РАЗГУЛ АНАРХИИ НА ФОНЕ "ДИКТАТУРЫ ЗАКОНА"
Комитет по туризму Армении сообщает, что получает жалобы в связи с проведением закрытой вечеринки на территории языческого храма I века Гарни.
РАНЕЕ ИЗДАНИЕ AYSOR.AM СООБЩАЛО, что храм Гарни был закрыт в субботу для посетителей из-за свадьбы на территории историко-культурного заповедника. Это вызвало широкий резонанс в социальных сетях.
"Комитет по туризму получает многочисленные жалобы от представителей сферы в связи с проведенным на территории Гарни закрытым мероприятием. Мы намерены инициировать широкое обсуждение этой проблемы с участием соответствующих ведомств для регулирования вопросов проведения мероприятий в историко-культурных и туристических местах" - говорится в сообщении на странице комитета в Facebook.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: по меньшей мере странно желание комитета инициировать упомянутые обсуждения. В данном случае если уж что-то инициировать, то не обсуждения, а осуждение. Но об этом чуть позже. А пока отметим, что в минувшую субботу на территории Музея-заповедника "Гарни" играли свадьбу, на что ранее было дано добро со стороны ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников". Она (служба), как и Комитет по туризму, отреагировала на резонанс в соцсетях, отметив: "В интернете обсуждается свадьба, проведенная на территории историко-культурного Музея-заповедника "Гарни". Было распространено также видео с громкой музыкой жанра рабиз, которая якобы звучала на мероприятии.
Сообщаем, что ГНКО "Служба по охране" заключила договор о проведении мероприятия на территории Музея-заповедника с соответствующей организацией. Что касается музыки в стиле рабиз, то в ходе мероприятия прозвучали выступления групп "Гата" и "Цирани". Вышеназванная же музыка звучала из другого объекта на прилегающей территории. Свое слово по этому поводу сказала и администрация общины Гарни, которая, зная о планах провести здесь свадебную церемонию, выступила против этой идеи в письме, адресованном директору службы по охране историко-культурных памятников. Но письмо осталось безответным.
Таким образом, если оставить только суть реакции трех инстанций, то получим любопытную картину. Одна из них (инстанций) говорит: давайте обсуждать проблему. Другая: "рабиза" не было. Третья: мы сопротивлялись, но нас проигнорировали. То есть вроде бы все не в восторге от ситуации, но и отвечать никто не хочет. И почему-то это не удивляет.
Удивительно другое: во всей этой истории не был обнаружен след "бывших". Неужели в этой стране может произойти что-то негативное, что-то вопиющее и ответственность за это не будет возложена на дореволюционную власть? Что-то явно пошло не так.
МЕЖДУ ТЕМ БЕЗ ИРОНИИ И САРКАЗМА ОТМЕТИМ, что в данном случае есть все основания вспомнить "бывших". Например, бывшего президента Роберта Кочаряна, который в 2003 году подписал Закон РА "О недвижимых памятниках истории и культуры, считающихся государственной собственностью Республики Армения и не подлежащих отчуждению". В этом законе конкретно оговорено: "Считающиеся государственной собственностью и не подлежащие отчуждению недвижимые памятники истории и культуры, указанные в пункте 1 статьи 2 настоящего закона, с занимаемыми ими и изолированными территориями могут быть использованы только в научных, образовательных, культурных, познавательных и туристических целях". Согласитесь, даже при большом желании отнести частную свадебную церемонию к перечисленным целям никак не получится. Иными словами, здесь речь идет о нарушении законодательства.
Есть еще один повод вспомнить о бывших в контексте этой истории. Летом 2014 года в Армении разразился скандал, аналогичный сегодняшней истории вокруг свадьбы в Гарни. Тогда ЦБ РА на территории Гарни провел культурное мероприятие, приуроченное к годовому собранию Европейского фонда Юго-Восточной Европы (EFSE). Кроме того, на территории историко-культурного заповедника "Звартноц" был проведен благотворительный вечер партнеров российской компании "Тройка-Диалог" в Армении. И вот как на все это отреагировали власти: премьер-министр Овик Абрамян заявил, что подобные мероприятия на территории культурных и исторических памятников в Армении будут исключены, и потребовал от министра культуры Асмик Погосян предпринять соответствующие шаги, призвав к ответственности соответствующих должностных лиц. В итоге директору службы охраны исторических объектов и историко-культурных музеев-заповедников был объявлен строгий выговор, а управляющий подразделением историко-культурного заповедника "Звартноц" освобожден от занимаемой должности…
Что ж, есть в чем упрекнуть бывших. Приняли закон, предусматривающий охрану памятников истории и культуры. Призывали к ответственности тех, кто этот закон нарушал. Не то что сегодня, при "диктатуре закона", плевали на законодательство, а ответственных нет. Есть разгул анархии и хаоса в системе государственного управления, очередной иллюстрацией чего и является реакция различных инстанций на историю со свадьбой в Гарни.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.