Последние новости

"ВЫСТАВОЧНЫЙ ОБРАЗЕЦ" ГРАБЕЖА

Военную технику, которую не смогли доставить на выставку в Абу-Даби, теперь не могут вернуть домой. Об этом заявил журналистам после заседания правительства Армении министр высокотехнологической промышленности Ваагн ХАЧАТРЯН, передает Sputnik Армения.

"По вопросу о том, почему образцы не долетели до Абу-Даби, было начато расследование, оно продолжается. Скорее всего, компания, которая должна была переправить сданные ей образцы, не выполнила своих обязательств. Но теперь у нас появилась другая проблема: мы не можем доставить эти грузы обратно", - заявил министр. Случившееся вновь показывает, что сотрудничать нужно только с проверенными компаниями, добавил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: почему не могут вернуть военную технику сейчас - отдельный вопрос. Однако по меньшей мере дико, что она не вернулась обратно еще 7 месяцев назад. Тут напомним, что, собственно, произошло. В феврале этого года разразился скандал, связанный с тем, что образцы военной техники из Армении не доехали до Абу-Даби, где проходила военно-промышленная выставка AIDEX 2021. В итоге армянский павильон был представлен буклетами, а Министерство высокотехнологической промышленности РА выступило с заявлением, в котором отмечалось: "Из-за возникших логистических проблем при транспортировке армянские экспонаты военной техники не доехали до Абу-Даби. Для выяснения обстоятельств произошедшего по приказу министра начато служебное расследование".

Заметим, можно теоретически допустить, что в период коронавирусных ограничений, вызвавших в том числе и транспортные проблемы, армянские экспонаты могли опоздать на выставку. Но в этом случае они должны были сразу же вернуться. Между тем, как выясняется, возврата до сих про не произошло. По сути, образцы армянской военной техники где-то блуждают, хотя речь идет о военной (!) технике и, возможно, об армянских ноу-хау, т. е. о новшествах нашего военного потенциала, связанного с безопасностью страны. Спрашивается: где блуждает наша военная техника и почему?

Ответы на эти вопросы, согласно февральскому обещанию министерства, должно дать служебное расследование, инициированное экс-министром Акопом Аршакяном. Но и здесь возникает вопрос: это что за такое расследование, которое за 7 месяцев не смогло выяснить, кто и как провалил доставку экспонатов на выставку?

Нынешний министр намекает на то, что причиной случившегося является "сотрудничество с непроверенной компанией". Что ж, пускай это так. Но кто те люди из министерства, которые сотрудничали с "неправильной" компанией? Сколько минут нужно потратить, чтобы выяснить круг чиновников министерства, занятых организацией армянского участия в выставке? И бескорыстным ли было упомянутое сотрудничество?

КСТАТИ, ОТМЕТИМ, ЧТО РЕЧЬ ИДЕТ О ТЕХНИКЕ В НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ тысяч долларов, а может, и сотен тысяч. И в сложившейся ситуации есть основания для подозрений в том, что экспонаты просто продали. Вновь обратим внимание на основные эпизоды истории: военная техника выехала из Армении, до выставки не добралась, но и вернуть ее не получилось. Параллельно все это время идет служебное расследование, которое настолько бесполезно, что все еще продолжается.

Самое забавное в этой истории то, что представители этой власти еще обвиняют "бывших" в грабеже государственной казны. По сути, в данном случае мы имеем дело с образцом - выставочным военно-безопасностным экспонатом такого грабежа и распыления госсредств со стороны бархатной власти, а, возможно, и с попыткой способствовать военно-промышленному шпионажу. И в этом вопросе нынешние не входят в сравнение со своими предшественниками. Переплюнули высокотехнологично…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ