ВАЖЕН НЕ ИСХОДНЫЙ, А ОТВЕТНЫЙ СИГНАЛ
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что из Турции поступают некоторые позитивные с точки зрения регионального мира публичные сигналы. Такое заявление Пашинян сделал на заседании правительства РА, передает PanARMENIAN.Net.
«Мы будем оценивать эти сигналы, на положительные сигналы мы ответим положительным сигналом», - отметил он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: то, что турецкие позитивные сигналы, причем публичные, почему-то доходят только до пашиняновских ушей – отдельный вопрос. Гораздо важнее не то, что Пашинян как-то, возможно во сне, услышал сигнал, а то, что его (сигнал) обещал оценить и ответить столь же позитивно в реальности. Какой положительный ответ может дать Ереван Анкаре вообще, по всей армяно-турецкой повестке и проблематике, сказать сложно. Но, вырисовывается версия армянского «доброго» ответа в экономическом плане. Тем более, что складывающаяся для Армении внешнеторговая атмосфера тоже подает сигналы. Сигналы тревоги.
В конце июня Армения продлила на 6 месяцев эмбарго на импорт турецких товаров, первое решение о котором было принято еще в октябре прошлого года. Разумеется, тогда же и встал вопрос о покрытии турецкой ниши на нашем рынке товарами альтернативного происхождения. Прежде всего, речь шла о местной продукции, которая должна была заменить на прилавках турецкую. Кроме того, заменить турецкую продукцию предполагалось иранской и китайской. Вот эти три направления, собственно, и представлялись в качестве главных заменителей турецкого присутствия (причем, значительного) на наших рынках.
Теперь посмотрим на сегодняшнюю картину. Во-первых, отечественные производители практически не воспользовались ситуацией и не завалили своей продукцией наши прилавки. Этого не произошло даже в легкой промышленности. «ГА» уже писал о том, что наряду с ростом производства в Армении текстиля и одежды, еще больше увеличился экспорт этой продукции за рубеж. То есть, производители вовсе не нацелились на открывшиеся в результате эмбарго на турецкую продукцию ниши армянского рынка, а предпочли нарастить свой экспорт. В любом случае можно констатировать: отечественный производитель не смог или не захотел своей продукцией обеспечить компенсацию спроса на турецкие товары в Армении.
Во-вторых, китайское направление импорта в Армению товаров сильно подорожало. Речь о транспортных расходах импортеров. Достаточно сказать, что если раньше один грузовой контейнер из Китая доезжал до Армении за 4000 долларов, то теперь эта цена достигла 12 тысяч. То есть, разумеется, это ставит под большой вопрос конкурентоспособности китайских «заменителей» турецкой продукции на нашем рынке и вообще коммерческую целесообразность наращивания импорта из Китая.
В-третьих, события последних дней, связанные с перекрытием азербайджанскими вооруженными силами на территории Армении межгосударственной дороги, обеспечивающей грузоперевозки между Ираном и Арменией, вообще ставят под реальный удар перспективы армяно-иранского торгового сотрудничества и, опять же, целесообразность для бизнеса использование этого, откровенно ненадежного и сегодня и в будущем маршрута грузоперевозок.
ПО СУТИ, С УЧЕТОМ СКАЗАННОГО, В САМОЕ БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ, если не уже, армянские потребительские рынки столкнутся с проблемой удовлетворения спроса. Иными словами, с дефицитом товаров, который образовался, в том числе по причине действия эмбарго на турецкие товары. И как эта проблема может быть решена? Правильно, отменой эмбарго. А что произойдет после армянского отказа от эмбарго? Правильно, турецкая товарная экспансия, на фоне затрудненного (если не сказать, заблокированного) импорта из Ирана, резко подорожавшего китайского импорта, и пассивности отечественных производителей.
По этой, прямо скажем, незамысловатой схеме, возможно, уже в самое ближайшее время Армения, столкнувшаяся с дефицитом товаров, отменит эмбарго (или же не продлит после истечения срока в конце этого года), преподнося это как ответ на несуществующие позитивные сигналы из Анкары. А еще через некоторое время может оказаться, что страна (Армения) так плотно села на иглу турецкого экспорта, что передозировка уже неизбежна.
Конечно, часть армянского общества, часть армянского бизнес-сообщества, отмену эмбарго не примут и не поймут. Но им будет сказано, что это – единственный путь удовлетворения внутреннего потребительского спроса в Армении и вынужденная мера. К тому же, на "позитив" надо отвечать "позитивом".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.