КОНСТРУКТИВНЫЙ АТАТЮРК И ЕГО ОБРАЗОВАННЫЙ ВЫКОРМЫШ
Слова "образованный" и "конструктивный" в политическом словаре сегодняшней Армении, пожалуй, самые популярные. Ими Никол Пашинян охарактеризовал Ильхама Алиева, вызывав бурное и несмолкающее возмущение своих противников. "Он бы еще Ататюрка поставил в тот же ряд", - сказал по этому поводу один из ярых оппонентов премьер-министра Армении.
МЕЖДУ ТЕМ ДЛЯ СВОЕГО ГОСУДАРСТВА И СВОЕГО НАРОДА АТАТЮРК и в самом деле был образован и конструктивен, хотя по любому счету любить его армянам не за что. Уже хотя бы потому, что в произнесенной в 1919 г. в Анкаре программной речи он сказал: "Все было не так плохо, другие поступили бы еще хуже". (Когда в Германии к власти пришел Гитлер, слова Ататюрка подтвердились: по подсчетам американских исследователей, жертв Холокоста оказалось около двадцати миллионов.)
Правда, в Геноциде армян сам Ататюрк участия не принимал: за год до резни с должности военного атташе в Софии он был отправлен в Текирдаг для формирования 19-й дивизии. Не бог весть какая должность, он еще далеко не Ататюрк (отец турок), он пока просто Мустафа Кемаль, рожденный в греческих Салониках, а вот когда именно - тут полный туман.
Сам Ататюрк велел считать днем своего рождения 19 мая 1881 года и такое решение принял не случайно. Именно в этот день мая Мустафа Кемаль (все еще не Ататюрк, отцом нации провозгласит себя в 1934 году) начал войну с оккупационными войсками Антанты за независимость Турции и победил.
Возглавив страну (с 1923 года - первый президент Турецкой Республики), стал наводить порядок по своему разумению и, надо признать, разумение президента обернулось эффективными (можно сказать конструктивными) реформами во многих сферах жизнедеятельности государства. Скорее всего, покажется странным, но Кемаль оказался ярым противником ислама, считал ислам "религией аморальных бедуинов", отменил шариатское судопроизводство, закрыл исламские школы и целый ряд мечетей, а в знаменитой стамбульской Ай-Софии распорядился открыть музей.
И еще. Носить хиджабы запретил - послабление только проституткам (чтобы скрывать лицо и оставаться неузнаваемыми), предоставил женщинам избирательные права, отменил феодальные формы обращения, вместо арабской письменности вводится латиница, школьное образование обязательно для всех. Сам он говорил на греческом, персидском, немецком, французском.
Носил европейскую одежду и даже слыл модником. Отдыхая сегодня в Турции, трудно не заметить, что турок в традиционных фесках почти не видно. Почему? Дело в законе о шляпах, принятом с подачи того же Ататаюрка. С 1925 года ношение этого головного убора запрещалось. (Чем-то напоминает указ Петра Первого, приказавшего бороды брить и табак курить.) Возможно, чтобы, как в свое время российский самодержец, главный турок Турции пытался перекроить свою страну на европейский лад. Понятно, что о вступлении в Европейское сообщество в те времена не могло быть и речи, но попытки переделаться под светское государство - налицо.
ПРИ ВСЕМ ПРИ ТОМ АТАТЮРК БЫЛ ЧЕЛОВЕКОМ ВОЕННЫМ. Судите сами: окончил военную школу, после чего - академию Генерального штаба, участвовал в итало-турецкой, первой Балканской и Первой мировой войнах, дослужился до генерала. "Я не приказываю вам наступать, я приказываю вам умереть!" - говорил он, убеждая, что война должна быть неизбежной и жизненно важной. Считался бесстрашным (но боялся мышей). Не воздержан на язык, был не прочь выпить.
Любил роскошные дворцы, нынешний президент Эрдоган пошел по стопам своего духовного наставника и недавно справил новоселье в роскошной резиденции в Мармарисе за 640 миллионов лир (около 6,4 миллиарда рублей). В одной из трехсот комнат дворца уже успел принять Ильхама Алиева, который тоже не в хижине живет
Что оставил Ататюрк Турции после смерти в1938 году? Своих детей у любвеобильного ловеласа так и не родилось, были приемные: два мальчика и восемь девочек. Все, разумеется, получили хорошее образование, а одна из приемных дочерей стала первой в Турции женщиной-пилотом. Не все знают, что имя Сабиха Гекчен, которое и поныне носит международный стамбульский аэропорт, это имя той самой дочери-пилота Ататюрка.
…Имя Мустафы Кемаля Ататюрка для армян как было, так и остается за "красной линией", но кое-что из того, что он говорил своим, не всегда должно быть выброшено.
К примеру, соображение о том, что полная независимость возможна только при экономической независимости, а "спящий народ или погибает, или же просыпается рабом".
Если не смотреть на это специальными глазами, то, как говорится, Ататюрк нам враг, но истина дороже.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:09
Как песни военных лет приближали Победу и помогали советскому народу строить и жить после нее Своих песен о Великой Отечественной у армян не слишком много – сегодня пели и поют то же, что и в России, но если говорить о самой главной, о «День победы» Давида Тухманова, то без армян не обошлось и тут. Как объясняет всезнайка-Википедия: «Отец Давида Тухманова, Федор Давидович Тухманов, по национальности - армянин. Его настоящая нерусифицированная фамилия - Туманян. Происхождением был из донских армян, родился и вырос в Ростове-на-Дону». Вот так, и ничего тут не сделаешь.
-
2025-05-05 09:03
Второе пришествие Дональда Трампа во власть сопровождается шагами, вызывающими у кого неприятие, у кого изумление, а у кого и чувство глубокого внутреннего удовлетворения. Где реформирование, а где и ломка политических и экономических стереотипов США продолжается. Дональд Трамп решительно вошел во вкус и взялся уже за USAID (Агентство по международному развитию), основанное в 1961 году Джоном Кеннеди. Убитый во цвете лет президент поставил перед USAID задачу: поддерживать в мире развитие демократии, экономики, здравоохранения, способствовать предотвращению конфликтов и предоставлять экстренную помощь.
-
2025-03-05 09:31
Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.
-
2025-02-22 09:56
В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».