АКТ АГРЕССИИ ВРАГА
Региональной разблокировки добиваются блокадой внутри Армении
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании парламента прокомментировал инцидент с блокировкой межгосударственной магистрали Иран - Армения, включая участок дороги Капан - Горис.
СЛУЖБА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ сообщила в четверг, что 25 августа около 23:00 азербайджанская сторона заблокировала участок Кармракар - Шурнух межгосударственной дороги Капан - Горис, передает АРКА.
Пашинян объяснил, что на тех участках, которые по картам Советского Союза были вне территории Советской Армении, азербайджанцы перекрыли дорогу, в качестве причины заявив, что прошлой ночью люди с армянской стороны напали на азербайджанских пограничников.
"Мы официально заявляем, что эта информация о поножовщине не соответствует действительности, и призываем, если азербайджанская сторона имеет обоснования того, что такое случилось, передать информацию нам для расследования", - заявил он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: пока Пашинян в парламенте делал это заявление, азербайджанские вооруженные силы перекрыли еще один участок дороги. Спустя некоторое время омбудсмен Армении сообщил, что снабжение продовольствием и оказание медпомощи в нескольких селах Сюникского марза затруднено. В то же время сотни машин, перевозящих грузы из Ирана в Армению и обратно, застряли на дороге…
Пашинян, конечно, попытался в очередной раз объяснить сложившуюся ситуацию происками "бывших", принятым ими законом об административно-территориальном делении, советскими картами, согласно которым эти участки находились на территории Советского Азербайджана, ложью азербайджанцев о нападении армянских военнослужащих на азербайджанских, отсутствием подписанного документа по части этой дороги. А еще подчеркнул, что перекрытие азербайджанскими ВС участка дороги Горис - Капан противоречит договоренностям с Арменией и Россией. В общем, опять куча отмазок. Но…
Можно как угодно объяснять, почему армянская сторона согласилась признать этот участок своей стратегической магистрали не своей территорией и уступить права на нее (территорию) врагу. Однако ни один документ, ни одна устная договоренность, ничто вообще не может быть обоснованием осуществляемой здесь блокады. Когда блокируются транспортные коммуникации, обеспечивающие связь страны с внешним миром, это, согласно международному праву, акт агрессии. Между тем сегодня враг осуществляет блокаду транспортных коммуникаций внутри самой Армении. И это дико! Это нонсенс! Это катастрофа! И просто чудовищно, когда руководитель правительства в сложившейся ситуации предпочитает пространно представлять истоки вопроса, нежели жестко осудить и адекватно ответить на акт агрессии врага! В конце концов, повторюсь, если имеем дело c перекрытием дороги в нашей стране, нарушением связи между нашими населенными пунктами, то ничто, никто не может нам помешать предпринять шаги по деблокаде.
Тем не менее уже вторые сутки азербайджанцы спокойно и нагло, без малейшего сопротивления с нашей стороны блокируют нашу же дорогу, перекрывают связь Армении с Ираном, отрезают от внешнего мира армянские села, создавая гуманитарную проблему.
Ситуация и вовсе сюрреалистична, если учесть, что буквально на днях состоялся очередной раунд трехсторонних армяно-российско-азербайджанских переговоров по перспективам разблокировки транспортных коммуникаций в регионе. Заметьте, обсуждаются вопросы региональной деблокады, когда одна из сторон блокирует транспортные коммуникации на территории другой стороны. Казалось бы, Ереван хотя бы сегодня должен был заявить, что выходит из такого переговорного формата. По крайней мере до тех пор, пока Баку не прекратит очевидную агрессию и не представит железных гарантий, что подобное не повторится в будущем. Как можно договариваться о будущем транспортном сотрудничестве с тем, кто сегодня тебя душит на твоей же территории?! Ответ тут один: никак, если ты не согласен сдаться на милость врага и принять все его условия. То есть капитулировать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.