Последние новости

ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!

Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.

КАК ИЗВЕСТНО, С 1 ОКТЯБРЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА, согласно приказу министра здравоохранения N65 от 20 августа 2021 года, все госслужащие, сотрудники учебных заведений, сферы обслуживания и промышленных предприятий обязаны каждые две недели проходить тест на ковид либо вакцинироваться.

28 августа NEWS.am опубликовало ответ Минздрава на запрос о том, какие сферы подпадают под данное решение. Итак, "требования касаются сотрудников органов государственного управления и местного самоуправления, закрытых производственных территорий, организаций, осуществляющих офисную деятельность, строительных площадок, мест осуществления торговли, объектов оптовой и розничной торговли, объектов общественного питания, объектов гостиничного дела, организаций, осуществляющих медицинскую помощь и обслуживание, организаций, осуществляющих спортивную деятельность, парикмахерских, салонов красоты или организаций, оказывающих аналогичные услуги, горнодобывающей промышленности и открытых рудников, организаций сферы дошкольного образования, сухопутного транспорта, организаций, осуществляющих иные виды хозяйственной деятельности, организаций, осуществляющих социальное обслуживание, учебных заведений, осуществляющих начальные профессиональные (ремесленные), средние, высшие и послевузовские специальные образовательные программы, учебных заведений, библиотек, музеев, театрально-концертных, кино и других культурных организаций, осуществляющих деятельность в сфере внешкольного воспитания и дополнительного образования, работников аэропортов, спортивных школ, аптек, а также общеобразовательных учебных заведений".

ЗАМЕТИМ, ЧТО В ТРЕБОВАНИИ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПРОХОЖДЕНИИ теста дважды в месяц все издержки возложены на самих трудящихся, государство умывает руки, обязуя сограждан из собственного кармана пополнять бюджет почти на половину минимальной зарплаты либо вакцинироваться, если дорожат своим рабочим местом.

Насколько с правовой точки зрения данное требование оправданно? Многие общественные деятели, правозащитники, медики, эксперты уже высказали свою позицию. К примеру, председатель Палаты адвокатов и политический деятель, учредитель партии "Зартонк" Ара Зограбян в Facebook сообщил о создании инициативной группы и заявил, что для предотвращения коронавируса нас не могут принудить к вакцинации как минимум по двум причинам:

1. 25-я статья Конституции не позволяет подвергать человека медицинским испытаниям без его согласия, а на данном этапе применение вакцины, находящейся в фазе клинических испытаний, является классическим примером медицинского опыта.

2. 78-я статья Конституции устанавливает принцип соразмерности. Что это значит? Конституция гласит: государство, если ты захочешь ограничить права и свободы человека, то я даю тебе условия игры. Ты можешь это сделать, если средства для этого ограничения пригодны и необходимы для достижения цели, установленной Конституцией. Принуждение абсолютно антиконституционно. Не пытайтесь заставлять людей!

 Вакцинироваться или нет, это должно быть осознанным решением каждого человека. Предоставьте людям объективную информацию, пусть они сами решают", - передает Панорама.ам.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСУЖДЕНИЯ по столь масштабному проекту не было, людей просто-напросто ошарашили решением, которое вступает в силу в ближайшие сроки. Как выяснилось, в стране, претендующей на миссию оплота демократии, даже не соизволили проконсультироваться по вопросу, касающемуся основной части трудового ресурса страны, с социальными организациями, которые имеют непосредственное отношение к этому: Конфедерацией профсоюзов Армении и Республиканским союзом работодателей Армении. Об этом в беседе с корр. "ГА" сообщила консультант юридического отдела Конфедерации профсоюзов Армении Анна Барикян.

Собеседница отметила, что еще 5 октября 2020 было принято соглашение об обязательном обсуждении в трехстороннем порядке (правительство, Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении) всех проектов решений, касающихся трудового законодательства, трудовых норм, нормативных актов, имеющих отношение к социальным проблемам трудящихся. Однако ни заседания трехсторонней комиссии, ни запроса на консультацию со стороны Минздрава или правительства не было.

Как расценить, что министр здравоохранения Анаит Аванесян, имеющая юридическое образование, поступила столь безграмотно, нарушив Трудовой кодекс, проигнорировав действующее трехстороннее соглашение? И как объяснить, что и правительство закрыло глаза на Трудовой кодекс, который не предусматривает увольнения с работы по причине отказа от вакцинации? И даже не подсуетилось родимое народное правительство подготовить поправки и изменения в главный закон для трудящихся. Чего уж там заморачиваться - сами себе и профсоюз, и закон, и блюстители, и нарушители оного - как взбредет в голову, так и сделают!

Между тем требование об обязательном прохождении платного теста дважды в месяц - такое же нарушение прав трудящихся. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению и пересмотреть вопрос о платном тестировании, освободив  работающих граждан от бремени ежемесячных трат из зарплаты в размере 30 тысяч, и в случае возложения на работодателей оплату тестирования сократить выплачиваемые налоги.

О результатах данного обращения мы проинформируем наших читателей дополнительно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1756

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2172

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1063

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • К 38 ОБЩИНАМ ПРИБАВИЛИ 39!
      2021-09-09 10:17
      1416

      Официальная пропаганда "бархатной" власти преподносит самые позорные итоги войны в качестве великого блага для народа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1311

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      3185

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • ТЕСТ НА ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ
      2021-10-01 14:40
      2125

      Правительство и народ все меньше понимают друг друга Армения проходит 4-ю волну коронавирусной инфекции, которая, возможно, продлится полгода. При этом министр здравоохранения Анаит Аванесян, которой мы в немалой степени обязаны создавшимся в стране в этом плане хаосом, поспешила в Брюссель на какой-то европейский саммит по психическому здоровью. Раз так, то хотя бы прихватила с собой парочку-другую своих коллег из правительства, которым точно не помешает лишний раз ознакомиться с нюансами душевного здоровья…

    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
      2021-10-01 09:53
      2582

      В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.