Последние новости

КАКИМ ЕЩЕ БЫВАЕТ ФИАСКО?

Один из локомотивов армянской экономики медленно, но верно катится в тупик. Даже по самым пессимистическим прогнозам, в этом году туризм в Армении должен был быть оживленнее прошлогоднего. Казалось бы, худшего периода для сферы, чем 2020-й, год закрытия границ и длительного ограничения авиасообщения, локдауна и войны, быть не может. Но, как выясняется, может. Судите сами.

В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ ПОСТКРИЗИСНОГО 2021-го Армению посетило туристов почти на четверть меньше, чем за первую половину кризисного 2020-го. В январе-июне прошлого года нашу страну посетило 307 тысяч туристов, а в январе-июне текущего года - 239 тысяч. Про докризисный 2019-й говорить и вовсе нелепо. Тут зафиксирован почти трехкратный спад - в январе-июне позапрошлого года посетили Армению 770 тысяч иностранцев.

Как можно в этих негативных тенденциях обнаружить начало этапа восстановления сферы после прошлогодних шоков, известно лишь министру экономики и его шефу. Тому министру, который продолжает утверждать, что к концу года показатель туристических посещений утроится по сравнению с прошлогодним. Тому шефу, который время от времени заявляет, что сфера подает признаки жизни. Вновь отметим: по данным за первое полугодие, зафиксирован 23-процентный спад (вместо обещанного 319-процентного роста), а что касается признаков, то они показывают не оживление, а движение к летальному исходу…

Любопытные детали можно заметить в географическом распределении посетивших Армению туристов. Отметим, что уже традиционно основной турпоток в Армению обеспечивается из России.

В первом полугодии этого года удельный вес российских туристов в общем количестве туристов составил 39%. То есть Россия - ключевой партнер Армении в сфере туризма, а потоки из России, собственно, и делают погоду в нашей турсфере. Так вот здесь картина более чем тревожная. В первом полугодии этого года российских туристов прибыло в Армению всего 93 тысячи, тогда как в тот же период прошлого года их было 120 тысяч. Не менее негативна ситуация по части посещений Армении гражданами самой Армении. Кстати, их удельный вес достигает почти 25%. Речь о наших зарубежных согражданах, которые приезжают на отдых в Армению. Так вот количество таких посещений сократилось почти на 30% - с 83 тысяч в прошлом году до 59 тысяч в текущем году. На этом фоне спада по ключевым направлениям даже рост количества туристов из Ирана в 2,4 раза практически картину не меняет. Потому как в 2,4 раза - это всего 15 тысяч.

Тут, кстати, вспомним нашего министра, который связывал свои "лучезарные" турпрогнозы с турпотоком именно из Ирана. А точнее, с тем, что иранцы традиционно празднуют Новруз в Армении. Ну что ж, отпраздновали, чего не смогли сделать в прошлом году. Нашу туристическую статистику чуть-чуть (на 15 тысяч) поправили. Но праздник завершился, и вряд ли тенденция роста турпотока из Ирана продолжится.

РАЗ УЖ ЗАГОВОРИЛИ О ПЛЮСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ, ТО НЕЛЬЗЯ НЕ ЗАМЕТИТЬ другие "позитивные" тенденции. Так сказать, на заметку министру. Например, в первом полугодии этого года, по сравнению с тем же периодом 2020-го резко, в 2 раза, выросло количество туристов из… Гаити. Правда, всего на одного человека. Опять же в 2 раза отмечен рост турпотока из Камеруна. Тоже на одного человека. В 2,5 раза вырос приток из Зимбабве. Тут на целых 6 человек прибыло больше. И уж вообще рекордный рост зафиксирован по части посещений из Исландии - в 7,8 раза. Аж на 41 человека больше, чем в прошлом году… Вот эти показатели может взять министр и на их основе рассказывать сказки про туристические перспективы страны, про беспрецеденты и рекорды. А по ночам плакать в подушку, глядя на то, как в реальности главный источник турпотока - российский - постепенно сокращается.

В прошлом году правительство Армении предприняло более двух десятков антикризисных программ, часть которых касалась именно турсферы. Были потрачены колоссальные средства. Между тем сегодняшняя статистика наглядно доказывает, что эффективность этих программ фактически была нулевой. А деньги просто выбросили на ветер. Почему? Все просто: в результате всех этих телодвижений туризм сократился даже по сравнению с шоковым 2020-м почти на четверть. Каким еще бывает фиско?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ