ГОРЬКИЙ ПЛОД ПОПУЛИЗМА
Все прошедшее лето большинство ереванцев провели в периодическом стрессе, вызванном недостатком воды на фоне изнурительной жары. Одни из них время от времени молились Богу в надежде поскорее услышать журчание воды из-под крана. Другие проклинали компанию Veolia Jur, перманентно лишающей граждан водоснабжения. Сама же компания ссылалась на аварии и ремонтные работы в сети.
ПРИЗНАТЬСЯ, НЕТ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ СОМНЕНИЙ В ТОМ, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО участившиеся случаи "обезвоживания" ереванцев объясняются ремонтно-аварийными объективными причинами. Однако корень проблемы все же следует искать в другом…
Летом 2018 года Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении подписало соглашение с компанией Veolia Jur о неповышении тарифов на водоснабжение. До этого компания обратилась в КРОУ с заявкой на повышение тарифов с действующего 191 драма за кубометр воды до 205 драмов. Потом начались переговоры, которые, собственно, и привели к упомянутому соглашению. Точнее, к сделке. Суть ее заключалась в том, что оператор обещает не поднимать вопрос о повышении тарифов до 2025 года. Со своей стороны правительство Армении соглашается на сокращение и пролонгацию инвестиционных обязательств компании на 2019 год.
Таким образом, новая бархатная власть решила для себя главную проблему: казаться заботливой и сердобольной в глазах общественности. Компания Veolia Jur тоже в накладе не осталась, избавившись от необходимости финансовых расходов в виде инвестиций. Гордые абоненты системы водоснабжения тоже обрадовались, узнав, что платить на 14 драмов больше за кубометр воды не придется еще 7 лет. Вроде бы все довольны. Но… Как говорится, и ежу понятно, что недостаточные и отложенные инвестиции в обслуживание системы водоснабжения - это мина замедленного действия, что сокращение текущих ремонтно-профилактических работ в будущем приведет к авариям и ЧП в системе.
То, что происходило с водоснабжением этим летом, вне всяких сомнений, является в том числе и результатом той "гениальной" сделки, якобы исходящей из интересов граждан. Но хуже всего то, что еще 4 года система будет работать, скажем так, на износ, не получая необходимого объема инвестиций. Во что она превратится, несложно догадаться. По крайней мере очевидно, что увеличатся и частота аварий, и перебои с водоснабжением.
Это один из горьких плодов политики действующей, воспроизведенной власти. Иначе и быть не могло, когда в основе тарифной политики государства лежит рейтинг власти, когда популизм преобладает над здравым смыслом. Ереванцы должны знать, что молиться Богу и проклинать Veolia Jur бесполезно. У проблемы есть один автор – команда дилетантов, дошагавшая до руля государства три года назад и вцепившаяся в этот руль.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.