Последние новости

БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА

В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.

НАШ СООТЕЧЕСТВЕННИК ИЗ КАНАДЫ - ИЗВЕСТНЫЙ СКУЛЬПТОР МКРТИЧ ТАРАКЧЯН на днях представил широкой общественности своего Хачатуряна. Выполненный им бюст композитора установлен в Доме-музее Арама Ильича в Ереване. Мкртич Таракчян признается: в создании образа Хачатуряна ему помог документальный фильм, снятый компанией "Медичи ТВ" и популярный в канадском телеэфире.

"Я не раз смотрел этот фильм, пытаясь узнать все о Хачатуряне, максимально приблизиться к нему духовно и ментально, постичь его связь с музыкой. Особенно меня впечатлил фрагмент, где Арам Ильич работает дома над очередным произведением. В кадре он без рубашки, волосы всклокочены. И я решил воплотить в бронзе именно такого Хачатуряна. В работе мне помогла его великолепная музыка, без которой я не мыслил своего диалога с композитором. Кажется, мне удалось наладить этот контакт и создать настоящего Хачатуряна", - рассказал Мкртич Таракчян на церемонии открытия памятника.

 Бюст ХачатурянаОбраз Арама Хачатуряна в обширной коллекции скульптур Мкртича Таракчяна, посвященных выдающимся армянам, появился непредвиденно. Пару лет назад скульптор организовал в Музее современного искусства Еревана выставку своих работ, посвященных именитым соотечественникам, оставившим след в разных сферах деятельности. Среди скульптурных героев выставки были армянские советские писатели Егише Чаренц, Паруйр Севак, Хачатур Абовян, западноармянские литераторы Ваан Текеян, Акоп Ошакан, Уильям Сароян, американский композитор Алан Ованес, французский певец Шарль Азнавур, деятель армянского национально-освободительного движения Армен Гаро, художник Аршил Горки и другие. Выставка привлекла внимание широких кругов общественности, ценителей скульптуры и поклонников самобытного творчества Мкртича Таракчяна, а многие из его работ были установлены в разных уголках Еревана. Скульптурный Егише Чаренц сегодня встречает посетителей его дома-музея, памятник Уильяму Сарояну установлен в школе, носящей его имя, Шарль Азнавур - в именном доме на ереванском Каскаде, Комитас - в Доме камерной музыки.

В 2019 г. МКРТИЧ ТАРАКЧЯН, БУДУЧИ БОЛЬШИМ ПОКЛОННИКОМ творчества Арама Хачатуряна, побывал в его ереванском доме-музее. Там были рады визиту скульптора, чье имя сегодня на слуху не только в Канаде, США и Армении, но и в других странах мира. Таракчян преподнес в дар музею серию своих скульптур на тему музыки. Директор Дома-музея А. Хачатуряна, профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса Армине Григорян с любовью приняла подарок, но предложила скульптору челлендж - приехать в следующий раз с авторской работой, посвященной Араму Хачатуряну.

"Мне ничего не оставалось, как принять вызов, - говорит с улыбкой маэстро Таракчян. - Памятник был готов еще в прошлом году, но пандемия, затем война в Арцахе на время вынудили отложить наши планы. И сегодня я наконец нахожусь здесь, в ереванском Доме-музее А.Хачатуряна и могу представить соотечественникам своего Арама Ильича".

"Образ и творчество Арама Хачатуряна всегда вдохновляли деятелей других видов искусства на творчество. В результате родилось немало произведений в музыке, живописи, скульптуре, прикладном искусстве, кино, посвященных этому великому композитору. Немало подобных образцов хранится и в нашем музее. Я рада, что хачатуряновская коллекция сегодня пополнилась еще одной великолепной работой", - говорит Армине Григорян, вручая Мкртичу Таракчяну от имени Дома-музея Хачатуряна "Благодарность". Она добавила, что выбор музейного зала, где установлен бюст Арама Хачатуряна, не случаен. Именно здесь хранятся многочисленные эксклюзивные экспонаты, рассказывающие о связях композитора со Спюрком.

Добавим, что Мкртич Таракчян родился в Сирии, позже перебрался в Канаду и сейчас проживает в Монреале, в разных частях которого установлены его выразительные скульптуры: именитому фотографу Юсуфу Каршу, уникальный памятник "Читатель" и многие другие. Одна из последних, посвященная Комитасу, открылась там год назад. Сам маэстро Таракчян по первой специальности врач, причем практикующий и имеющий в Канаде хорошую репутацию. В юности он посещал Академию искусств им.М.Сарьяна в Алеппо, но позже решил посвятить себя медицине. Однако его любовь к искусству не угасла, а, наоборот, со временем обрела новый запал, и доктор Таракчян возобновил творческие поиски, усовершенствовал навыки и стал не менее известным скульптором, нежели врачом.

Помимо памятника Араму Хачатуряну в этот приезд он привез с собой еще две работы. Одна посвящена писателю Хачатуру Абовяну и будет установлена в его доме-музее, другая - бюст главы Первой Республики Армения Арама Манукяна -  украсит музей офиса АРФ "Дашнакцутюн" в Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1026

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      1822

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      1675

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2922

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЧАСТНЫЙ К ТАЙНАМ
      2021-06-19 05:27
      9168

      В июне этого года Ара ШИРАЗУ исполнилось бы 80 лет Жизненный путь народного художника, лауреата Государственной премии Армении Ара Шираза завершился 7 лет назад. Но, как верно замечено, разве путь настоящего художника кончается какой-нибудь датой, даже датой смерти?! Ничего окончательно разрешенного в искусстве нет и не может быть.

    • ЕСТЬ МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ
      2021-06-09 09:46
      13351

      В медицине это называется "дежавю" - психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Место - Культурный центр-музей Гранта Матевосяна. Ситуация плачевная и возмутительная, когда хочется побольнее стенку прибить. Ровно год назад мы точно так же стояли перед зданием музея с сыном великого писателя и директором Фонда "Грант Матевосян" Давидом МАТЕВОСЯНОМ и беседовали о судьбе этого дома, о котором не знает уже только ленивый. О судьбе дома, который не просто незавершенка. О судьбе дома, которого нет. Он, конечно, стоит - красивый, трехэтажный, но это иллюзия, кажущаяся видимость, морок. Потому что зданий, у которых нет "прописки", в государстве не существует. Что самое зубодробильное - у государства нет никакого желания прописать музей, может быть, самого великого армянского прозаика.

    • ТВОРЧЕСКИЙ КОД ГАРЕГИНА ДАВТЯНА
      2021-03-26 10:52
      5266

      С творчеством скульптора Гарегина Давтяна знаком чуть ли не каждый ереванец. Достаточно вспомнить созданный им памятник Нансену на перекрестке улиц Абовяна - Московян, бегущего Гермеса при входе в Торговый центр "Сурмалу", бюст Галуста Гюльбенкяна на одноименной улице, памятные доски Егише Чаренцу у гостиницы "Ереван" и Эдуарду Исабекяну - на проспекте Саят-Новы и другие работы, отличающиеся индивидуальным стилем, детальной продуманностью, ассоциативной сюжетностью и большим талантом.

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      2454

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.