"ИДЕАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ" ПОД ПУЛЯМИ
Армения может стать на туристической карте мира идеальным местом для семейного отдыха. Об этом заявил министр экономики Армении Ваан Керобян на пресс-конференции накануне открытия армяно-германского туристического форума fvw DRV Destination Forum Armenien, передает Sputnik Армения.
"НАЧИНАЯ С 2019 ГОДА ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ туристических поездок в Армению Германия показывает самые быстрые темпы роста среди стран ЕС. Впечатляющую динамику мы наблюдаем и в этом году, несмотря на строгие ограничения COVID-19", - заявил Керобян.
Гостей из Германии привлекают культурное и религиозное наследие, кухня, природа, но есть еще одна особенность, которая выгодно отличает Армению от многих других стран, это безопасность и доброжелательное отношение к гостям, добавил он.
"Поэтому Армения - одна из самых безопасных стран для семейного отдыха. И следует грамотно представлять это преимущество", - сказал Керобян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: даже с учетом того, что Керобян, как говорится, собаку съел в области шокирующих заявлений, последнее (заявление) смело можно отнести к категории непревзойденного цинизма, выходящего уже на международный уровень. Для того чтобы по достоинству оценить слова министра, достаточно обратить внимание на некоторые события последних дней, на фоне которых Керобян приглашает в гости иностранцев с детьми, утверждая, что Армения сегодня является одной из самых безопасных стран для семейного отдыха.
1 сентября в районе 11:10 азербайджанские ВС в очередной раз начали стрельбу из снайперских винтовок по армянским позициям в Араратской области. В частности, огонь открыли на участке армяно-азербайджанской границы в Ерасхе. В результате смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий-контрактник одной из воинских частей - 39-летний младший сержант Гегам Леваевич Саакян. Об этом сообщает Министерство обороны Армении.
Пожары, устроенные азербайджанскими военнослужащими в Гегаркунике, сжигают не только пастбища и сенокосы, но и сено, заготовленное местными жителями на зиму. Об этом сообщил омбудсмен Армении Арман Татоян на своей странице в Facebook.
"Поступили сигналы о том, что после тушения пожаров азербайджанские военнослужащие снова намеренно совершают поджоги. Сегодня в разное время поступили сигналы тревоги из сел Кут и Сотк Гегаркуникской области, что пожары, устроенные азербайджанскими военнослужащими 29 августа в направлении этих сел, распространились еще дальше и уже приближаются к селам. Есть много мест, к которым нельзя приблизиться, потому что они стали мишенью для азербайджанских военнослужащих и в случае приближения они открывают огонь. В результате действий азербайджанских военнослужащих уничтожаются пастбища и сенокосы мирных жителей, люди лишаются средств к существованию, что в свою очередь усугубляет социальные проблемы людей. Учитывая, что азербайджанские вооруженные силы вторглись и находятся в непосредственной близости от сел на суверенной территории Республики Армения, пожары представляют реальную угрозу для жизни мирного населения сел и всего их имущества". Это говорит омбудсмен Армении.
Азербайджанские военные украли 75 голов скота, принадлежащего жителям села Серс Вайоцдзорской области Армении.
27 АВГУСТА В 22:00 АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ начали интенсивную стрельбу по жилым домам села Кут Гегаркуникской области РА. В результате обстрела повреждены более 10 домов: крыши и стены, на которых не только следы выстрелов, но и застрявшие гильзы. Выстрелы азербайджанских военнослужащих повредили стену одного из домов села, по счастливой случайности не задев ребенка, стоявшего во дворе дома.
25 августа межгосударственная дорога Горис - Капан была заблокирована азербайджанскими военнослужащими, было парализовано транспортное сообщение между Ираном и Арменией, а несколько сел Сюникской области Армении оказались в изоляции от внешнего мира.
Все это - факты, зная о которых министр экономики тем не менее считает сегодняшнюю Армению одним из самых безопасных направлений для германских туристов. Более того, приглашает людей не на экстремальный, а именно на семейный отдых, то есть с детьми. Назвать такое приглашение безответственностью, согласитесь, мало. Назвать такое приглашение отсутствием здравого смысла - тоже. Если честно, то даже не знаю, как именно это назвать. Особенно если учесть еще одно заявление, сделанное им в контексте приглашения германских семейных туристов в Армению. Керобян заявил, что независимо от действий и заявлений Азербайджана Сюник и Карабах остаются армянскими туристическими направлениями для гостей.
Вспомнился бородатый советский анекдот из серии черного юмора: в концлагере немецкий офицер подходит к заключенным: "Ты, ты ... так ... и ты". - "А можно и я?" - "Хорошо, иди! Расстрелять их! Остальные идут играть в футбол". - "Ура-а!" - "На минном поле".
По сути, Керобян предлагает сейчас немецким семьям своеобразный футбол на минном поле. Может, мстит за фашистские концлагеря?
Впрочем, в этой истории есть гораздо более серьезный аспект. На самом деле, заявляя международному сообществу о том, что сегодняшняя Армения - одно из самых безопасных мест для семейного отдыха, представитель армянского правительства ставит под сомнение в глазах того же международного сообщества преступность агрессии и провокационных бандитских действий Баку практически по всему периметру армянской границы.
Пока Арман Татоян, Министерство обороны Армении пытаются привлечь внимание мира к фактам эскалации напряженности со стороны Азербайджана, Керобян вещает миру о том, что у нас все прекрасно с точки зрения безопасности. Не уверен, что министр осознает несовместимость военных действий на границах с "идеальной безопасностью", хотя это элементарно…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.