Последние новости

ЧТО ПРОПАГАНДИРУЮТ БАКУ И ЕРЕВАН?

Блогер Александр Лапшин разместил на своей странице в Facebook фотографию автобуса в Баку, с надписью "Варденис" на экране, рядом с которой стоит азербайджанское название — Басаркечар. "Прислал приятель из Азербайджана, у них в общественном транспорте ведется пропаганда новой агрессии против Армении. На экране показывают названия армянских городов и тут же дают им азербайджанские названия. Парень снял про Варденис, но как я понял, они уже Ереван, Ванадзор, Эчмиадзин, Степанаван тоже переименовали и объявили своей территорией. Эта пропаганда идет во всех автобусах, в метро и на улицах Баку" — написал Лапшин.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИНАЧЕ КАК ПРОПАГАНДОЙ АГРЕССИИ против Армении это трудно назвать. Добавим и то, что налицо классический пример открытых территориальных претензиях к Армении, на что международное сообщество вообще не реагирует. И это плохо. Очень плохо. Тем не менее, есть вещи похуже. Об этом чуть ниже. А пока отметим, что появление подобных видеороликов в бакинском общественном транспорте вовсе не удивительно. На самом деле почти месяц назад Алиев лично отправил соответствующий сигнал и он (сигнал) сразу же был услышан его подчиненными, а идеи "апшеронского султана" мгновенно были воплощены в жизнь его подчиненными. Идеи простые.

В середине августа в ходе одной из своих поездок по местам, оккупированным в результате 44-дневной войны, Алиев заявил журналистам: "Басаркечарский район в Армении называется Варденис, но настоящее название этого района - Басаркечар, Гейчанский район, древняя азербайджанская земля. Я прошу, чтобы имя Басаркечар, а не Варденис было восстановлено в нашем общем лексиконе, когда будут составляться отчеты из этого региона Азербайджана". Собственно, то что сегодня происходит, в частности, в бакинском общественном транспорте является исполнением воли "вождя".

И тут возникает естественный вопрос: а как отреагировал на это официальный Ереван вообще, и, в частности, другой "вождь", тот, который занимает кресло премьер-министра Армении? Спустя несколько дней после упомянутого алиевского заявления, на заседании правительства Никол Пашинян, касаясь проблемы блокировки азербайджанскими ВС дороги Горис-Капан, почеркнул, что речь идет об участке в районе сел Эйвазли и Чайзам. Ну чтоб граждане Армении не заблуждались на счет того, что закрыт участок в районе Кармракара и Шурнуха. Скажем прямо, на призыв Алиева называть "вещи своими именами", использовать азербайджанские топонимы глава правительства Армении отреагировал даже быстрее, чем сами алиевские подчиненные. По сути, Пашинян со своей стороны подчеркивал азербайджанскую принадлежность упомянутых сел, на фоне того, что Алиев просил называть азербайджанскими армянские населенные пункты. При этом, официальный Ереван, хотя бы в лице МИД, ни разу не возразил главе Азербайджана, ни разу не поднял вопрос о явных территориальных претензиях Баку, в частности, на тот же Варденис. Ни разу не обратил внимание международного сообщества на планирование со стороны Баку поползновений на армянские территории.

Да, действительно, появление видеороликов с азербайджанскими названиями армянских городов в бакинском общественном транспорте – пропаганда новой агрессии против Армении. Но в то же время, отсутствие адекватной реакции с армянской стороны – ни что иное, как пропаганда новой капитуляции со стороны официального Еревана. Не удивлюсь, если завтра видеоролики, утверждающие, что Варденис – это Басаркечар, начнут крутить, скажем, в ереванском метро. Руководство Армении очень чутко к сигналам от ее (Армении) врагов. То алиевские сигналы сразу же принимает к исполнению, то принимает несуществующие сигналы Эрдогана…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ