КТО ЗАМЕНИТ РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ?
Отечественный рынок недвижимости - один из самых чутких индикаторов социально-экономического, внутриполитического, геополитического состояния страны и представлений ее населения о будущем. Он всегда очень быстро реагирует на те или иные события как конкретно ценовыми колебаниями, так и соотношением спроса и предложения.
СУДЯ ПО ЭТИМ ПАРАМЕТРАМ МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, что сегодня наблюдается некоторая активизация в сфере. Цены растут, да и сделок становится больше. Так, к примеру, если в прошлом году, по данным за июнь, было осуществлено сделок с недвижимостью чуть больше 14 тысяч, то июньский показатель текущего года вырос до 18 тысяч сделок. С ценами же несколько иная картина. Хотя по сравнению с первым кварталом во втором квартале этого года средние цены выросли, тем не менее в тот же период прошлого года они (цены) были выше. В качестве примера приведем показатели относительно центра Еревана. В прошлом году (во втором квартале) средняя цена квадратного метра составляла 666 700 драмов, в этом году (в первом квартале) снизилась до 606 600 и немного, до 615 800 драмов, поднялась во втором квартале текущего года. Скорее всего, эти колебания связаны с коронавирусно-военной депрессией и общественно-политической нестабильностью конца прошлого и начала текущего года и с определенным снижением градуса взрывоопасности процессов во втором квартале этого года.
Впрочем, куда более интересна картина рынка недвижимости, если рассматривать его (рынок) как место вливания иностранных инвестиций. В этом плане ситуация, прямо скажем, невеселая, о чем свидетельствует статистика. Можно заметить, что в целом иностранный капитал выходит из армянского рынка недвижимости. Так, к примеру, в июне этого года иностранцы продали недвижимости в Армении почти в 2,5 раза больше, чем купили. А именно продали 275 единиц имущества, а купили 113. Львиная доля этих сделок касается жилья.
Важно учесть, что предпочитают продажу недвижимости в Армении покупке граждане РФ - традиционно основные иностранные покупатели. Так, только российские граждане продали недвижимости в июне 229 единиц, а купили всего 64. При этом такой отток российского капитала вовсе не компенсируется притоком из других зарубежных источников. Скажем, гражданами США куплено больше, чем продано. Но по факту куплено всего 22 единицы недвижимости. Гражданами Ирана тоже куплено больше, чем продано. Но приобрели они всего 5 единиц недвижимости.
Очевидно, что российский капитал выходит с рынка армянской недвижимости. И тут возникает вопрос: кто может его заменить, причем в таких масштабах? В контексте политики правительства Армении, нацеленной на перспективу "братания" с азербайджано-турецким вражеским тандемом, в контексте планов этого тандема проглотить Армению целиком более чем вероятно, что повышенный интерес к армянской недвижимости проявят турецкий и азербайджанский капитал. Он вполне может стать (если уже не стал) своеобразным троянским конем, запущенным на отечественный рынок недвижимости. И вполне возможно, что за считанные годы турки и азербайджанцы просто, без малейшего сопротивления приберут к рукам тысячи квадратных метров армянской жилищной, производственной, сельскохозяйственной площади…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.