ИНФЛЯЦИЯ - АРГУМЕНТ ДЛЯ ВСЕХ
Оператор водоснабжения Армении - компания "Веолиа джур" хочет увеличить тарифы до 223,7 драма за кубометр воды. В настоящее время тариф составляет 180 драмов. С такой заявкой компания обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг, передает Sputnik Армения.
Тариф предлагается повысить главным образом из-за общей инфляции. В договоре с правительством Армении отмечается, что тариф может повышаться из-за роста цен на электричество (которые не выросли) и из-за инфляции (которая с начала года составила 5,7%).
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: мы уже писали о том, что одной из основных причин участившихся в последнее время перебоев с водоснабжением является тарифная политика этой власти, в основу которой был заложен примитивный популизм. Мы писали о том, что еще 3 года назад правительство Пашиняна заключило сделку с оператором, суть которой сводилась к следующему: тарифы не повышаются в обмен на сокращение инвестиционной программы оператора. В результате этой сделки техническое состояние системы, лишившейся необходимого объема капвложений в текущее обслуживание, модернизацию и профилактические работы, не могло не ухудшиться. Вот и участились аварии и перебои.
Теперь компания вновь подает заявку на пересмотр тарифов и ссылается на более чем объективные причины. Действительно, тотальный рост цен - железный аргумент. Расходы компании увеличились, и это необходимо компенсировать. Как отреагирует КРОУ на заявку, сказать сложно. Если опять приоритетом в данном вопросе будет рейтинг власти, а не надлежащее обслуживание системы водоснабжения, то могут договориться о неповышении или минимальном повышении тарифов. Опять за счет инвестпрограммы. Альтернативных возможностей удержать тариф нет. А это значит, что в обозримом будущем состояние системы будет ухудшаться, аварий и перебоев в ее работе будет больше.
Между тем совершенно очевидно, что аналогичный повод для повышения тарифа есть и в других сферах общественных услуг. Тотальный рост цен увеличил расходы операторов и газоснабжения, и электроснабжения. То есть, скорее всего, в ближайшее время инициируют пересмотр тарифов и "Газпром Армения", и "Электрические сети Армении".
ТУТ СТОИТ ВСПОМНИТЬ, КАК "МУДРО" ДВА РАЗА ЗА ПЕРИОД пребывания у руля страны бархатной власти решался вопрос пересмотра тарифа на газоснабжение. В первый раз, когда цена российского газа на границе выросла с прежних 150 долларов за 1000 кубометров до 165 долларов (с января 2019 года), было найдено якобы оптимальное решение. Внутренние тарифы не изменились, а покрывать дополнительные 15 долларов за тысячу кубометров газа пришлось компании "Газпром Армения" за счет собственных резервов. Однако резервы эти вовсе не безграничны.
Отметим, что, к примеру, в 2019 году в Армению было поставлено более 2,5 млрд кубометров российского газа. 15-долларовая компенсация за каждую 1000 кубометров компании "Газпром Армения" обошлась более чем в 37,5 миллиона долларов. Да, компания не из бедных. Но и 37 миллионов тоже не копейки. В следующий раз, когда встал вопрос пересмотра тарифов, было найдено следующее "грандиозное" решение: тарифы для населения остались неизменными, а для многих хозсубъектов (абонентов, использующих более 10 тысяч кубометров в месяц) повысились. Но даже такой диверсифицированный тариф, по сути, губящий экономику страны, потребовал от компании определенных жертв. Зарплатный фонд был сокращен, плюс сократили тысячу сотрудников.
Это, пожалуй, предел затягивания собственного пояса со стороны компании. По крайней мере вряд ли у нее есть возможность очередного серьезного сокращения штатов. Между тем очевидно, что по причине тотального роста цен растут и расходы компании "Газпром Армения". Соответственно, рано или поздно вопрос их (расходов) компенсации обострится и придется обращаться за пересмотром тарифов.
В сфере электроснабжения сложилась аналогичная ситуация. И тут необходимо комплексное решение проблемы. Будь правительство Армении поответственнее, пограмотнее, порачительнее, можно было бы допустить, что искать решения проблемы следует в области бюджетного субсидирования тарифов. Но надеяться на это явно не приходится. Бюджет страны, которым бархатно-стальное невежество распоряжается как собственным бумажником, уже трещит по швам. Как, собственно, и бюджеты граждан страны истощаются под давлением тотального роста цен. Теперь еще и объективная перспектива роста тарифов…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.