Последние новости

ПЛАНКА ГЕНЕРАЛА МУРАДОВА

Вероятный кандидат на должность командующего российским миротворческим контингентом, по данным Sputnik Армения, генерал-майор Михаил КОСОБОКОВ.

РАНЕЕ КОСОБОКОВ ЗАНИМАЛ ДОЛЖНОСТЬ заместителя командующего 58-й общевойсковой армией (Южный военный округ). В свое время Кособоков командовал российской военной базой в Абхазии.

Накануне министр обороны Армении Аршак Карапетян принял командующего российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе генерал-лейтенанта Рустама Мурадова, завершающего свою миссию в качестве командующего контингентом. Он пробыл в этой должности 10 месяцев.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: генералу Кособокову, пожалуй, будет и легко, и сложно на должности командующего российским миротворческим контингентом. Легко, потому как получает он от своего предшественника достаточно крепкое наследство: Мурадов в кратчайшие сроки имплементировал мощный инструментарий миротворчества в регионе, объятом геноцидальной войной. Сложно, потому как надо это наследство сохранить и преумножить. Заданную планку придется держать как минимум на той же высоте. Впрочем, насколько удачной будет замена, покажет время. А пока о том, что время уже показало.

Покидая пост командующего миротворческим контингентом, генерал-лейтенант Рустам Мурадов привез из Азербайджана еще двоих армянских военнопленных. За 10 месяцев делал он это неоднократно, каждый этап возвращения домой армянских военнопленных ассоциируется с именем генерала. Конечно, десятки пленных были выданы армянской стороне не только благодаря усилиям Рустама Мурадова. Но очевидна его ключевая роль в этом процессе.

Вообще о качестве работы Мурадова может свидетельствовать хотя бы один факт. В мае текущего года, согласно принципу ротации, генерала намеревались переместить с данного поста. По крайней мере разговоры об этом шли достаточно интенсивно. Тут отметим, что ротация командующего миротворческим контингентом осуществляется раз в 6 месяцев, но этот срок может быть продлен, если у сторон нет возражений. Напомним и то, что тогда произошел весьма неприглядный инцидент.

8 апреля пресс-секретарь премьер-министра Армении сообщила, что из Баку возвращается группа армянских военнопленных. Родственники сразу же поехали в аэропорт встречать родных, но в приземлившемся самолете ребят не оказалось. Мурадов прилетел без пленных. Позже, отвечая на вопрос журналистов о том, почему генерал не привез военнопленных, он заявил, что власти Армении вводят собственный народ в заблуждение.

СОГЛАСНО СВЕДЕНИЯМ СМИ, ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛА властям Армении очень не понравилось, что в принципе неудивительно, и у армянского правительства возникли возражения относительно продления срока пребывания Мурадова на посту командующего миротворческими силами. Однако на этом фоне началась эскалация напряженности на армяно-азербайджанской границе, и Мурадов остался разруливать ситуацию. По сути, это было объективной оценкой качества службы генерала на этом ответственном посту.

Выполнение миротворческой миссии было организовано  и реализовано Рустамом Мурадовым на высоком уровне, это непреложный факт. Миротворческий контингент под началом генерала Мурадова, по сути, стал не только гарантом безопасности Арцаха, но и с первых же дней своего присутствия принимал самое активное участие в решении гуманитарных, повседневных социально-бытовых проблем арцахцев. Речь и об обеспечении электроэнергией, и о строительстве жилья. Даже водой сегодня многих арцахцев обеспечивает миротворческий контингент. И все это надо было четко организовать, с чем генерал Мурадов справился на самом высоком уровне, занимаясь тяжелыми переговорами со сторонами при каждом инциденте плюс вопросами возвращения армянских военнопленных. Генерал Рустам Мурадов не только выполнил миссию, но и задал ей (миссии) высокую планку, оставив достойное наследство…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ