ЧТО ПРОПАГАНДИРУЮТ БАКУ И ЕРЕВАН?
Блогер Александр Лапшин разместил на своей странице в Facebook фотографию автобуса в Баку, с надписью "Варденис" на экране, рядом с которой стоит азербайджанское название — Басаркечар. "Прислал приятель из Азербайджана, у них в общественном транспорте ведется пропаганда новой агрессии против Армении. На экране показывают названия армянских городов и тут же дают им азербайджанские названия. Парень снял про Варденис, но как я понял, они уже Ереван, Ванадзор, Эчмиадзин, Степанаван тоже переименовали и объявили своей территорией. Эта пропаганда идет во всех автобусах, в метро и на улицах Баку" — написал Лапшин.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИНАЧЕ КАК ПРОПАГАНДОЙ АГРЕССИИ против Армении это трудно назвать. Добавим и то, что налицо классический пример открытых территориальных претензиях к Армении, на что международное сообщество вообще не реагирует. И это плохо. Очень плохо. Тем не менее, есть вещи похуже. Об этом чуть ниже. А пока отметим, что появление подобных видеороликов в бакинском общественном транспорте вовсе не удивительно. На самом деле почти месяц назад Алиев лично отправил соответствующий сигнал и он (сигнал) сразу же был услышан его подчиненными, а идеи "апшеронского султана" мгновенно были воплощены в жизнь его подчиненными. Идеи простые.
В середине августа в ходе одной из своих поездок по местам, оккупированным в результате 44-дневной войны, Алиев заявил журналистам: "Басаркечарский район в Армении называется Варденис, но настоящее название этого района - Басаркечар, Гейчанский район, древняя азербайджанская земля. Я прошу, чтобы имя Басаркечар, а не Варденис было восстановлено в нашем общем лексиконе, когда будут составляться отчеты из этого региона Азербайджана". Собственно, то что сегодня происходит, в частности, в бакинском общественном транспорте является исполнением воли "вождя".
И тут возникает естественный вопрос: а как отреагировал на это официальный Ереван вообще, и, в частности, другой "вождь", тот, который занимает кресло премьер-министра Армении? Спустя несколько дней после упомянутого алиевского заявления, на заседании правительства Никол Пашинян, касаясь проблемы блокировки азербайджанскими ВС дороги Горис-Капан, почеркнул, что речь идет об участке в районе сел Эйвазли и Чайзам. Ну чтоб граждане Армении не заблуждались на счет того, что закрыт участок в районе Кармракара и Шурнуха. Скажем прямо, на призыв Алиева называть "вещи своими именами", использовать азербайджанские топонимы глава правительства Армении отреагировал даже быстрее, чем сами алиевские подчиненные. По сути, Пашинян со своей стороны подчеркивал азербайджанскую принадлежность упомянутых сел, на фоне того, что Алиев просил называть азербайджанскими армянские населенные пункты. При этом, официальный Ереван, хотя бы в лице МИД, ни разу не возразил главе Азербайджана, ни разу не поднял вопрос о явных территориальных претензиях Баку, в частности, на тот же Варденис. Ни разу не обратил внимание международного сообщества на планирование со стороны Баку поползновений на армянские территории.
Да, действительно, появление видеороликов с азербайджанскими названиями армянских городов в бакинском общественном транспорте – пропаганда новой агрессии против Армении. Но в то же время, отсутствие адекватной реакции с армянской стороны – ни что иное, как пропаганда новой капитуляции со стороны официального Еревана. Не удивлюсь, если завтра видеоролики, утверждающие, что Варденис – это Басаркечар, начнут крутить, скажем, в ереванском метро. Руководство Армении очень чутко к сигналам от ее (Армении) врагов. То алиевские сигналы сразу же принимает к исполнению, то принимает несуществующие сигналы Эрдогана…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.