев…

Газета "Нью-Йорк таймс" сравнила вывод советских войск из Афганистана с бегством США и НАТО после прихода к власти движения "Талибан", сравнение оказалось не в пользу США. Когда прошел первый шок от событий в аэропорту Кабула, в США сразу вспомнили, что вошли в Афганистан не одни, а вместе с НАТО. Позже заговорили о том, что вооружение, которое осталось на базах НАТО в Афганистане, может позволить режиму талибов разговаривать на языке ультиматума со странами Средней Азии. Чтобы читателю было понятно, сошлюсь на мнение военных экспертов о том, что по качеству и количеству вооружения талибы в несколько раз превосходят террористическую организацию "Исламское государство". Об этом говорят специалисты во всех странах.

На этом фоне умиляет реакция официального Лондона в стиле Бориса Джонсона: из туманного Альбиона высказали робкую надежду на то, что впредь партнеры Соединенного Королевства по НАТО не будут столь резко ставить их перед фактом. Ах, какие мы деликатные в неделикатной ситуации! Любопытно, а куда смотрела знаменитая МИ-5? Уверен, что в ведомстве Нарышкина о выводе американских войск знали заранее, и не только знали, но и успели договориться с кем надо. А потому Посольство РФ в Кабуле на момент вторжения талибов работало в привычном режиме, а талибы сразу сообщили сотрудникам посольства, что берут здание под свой контроль.

В Кабуле уже редко стреляют, работают магазины и ярмарки. Америка постепенно приходит в себя после бегства из Афганистана. Когда-то Штаты не справились с Венесуэлой и Сирией, теперь Афганистан - мельчает гегемон… Кстати, за последние дни спецслужбы Соединенного Королевства пресекли рекордное число попыток нелегального проникновения на территорию государства.

Кто подогревает экстремистские настроения в Средней Азии?

Пока проамериканские издания рассуждают о том, что в республиках Средней Азии нет недостатка в сторонниках традиционного ислама, Россия предпринимает конкретные шаги, нацеленные на перспективу.

ПРЕМЬЕР РФ МИХАИЛ МИШУСТИН В РАМКАХ состоявшегося в столице Казахстана заседания Евразийского межправительственного совета встретился с экс-президентом Нурсултаном Назарбаевым, который призвал укреплять ЕАЭС за счет новых членов.

Владимир Вольфович уже воспользовался ситуацией, чтобы прокричать в рамках предвыборной кампании (19 сентября в России выборы в Госдуму), что Россия может взять сопредельные с Афганистаном страны под свою опеку, но только в рамках нового союза! О том, что Жириновский является негласным рупором Кремля, общеизвестно. Известно и о том, что Путину нужна прорывная идея с видом на президентские выборы 2024 г., а самой выигрышной в сегодняшнем мире может стать идея формирования нового полюса силы вместо США, которые окончательно осрамились в Афганистане!

Это повестка недалекого будущего, а пока стало известно, что талибы воспротивились попытке Турции оставить в аэропорту Кабула свой контингент. Несмотря на демонстративно пренебрежительное отношение стран - членов НАТО к новому руководству Афганистана, Эрдоган предпринимает попытки наладить контакт с руководством талибов. Не следует забывать, что Анкара обладает большим опытом сотрудничества с террористами и террористическими режимами. Руководство НАТО закрыло глаза на вербовку и поставки террористов из сирийского Идлиба в Азербайджан для участия в 44-дневной войне против Республики Арцах, закроет глаза и на попытки Эрдогана наладить диалог с талибами.

История развивается по спирали

Российским спецслужбам прекрасно известны усилия Анкары по насаждению экстремистских настроений в республиках Средней Азии.

ЭТА РАБОТА ВЕДЕТСЯ ДАВНО, И ТУРЕЦКИЕ ДЕНЬГИ сыграли не последнюю роль в том, что отдельные круги в сопредельных с Афганистаном государствах несказанно воодушевлены победой талибов. Хочет того Кремль или нет, афганская история породит еще один (после Южного Кавказа) очаг турецко-российского противостояния, который будет подогреваться при молчаливом содействии коллективного Запада.

После думских выборов Россия приступит к реализации активной внешней политики на постсоветском пространстве. Кстати, вопросы совместного реагирования лидеры сопредельных с Афганистаном стран обсудят с Россией уже в сентябре. Это будет важное обсуждение.

Как знать, не увенчается ли поствыборный внешнеполитический курс России возникновением реальных предпосылок для создания нового союза, претендующего на роль нового мирового гегемона? Свято место, как говорится, пусто не бывает, а история, развивается по спирали, это уже доказано.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ПОКАЖЕТ ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ ЯНВАРЯ?
      2022-01-24 13:33
      1349

      Байден дал "зеленый свет"? Руководитель Украинского института политики Руслан Бортник на днях сообщил об оптимизации контингента западных посольств в Киеве. Коллективный Запад расценивает угрозу вторжения российской армии на Украину как вполне реальную. Бортник охарактеризовал ситуацию в европейских посольствах как "половинчатую эвакуацию дипломатических миссий", хотя сегодня ЕС опроверг сообщения об эвакуации. Своих дипломатов высылают США и Великобритания.

    • ЗАВТРА БУДЕТ ВОЙНА?
      2022-01-24 10:05
      1614

      "Когда на границе убивают детей, никто на улицу не выходит!" Главарь режима задался вопросом, хочет или не хочет Турция продолжить политику геноцида в отношении армян, и, не дождавшись ответа, провозгласил приближение "эпохи мира".

    • НУЖНА ЛИ АРМЕНИИ ПОЛИЦИЯ НРАВОВ?
      2022-01-22 10:02
      1971

      Наглядная агитация Зимой 2019 г. армянское общество изрядно шокировала появившаяся в соцсетях совместная фотография спикера Арарата Мирзояна со скандально знаменитым персонажем ЛГБТ-сообщества по прозвищу Карабина. Напомню и о теплом приеме, оказанном Карабине в то время главой МОНКС Араиком Арутюняном. Пока они беседовали в служебном кабинете министра, в приемной его ожидали маститые ученые. С учетом крестового похода на армянский язык Арутюняна и агентурного прошлого Мирзояна можно заключить, что демонстрация близости с Карабиной была не просто жестом, а образчиком насаждения новой морали, наглядной агитацией и пропагандой антиценностей. Сегодня уже мы пожинаем плоды этого…

    • НЕДЕЛЯ "УЛЬТИМАТУМА КРЕМЛЯ" НА ИСХОДЕ, ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2022-01-21 09:57
      2463

      Январский конфуз: вместо России на Украину вторгся Порошенко   Подходит к концу неделя "ультиматума Кремля", однако коллективный Запад, который именно так охарактеризовал требования Москвы, ведет себя по-прежнему, словно никакого "ультиматума" не было и Москва не ждет письменного ответа на свои предложения по безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЕКТ СИСТЕМНОЙ ИННОВАЦИИ АРХИТЕКТУРЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО СОЮЗА РФ – РА
      2022-01-26 10:19
      598

      Доклад Члена Совета «Лазаревского клуба» Гайка КОТАНДЖЯНА, генерал-лейтенанта, профессора РА, РФ, США, экс-сопредседателя Общественного форума Армения-Израиль

    • ЧТО ПОКАЖЕТ ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ ЯНВАРЯ?
      2022-01-24 13:33
      1349

      Байден дал "зеленый свет"? Руководитель Украинского института политики Руслан Бортник на днях сообщил об оптимизации контингента западных посольств в Киеве. Коллективный Запад расценивает угрозу вторжения российской армии на Украину как вполне реальную. Бортник охарактеризовал ситуацию в европейских посольствах как "половинчатую эвакуацию дипломатических миссий", хотя сегодня ЕС опроверг сообщения об эвакуации. Своих дипломатов высылают США и Великобритания.

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      1741

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ВЫЗОВ ИЛЬХАМА
      2022-01-14 13:15
      2697

      Последнее интервью Ильхама Алиева азербайджанским телеканалам иначе как образцом хвастовства и самодовольства не назовешь. В издевательствах и оскорбительных высказываниях не было недостатка, досталось всем: Армении, российским миротворцам, сопредседателям Минской группы ОБСЕ…