БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.
НАШ СООТЕЧЕСТВЕННИК ИЗ КАНАДЫ - ИЗВЕСТНЫЙ СКУЛЬПТОР МКРТИЧ ТАРАКЧЯН на днях представил широкой общественности своего Хачатуряна. Выполненный им бюст композитора установлен в Доме-музее Арама Ильича в Ереване. Мкртич Таракчян признается: в создании образа Хачатуряна ему помог документальный фильм, снятый компанией "Медичи ТВ" и популярный в канадском телеэфире.
"Я не раз смотрел этот фильм, пытаясь узнать все о Хачатуряне, максимально приблизиться к нему духовно и ментально, постичь его связь с музыкой. Особенно меня впечатлил фрагмент, где Арам Ильич работает дома над очередным произведением. В кадре он без рубашки, волосы всклокочены. И я решил воплотить в бронзе именно такого Хачатуряна. В работе мне помогла его великолепная музыка, без которой я не мыслил своего диалога с композитором. Кажется, мне удалось наладить этот контакт и создать настоящего Хачатуряна", - рассказал Мкртич Таракчян на церемонии открытия памятника.
Образ Арама Хачатуряна в обширной коллекции скульптур Мкртича Таракчяна, посвященных выдающимся армянам, появился непредвиденно. Пару лет назад скульптор организовал в Музее современного искусства Еревана выставку своих работ, посвященных именитым соотечественникам, оставившим след в разных сферах деятельности. Среди скульптурных героев выставки были армянские советские писатели Егише Чаренц, Паруйр Севак, Хачатур Абовян, западноармянские литераторы Ваан Текеян, Акоп Ошакан, Уильям Сароян, американский композитор Алан Ованес, французский певец Шарль Азнавур, деятель армянского национально-освободительного движения Армен Гаро, художник Аршил Горки и другие. Выставка привлекла внимание широких кругов общественности, ценителей скульптуры и поклонников самобытного творчества Мкртича Таракчяна, а многие из его работ были установлены в разных уголках Еревана. Скульптурный Егише Чаренц сегодня встречает посетителей его дома-музея, памятник Уильяму Сарояну установлен в школе, носящей его имя, Шарль Азнавур - в именном доме на ереванском Каскаде, Комитас - в Доме камерной музыки.
В 2019 г. МКРТИЧ ТАРАКЧЯН, БУДУЧИ БОЛЬШИМ ПОКЛОННИКОМ творчества Арама Хачатуряна, побывал в его ереванском доме-музее. Там были рады визиту скульптора, чье имя сегодня на слуху не только в Канаде, США и Армении, но и в других странах мира. Таракчян преподнес в дар музею серию своих скульптур на тему музыки. Директор Дома-музея А. Хачатуряна, профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса Армине Григорян с любовью приняла подарок, но предложила скульптору челлендж - приехать в следующий раз с авторской работой, посвященной Араму Хачатуряну.
"Мне ничего не оставалось, как принять вызов, - говорит с улыбкой маэстро Таракчян. - Памятник был готов еще в прошлом году, но пандемия, затем война в Арцахе на время вынудили отложить наши планы. И сегодня я наконец нахожусь здесь, в ереванском Доме-музее А.Хачатуряна и могу представить соотечественникам своего Арама Ильича".
"Образ и творчество Арама Хачатуряна всегда вдохновляли деятелей других видов искусства на творчество. В результате родилось немало произведений в музыке, живописи, скульптуре, прикладном искусстве, кино, посвященных этому великому композитору. Немало подобных образцов хранится и в нашем музее. Я рада, что хачатуряновская коллекция сегодня пополнилась еще одной великолепной работой", - говорит Армине Григорян, вручая Мкртичу Таракчяну от имени Дома-музея Хачатуряна "Благодарность". Она добавила, что выбор музейного зала, где установлен бюст Арама Хачатуряна, не случаен. Именно здесь хранятся многочисленные эксклюзивные экспонаты, рассказывающие о связях композитора со Спюрком.
Добавим, что Мкртич Таракчян родился в Сирии, позже перебрался в Канаду и сейчас проживает в Монреале, в разных частях которого установлены его выразительные скульптуры: именитому фотографу Юсуфу Каршу, уникальный памятник "Читатель" и многие другие. Одна из последних, посвященная Комитасу, открылась там год назад. Сам маэстро Таракчян по первой специальности врач, причем практикующий и имеющий в Канаде хорошую репутацию. В юности он посещал Академию искусств им.М.Сарьяна в Алеппо, но позже решил посвятить себя медицине. Однако его любовь к искусству не угасла, а, наоборот, со временем обрела новый запал, и доктор Таракчян возобновил творческие поиски, усовершенствовал навыки и стал не менее известным скульптором, нежели врачом.
Помимо памятника Араму Хачатуряну в этот приезд он привез с собой еще две работы. Одна посвящена писателю Хачатуру Абовяну и будет установлена в его доме-музее, другая - бюст главы Первой Республики Армения Арама Манукяна - украсит музей офиса АРФ "Дашнакцутюн" в Ереване.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-05 10:14
Пашинян помогает голодающим в Африке, а Папикян принимает в дар старые покрышки Пашинян и его бесславное правительство из кожи вон лезут, чтобы представить международному сообществу якобы благополучную Армении, хотя в стране полмиллиона едва сводящих концы с концами пенсионеров, 341 тысяча безнадежных должников, 188 тысяч безработных, 391 тысяча работников с зарплатой менее 150 тысяч драмов и другие социально уязвимые группы населения. И эти совсем не благоухающие цифры - в стране с населением всего в 3 млн человек…
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.
-
2023-05-20 11:51
Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.
-
2023-03-27 11:00
Крупнейшему скульптору Армении Ара АРУТЮНЯНУ 28 марта исполнилось бы 95. Человек-легенда, он прожил всего 71 год, вместивших в себя, кажется, несколько жизней, и достиг высот во всех жанрах изобразительного искусства и, в первую очередь, как автор монументальной скульптуры. Каждая его работа самобытна и интересна и свидетельствует об оригинальности его дарования. С первого взгляда осознаешь присущую этому скульптору масштабность поэтического мышления. Он ощущал себя частицей большого разумного мира, где земное никогда не становится приземленным, а высокое имеет глубинные земные корни. Масштабность мышления, смелость образов и тонкость резца были у А. Арутюняна несомненны и неразделимы.