ПРЕСТУПНЫ И ДЕЙСТВИЯ, И БЕЗДЕЙСТВИЕ
Около 50 или более азербайджанских военнослужащих 3 часа блокируют межгосударственную дорогу Горис - Капан в районе села Давид-Бек и отказываются ее открывать. Об этом сообщает омбудсмен Армении Арман ТАТОЯН.
"ЭТО ПРЕСТУПНЫЕ ДЕЙСТВИЯ, ОГРАНИЧЕНО СВОБОДНОЕ передвижение людей, всего гражданского населения, включая детей, женщин, стариков. Мы получаем многочисленные сообщения от граждан, все они проверены. Я не раз предупреждал об этой опасности и говорил, что государство должно делать, и делать срочно, присутствие азербайджанских военнослужащих на дорогах между общинами Сюникской области Армении - преступление, это нарушает право людей на жизнь, свободное передвижение и другие жизненно важные права, гарантированные на международном уровне. Факты говорят о том, что это заранее спланированное открытое преступление против мирного населения Республики Армения.
Мне известно, что российские пограничники на месте вели переговоры об открытии дороги и их усилиями были выведены гражданские автомобили. Согласно проверенным данным, переговоры продолжатся утром. Сообщения об этом инциденте будут отправлены в соответствующие международные органы рано утром", - отметил Татоян, сообщает News.am.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ТОТ УЧАСТОК ДОРОГИ ГОРИС - КАПАН, который после позорного для Армении заявления от 9 ноября - в рамках бреда по восстановлению советской версии армяно-азербайджанской границы - официально отошел азербайджанской стороне. Это тот участок дороги, о котором СНБ Армении говорила гражданам: если вдруг вас возьмут здесь в плен, звоните нам.
Да, Арман Татоян, безусловно, прав, утверждая, что действия азербайджанских вооруженных сил являются преступлением против гражданского населения, что вообще их присутствие на межгосударственной дороге является нарушением прав людей на свободное передвижение. Но особо важны его неоднократные предупреждения об опасности и призывы срочно предпринять шаги со стороны армянского государства.
Сегодня можем констатировать, что наряду с преступными действиями азербайджанской стороны мы имеем дело с преступным бездействием армянской власти в этом вопросе. Почти 9 месяцев прошло с тех пор, как этот участок армянской дороги оказался под азербайджанским контролем. За эти 9 месяцев армянская власть регулярно тыкала в глаза общественности и оппонентов свои достижения в области дорожного строительства. Только в прошлом, кризисном, военно-ковидном году, по версии власти, было построено или капитально отремонтировано более 550 км дорог общинного и межгосударственного значения. Получается, что хватило и времени, и ресурсов для получения такого результата в области дорожного строительства.
И ВОТ НА ЭТОМ ФОНЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЧТО ТОЙ ЖЕ ВЛАСТИ не хватило ни времени (9 месяцев), ни ресурсов для строительства одной, но, пожалуй, самой необходимой дороги - альтернативной той, которую уступили врагу. Это очередной, красноречивый пример наплевательства власти на безопасность сограждан и доказательство преступного бездействия правительства. Повторюсь: за время с тех пор, как азербайджанцам была отдана часть армянской межгосударственной дороги, можно было построить несколько объездных, альтернативных дорог!
Все это происходит тогда, когда правительство отстаивает в парламенте свои планы на ближайшую пятилетку. Представители власти сильно обижаются, когда звучит критика в адрес представленной программы правительства и ее авторов. Между тем интересно, как бы они повели себя, оказавшись среди тех граждан Армении, которых азербайджанские военные взяли в заложники на той дороге, альтернативы которой до сих пор нет из-за преднамеренного или пусть даже непредумышленного бездействия правительства?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.