Последние новости

АФГАНСКИЙ СИНДРОМ СОЗДАЛ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ НОВОГО СОЮЗА?

Лондон попросил впредь не ставить его перед фактом…

Овсеп Хуршудян (широко известный в узких кругах деятель) призвал обратиться к Посольству США с предложением принять в Армении беженцев из Афганистана. "Мы не хотим, чтобы под видом беженцев у нас появились боевики", - заявил президент РФ Путин. Мы тоже не хотим комментировать призыв Хуршудяна, но приходится.

ЛЮБОПЫТНО, НЕУЖЕЛИ В ОККУПИРОВАННОЙ АРМЕНИИ у этого господина не нашлось иного повода для беспокойства и апелляции к Посольству США? Вопросами беженцев должны заниматься те, по чьей вине эта проблема возникла. Замечательный пример в этом плане проявила Эстония. Ее руководство объявило о готовности принять у себя аж целых 10 афганцев…

Газета "Нью-Йорк таймс" сравнила вывод советских войск из Афганистана с бегством США и НАТО после прихода к власти движения "Талибан", сравнение оказалось не в пользу США. Когда прошел первый шок от событий в аэропорту Кабула, в США сразу вспомнили, что вошли в Афганистан не одни, а вместе с НАТО. Позже заговорили о том, что вооружение, которое осталось на базах НАТО в Афганистане, может позволить режиму талибов разговаривать на языке ультиматума со странами Средней Азии. Чтобы читателю было понятно, сошлюсь на мнение военных экспертов о том, что по качеству и количеству вооружения талибы в несколько раз превосходят террористическую организацию "Исламское государство". Об этом говорят специалисты во всех странах.

На этом фоне умиляет реакция официального Лондона в стиле Бориса Джонсона: из туманного Альбиона высказали робкую надежду на то, что впредь партнеры Соединенного Королевства по НАТО не будут столь резко ставить их перед фактом. Ах, какие мы деликатные в неделикатной ситуации! Любопытно, а куда смотрела знаменитая МИ-5? Уверен, что в ведомстве Нарышкина о выводе американских войск знали заранее, и не только знали, но и успели договориться с кем надо. А потому Посольство РФ в Кабуле на момент вторжения талибов работало в привычном режиме, а талибы сразу сообщили сотрудникам посольства, что берут здание под свой контроль.

В Кабуле уже редко стреляют, работают магазины и ярмарки. Америка постепенно приходит в себя после бегства из Афганистана. Когда-то Штаты не справились с Венесуэлой и Сирией, теперь Афганистан - мельчает гегемон… Кстати, за последние дни спецслужбы Соединенного Королевства пресекли рекордное число попыток нелегального проникновения на территорию государства.

Кто подогревает экстремистские настроения в Средней Азии?

Пока проамериканские издания рассуждают о том, что в республиках Средней Азии нет недостатка в сторонниках традиционного ислама, Россия предпринимает конкретные шаги, нацеленные на перспективу.

ПРЕМЬЕР РФ МИХАИЛ МИШУСТИН В РАМКАХ состоявшегося в столице Казахстана заседания Евразийского межправительственного совета встретился с экс-президентом Нурсултаном Назарбаевым, который призвал укреплять ЕАЭС за счет новых членов.

Владимир Вольфович уже воспользовался ситуацией, чтобы прокричать в рамках предвыборной кампании (19 сентября в России выборы в Госдуму), что Россия может взять сопредельные с Афганистаном страны под свою опеку, но только в рамках нового союза! О том, что Жириновский является негласным рупором Кремля, общеизвестно. Известно и о том, что Путину нужна прорывная идея с видом на президентские выборы 2024 г., а самой выигрышной в сегодняшнем мире может стать идея формирования нового полюса силы вместо США, которые окончательно осрамились в Афганистане!

Это повестка недалекого будущего, а пока стало известно, что талибы воспротивились попытке Турции оставить в аэропорту Кабула свой контингент. Несмотря на демонстративно пренебрежительное отношение стран - членов НАТО к новому руководству Афганистана, Эрдоган предпринимает попытки наладить контакт с руководством талибов. Не следует забывать, что Анкара обладает большим опытом сотрудничества с террористами и террористическими режимами. Руководство НАТО закрыло глаза на вербовку и поставки террористов из сирийского Идлиба в Азербайджан для участия в 44-дневной войне против Республики Арцах, закроет глаза и на попытки Эрдогана наладить диалог с талибами.

История развивается по спирали

Российским спецслужбам прекрасно известны усилия Анкары по насаждению экстремистских настроений в республиках Средней Азии.

ЭТА РАБОТА ВЕДЕТСЯ ДАВНО, И ТУРЕЦКИЕ ДЕНЬГИ сыграли не последнюю роль в том, что отдельные круги в сопредельных с Афганистаном государствах несказанно воодушевлены победой талибов. Хочет того Кремль или нет, афганская история породит еще один (после Южного Кавказа) очаг турецко-российского противостояния, который будет подогреваться при молчаливом содействии коллективного Запада.

После думских выборов Россия приступит к реализации активной внешней политики на постсоветском пространстве. Кстати, вопросы совместного реагирования лидеры сопредельных с Афганистаном стран обсудят с Россией уже в сентябре. Это будет важное обсуждение.

Как знать, не увенчается ли поствыборный внешнеполитический курс России возникновением реальных предпосылок для создания нового союза, претендующего на роль нового мирового гегемона? Свято место, как говорится, пусто не бывает, а история, развивается по спирали, это уже доказано.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИМЕНИТ ЛИ РОССИЯ ТАКТИЧЕСКОЕ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ПРОТИВ УКРАИНЫ?
      2022-09-22 12:38
      1762

      Патрушев и Ян Цзечи подписали важный документ… Заявление президента США о том, что американские войска будут защищать Тайвань в случае вторжения Китая, вызвало гневную реакцию официального Пекина. Байден не уверен в том, что сближение Москвы и Пекина может в ближайшее время стать угрозой для США, а потому не торопится рубить канаты, полагая, что Си Цзиньпин не рискнет предпринять военные действия, придерживаясь принципа, что Китай – великая торговая, но не военная держава.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ НЕ ИМЕЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ
      2022-09-22 11:35
      2154

      Ситуация обязывает… В отсутствие власти судьба государства зависит от оппозиции, в институциональном смысле других структур нет. Это мнение принадлежит бывшему замминистра обороны Артаку Закаряну. Агрессия Азербайджана 13 сентября показала, что в Армении нет дееспособной власти, а оппозиции пока не удается мобилизовать народ на борьбу с режимом. Зато режим, проявивший полную недееспособность в деле управления государством и обеспечения его безопасности, демонстрирует непревзойденные качества в деле дискредитации оппозиции.

    • "АРМЯНСКИЙ ПАЦИЕНТ": СТАДИЯ ЗАТЯЖНОЙ АГОНИИ…
      2022-09-22 09:22
      1493

      Где отечественный ВПК? 4 августа Пашинян дал поручение руководителю СНБ Армену Абазяну и председателю Комитета по госдоходам Рустаму Бадасяну обеспечить проезд азербайджанцев через армянскую границу в Нахиджеван. В мировой практике нет аналога подобного решения: глава правительства оккупированной страны объявил об открытии новых пограничных пунктов для перемещения по своей территории граждан государства–оккупанта.

    • МОСКВА СМЕНИЛА ВОЕННУЮ ДОКТРИНУ
      2022-09-21 09:45
      2234

      4 тысячи убитых за 4 дня контрнаступления Впервые с 24 февраля, где-то на 200-й день боевых действий, ВСУ добились существенных успехов на харьковском направлении. Ликованию президента Зеленского не было границ, а воинственная риторика в его исполнении превысила все лимиты допустимости в ходе публичных выступлений. Было заметно, что президент, наконец, дорвался до возможности выложить из своей кастрюли все, что в ней кипело с первого дня российской спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРЕЦКИЙ ФУТБОЛ: ЖИЗНЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ
      2022-09-20 06:32
      2145

      Турецкий футбол в начале XXI века переживал подъем. Национальная сборная в 2002 году стал бронзовым призером чемпионата мира, в следующем году заняла третье место на Кубке конфедераций, а в 2008 года завоевала бронзовые медали чемпионата Европы. На клубном уровне "Галатасарай" выиграл Кубок УЕФА сезона 1999/00, а также Суперкубок УЕФА. "Фенербахче" доходил до полуфинала Лиги Европы 2012/13, плюс турецкие клубы несколько раз оказывались в четвертьфиналах еврокубковых турниров.

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1440

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.

    • САММИТ НАТО, В АМЕРИКУ ИЗ УКРАИНЫ УЛЕТАЮТ ГРОБЫ…
      2022-06-25 09:41
      1927

      Кандидатом в ЕС стала страна, чья армия убивает собственных граждан! Незадолго до предстоящего саммита НАТО несколько влиятельных изданий Турции (оппозиционных и пропрезидентских) почти одновременно подняли в своих публикациях вопрос о целесообразности дальнейшего нахождения Турции в Североатлантическом альянсе. Авторы публикаций в один голос констатировали, что это членство ничего, кроме санкций, Турции не дало. Официальная Анкара то и дело сталкивается с исключением из программ альянса, а потому назрел вопрос о выходе из блока и участии в интеграционных процессах на Евразийском пространстве.

    • ЕЩЕ 4-5 НЕДЕЛЬ… В США ГОТОВЯТСЯ К ГЕЙ-ПАРАДАМ!
      2022-06-11 10:02
      3560

      О проявлениях психического расстройства Вы не поверите, но с понедельника в Гарварде и других крупных учебных заведениях США отменена программа по изучению России. Научная элита США пришла к заключению, что "изучение России может привести к подрыву западного мира". Во вторник пришло сообщение о том, что министерство образования Украины запретило изучать в школе роман Льва Толстого "Война и мир".