Последние новости

"ВЫСТАВОЧНЫЙ ОБРАЗЕЦ" ГРАБЕЖА

Военную технику, которую не смогли доставить на выставку в Абу-Даби, теперь не могут вернуть домой. Об этом заявил журналистам после заседания правительства Армении министр высокотехнологической промышленности Ваагн ХАЧАТРЯН, передает Sputnik Армения.

"По вопросу о том, почему образцы не долетели до Абу-Даби, было начато расследование, оно продолжается. Скорее всего, компания, которая должна была переправить сданные ей образцы, не выполнила своих обязательств. Но теперь у нас появилась другая проблема: мы не можем доставить эти грузы обратно", - заявил министр. Случившееся вновь показывает, что сотрудничать нужно только с проверенными компаниями, добавил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: почему не могут вернуть военную технику сейчас - отдельный вопрос. Однако по меньшей мере дико, что она не вернулась обратно еще 7 месяцев назад. Тут напомним, что, собственно, произошло. В феврале этого года разразился скандал, связанный с тем, что образцы военной техники из Армении не доехали до Абу-Даби, где проходила военно-промышленная выставка AIDEX 2021. В итоге армянский павильон был представлен буклетами, а Министерство высокотехнологической промышленности РА выступило с заявлением, в котором отмечалось: "Из-за возникших логистических проблем при транспортировке армянские экспонаты военной техники не доехали до Абу-Даби. Для выяснения обстоятельств произошедшего по приказу министра начато служебное расследование".

Заметим, можно теоретически допустить, что в период коронавирусных ограничений, вызвавших в том числе и транспортные проблемы, армянские экспонаты могли опоздать на выставку. Но в этом случае они должны были сразу же вернуться. Между тем, как выясняется, возврата до сих про не произошло. По сути, образцы армянской военной техники где-то блуждают, хотя речь идет о военной (!) технике и, возможно, об армянских ноу-хау, т. е. о новшествах нашего военного потенциала, связанного с безопасностью страны. Спрашивается: где блуждает наша военная техника и почему?

Ответы на эти вопросы, согласно февральскому обещанию министерства, должно дать служебное расследование, инициированное экс-министром Акопом Аршакяном. Но и здесь возникает вопрос: это что за такое расследование, которое за 7 месяцев не смогло выяснить, кто и как провалил доставку экспонатов на выставку?

Нынешний министр намекает на то, что причиной случившегося является "сотрудничество с непроверенной компанией". Что ж, пускай это так. Но кто те люди из министерства, которые сотрудничали с "неправильной" компанией? Сколько минут нужно потратить, чтобы выяснить круг чиновников министерства, занятых организацией армянского участия в выставке? И бескорыстным ли было упомянутое сотрудничество?

КСТАТИ, ОТМЕТИМ, ЧТО РЕЧЬ ИДЕТ О ТЕХНИКЕ В НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ тысяч долларов, а может, и сотен тысяч. И в сложившейся ситуации есть основания для подозрений в том, что экспонаты просто продали. Вновь обратим внимание на основные эпизоды истории: военная техника выехала из Армении, до выставки не добралась, но и вернуть ее не получилось. Параллельно все это время идет служебное расследование, которое настолько бесполезно, что все еще продолжается.

Самое забавное в этой истории то, что представители этой власти еще обвиняют "бывших" в грабеже государственной казны. По сути, в данном случае мы имеем дело с образцом - выставочным военно-безопасностным экспонатом такого грабежа и распыления госсредств со стороны бархатной власти, а, возможно, и с попыткой способствовать военно-промышленному шпионажу. И в этом вопросе нынешние не входят в сравнение со своими предшественниками. Переплюнули высокотехнологично…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ