Последние новости

ФИЛЬМ О ДИНАСТИИ СКУЛЬПТОРОВ

Я вовсе не берусь судить, в чем специфика данного фильма. Эта относительно короткая лента, конечно, не претендует на полноту картины истории талантливой семьи скульпторов Согоянов: отца - народного художника Российской Федерации, Армении и Украины, лауреата Ленинской премии, автора многочисленных монументальных памятников и станковых работ, щедро рассыпанных на территории бывшего СССР, Фридриха Согояна, его сыновей - заслуженных художников Ваге и Микаэля, тоже уже признанных мастеров.

 

ФИЛЬМ О ДИНАСТИИ СКУЛЬПТОРОВ

ЗАДАЧА ФИЛЬМА КУДА СКРОМНЕЕ: ОТРАЗИТЬ ЛИШЬ НЕКОТОРЫЕ ШТРИХИ к портрету каждого из сыновей два года назад ушедшего из жизни замечательного мастера, волей судьбы избравших редкую и нелегкую профессию скульптора, всеми силами стремившихся быть достойными сыновьями.

И Ваге и Микаэль не из тех детей, которые только гордятся своим знаменитым отцом. В их лице знакомое всем имя обрело новое содержание, новую ценность. Наделенные от природы даром искусства, они ответственно и с честью приумножают творческие достижения отца.

Художниками создано около 250 монументальных и станковых работ, которые находятся как в России, так и за рубежом. Они принимают активное участие в художественной жизни Москвы, выставлялись на пятидесяти различных площадках других стран. Братья Согояны - авторы таких работ в Москве, как памятник геологам-первооткрывателям, памятник "Единый крест", воплощенный в Москве и в Ереване, скульптурная композиция, посвященная подвигам соловецких юнг в Архангельске, памятников Людмиле Зыкиной и Раисе Горбачевой на Новодевичьем кладбище, Гансу Андерсену, скульптурная композиция "Песнь родине и материнству" и многих других, включая обширное количество мемориальных досок в столице. Авторы неутомимо работают также вне столицы, и их произведения реализуются в таких городах, как Архангельск, Киев, Ереван, Кишинев, Нижний Новгород, Ханты-Мансийск, Вашингтон и во многих других.

Одна из важнейших особенностей этого фильма - оживить в душе зрителя образ главы династии, его неповторимое обаяние. И то, что каждый из сыновей говорит об отце, - это не мемуары. Каждый миг, прожитый с ним, - значимое воспоминание. Даже несколько штрихов, переданных ими, создают, как мне кажется, представление о внутреннем облике отца. Не было для них ничего выше, чем его искусство. Они всегда понимали подлинное его значение и тайну мастерства. Отец был для них кумиром. И это благоговейное отношение к нему сквозит в каждом произнесенном ими слове, в их размышлениях о его подвижнической любви к творчеству и его жажде приобщить сыновей к искусству скульптуры.

 

ФИЛЬМ О ДИНАСТИИ СКУЛЬПТОРОВ

ОТБЛЕСКИ СУДЬБЫ ТВОРЧЕСТВА ФРИДРИХА СОГОЯНА - В МАСТЕРСКОЙ, где вниманию зрителя предстают гипсовые, каменные и бронзовые работы, выставленные по ее периметру. Они завораживают. Как вспышки памяти, они переносят нас в недавнее прошлое, когда еще был жив глава династии - вдохновенный мастер, облик которого словно высвечен мягким вечерним светом. И тебя охватывает какое-то удивительное чувство: со светлой грустью задумываешься о его работах - памятниках оставленным могилам - в Москве, павшим героям, солдатским матерям - на Прохоровом поле, "Восход" - в Армении, жертвам репрессий - в Москве, "Созидатель" - в Артике... Каждый памятник или скульптурная композиция мастера становились событием в художественной и общественной жизни той страны, где они появлялись. И это неудивительно: Фридрих Согоян, или Фрид, как любовно его называли в Армении, не возился с пустяками, не эстетствовал, а брал главное, то, что затрагивает всех людей. И это подавалось в его работах на высоком эмоциональном накале, властно вовлекающем зрителя в сопереживание.

Образы, созданные Фридрихом Согояном, с трудом поддаются словесному переложению. Выразительность его работ сосредоточена в одухотворенности движений, выражающей чувства, в сдержанности моделировки, опускающих частности и выявляющих главное. Их гуманизм - в возвышенной простоте образа человека, их классичность - в гармонии правды и обобщения, их современность - в отсутствии канонов. Его работы - воплощение красноречивого безмолвия пластики, основанной на глубоком знании законов природы ваяния. Вот почему образы Согояна бессмысленно описывать: один из самых востребованных скульпторов, Фридрих Согоян, был примером бесконечного поиска в искусстве, неустанного труда, высочайшего мастерства. Именно эти качества своего характера он сумел внушить своим последователям в искусстве, сыновьям, которых, ничего не навязывая, сумел вдохновить и передать высокий артистизм, особую духовную утонченность восприятия, идущую от национальных традиций. Все это вело к созданию стиля, который в многоликой пестроте искусства последней четверти искусства XX века и начала нового тысячелетия выделяется своей неповторимостью и своеобразием.

О чем бы ни говорили в фильме Ваге и Микаэль, разговор, естественно, касался и Фридриха Согояна.

- Этот памятник, "Единый крест", мы создавали с отцом как подарок армянской общине Москвы к 850-летию столицы под названием "Русско-армянская дружба", - рассказывает один из сыновей. - Памятник установлен на Никитинском бульваре. "Благословенна дружба двух христианских народов - России и Армении". Через какое-то время такой же памятник, но на один метр выше появился в Ереване. Он был приурочен к приезду Владимира Путина в столицу Армении.

 ФИЛЬМ О ДИНАСТИИ СКУЛЬПТОРОВВ МАСТЕРСКОЙ ПРЕДСТАЮТ ОБРАЗЫ, ПОСВЯЩЕННЫЕ животрепещущим темам современности: интернациональной солидарности, борьбе против войны, теме подвига в Великой Отечественной войне. Многие работы подписаны Фридрихом и его сыновьями. Примечательно, что скульпторы создавали свои работы не для выставочных залов. Они их "видят" на лоне природы, которая не только служит им фоном, но и выступает в единой гармонии с ними. Эти памятники органично вписываются в ландшафт, становятся его частицей.

Что объединяет работы братьев? - и те, что создавались в соавторстве с отцом, и те, что созданы после его ухода из жизни? Это подлинная человеческая теплота, сочетающаяся часто с юмором, с определенной улыбкой художника. И еще, я бы сказала, выражение правды жизни - главный смысл творчества братьев. В их произведениях мир реальности и мир волшебной сказки, слитность с природой и большое символическое звучание образов выступают в единой гармонии, поэтичности и высокой гражданственности.

Судя по фильму, братья больше тяготеют к монументальному искусству, но им не чужды и небольшие станковые произведения. Относительно недавно в Москве появился памятник, посвященный Андерсену, работы Ваге и Микаэля. Оказалось, что в столице существует Общество фанатов Андерсена, они опекают памятник, зимой чистят от снега. Создавать такие памятники, по словам Ваге, не только приятно, но и полезно. Они не очень большие по размеру и несут добро.

"Мы понимаем без слов друг друга. Так было с отцом, так и с братом, - рассказывает Ваге. - Не имеет значения, кто какой вклад вносит в памятник, мы подписываемся втроем всегда. Кто-то меньше работал, кто-то - больше, кто-то вообще, может, ничего не делал, а занимался какими-то организационными проблемами. Но мы всегда подписываем работу втроем, потому что мы - семья. Сейчас с нами во многих проектах работает мой сын. Отвечает за архитектурную часть, потому что она существует в любом памятнике, где он устанавливается".

Воспитанник Института им. Сурикова, Ваге Согоян прошел солидную школу и с первых же самостоятельных работ проявил себя не только как скульптор весьма талантливый, но и рано овладевший мастерством. Такие его произведения, как "Укрощение быка", "Христос", "Мадонна", "Распятие" и другие, отмечены серьезностью мысли, искренностью творчества и безупречным вкусом, облечены в законченную художественную форму.

По своей артистичности и яркой пластике, романтическому складу темперамента, остро реагирующего на все интересное, что появляется в мировой пластике, отмечен и Микаэль Согоян, работы которого особенно часто появляются на выставках в Вашингтоне и других городах зарубежных стран. Но особенно активно Микаэль откликается на явления отечественной культуры и жизни своей страны.

Жизнь династии продолжается...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ