Последние новости

ОЧЕРЕДНОЕ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ

По предварительным данным Национальной статистической службы Армении (НСС), естественный прирост населения в январе-июле составил всего 1252 человека. Это меньше показателя аналогичного периода прошлого года в 1,8 раза. Если же отчетные данные сравнить с показателем января-июля 2019 года, то спад уже составляет почти 2,9 раза. То есть тенденции в динамике естественного прироста носят явно ухудшающийся характер.

НАРЯДУ С ПРОЧИМ СВОЮ РОЛЬ СЫГРАЛО ТАКЖЕ резкое повышение смертности населения от COVID-19 – свыше 2,3 тыс. случаев в отчетном январе-июле (в аналогичном периоде прошлого года - 0,8 тыс. случаев).

На динамике численности постоянного населения Армении отрицательно сказывается усиливающая эмиграция жителей страны. Приведем один факт. За 2018-2020 года и январь-июнь текущего года гражданство России приняли 103,6 тыс. человек. Из них 21,9 тыс. человек, или же 21% от общего итога, пришлись на январь-июнь текущего года, передает NEWS.am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ТРЕВОЖНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ - значит ничего не сказать. По сути, страна движется к демографической катастрофе. А правительство это движение форсирует. Речь не только о том, что "бархатный рай", обещанный гражданам страны три года назад, разочаровал многих. Речь не только о том, что пришедшая на смену "бархату" "сталь" лишь усилила миграцию. Это, конечно, ключевые факторы. Но они меркнут на фоне того, как эта власть обрекает население страны практически на верную гибель.

В прошлом году, согласно оценкам Всемирного банка, уровень бедности в Армении достиг 51%. Причина - разрушительное воздействие пандемии. Причем насколько оно разрушительно, можно судить по уровню бедности предыдущего года. Так вот в 2019-м этот показатель составлял 26,4%. Иными словами, если два года назад примерно четверть граждан Армении считалась бедной, то теперь - уже половина.

Параллельно в Армении выросла смертность. И выросла более чем существенно. Если в первом полугодии 2019 года в стране было зарегистрировано 13724 смерти, в тот же период 2020-го - уже 14417, то в первой половине текущего года эта цифра достигла 16627. Можно, конечно, предположить, что этот рост связан с коронавирусом и войной. Но более 80% всех причин смертей - различные болезни. Тут отметим, что своеобразными лидерами в списке основных причин смерти являются болезни системы кровообращения (половина всех летальных случаев) и онкология (15,8%).

Таким образом, с одной стороны, имеем дело с высокой смертностью из-за различных заболеваний, с другой - резкий рост уровня бедности. Казалось бы, в такой ситуации правительство, озабоченное сохранением здоровья и жизни сограждан, должно направить все ресурсы и усилия системы здравоохранения на решение данной проблемы. Между тем власть поступает с точностью до наоборот. Усилия направляются на принуждение граждан пройти вакцинацию, а ресурсы (финансовые) урезаются от "нековидного" здравоохранения - госзаказ на лечение замораживается минимум до будущего года. При всем при том, судя по статистике распространения коронавируса, эффективность борьбы с пандемией, на что потрачены колоссальные деньги, более чем сомнительна.

Лишая сограждан бесплатного лечения, правительство, по сути, создает смертельные риски для половины населения страны – людей бедных, лишенных возможности пользоваться услугами платной медицины.

В этой ситуации уже даже не столь важно, результатом бездарности чиновников является сложившаяся картина или власть превращает в ад жизнь людей умышленно? В обоих случаях именно на ее совести будут тысячи жизней, которыми она (власть) решила пожертвовать. Павших тысяч в войне ей было мало, умерших тысяч от коронавируса - тоже. Теперь решили обречь на смерть тысячи других…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А КАК ЖЕ ПРИОРИТЕТЫ?
    2025-05-24 11:43

    Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ