Последние новости

ЧТО СТОИТ ЗА СОЮЗОМ АНКАРЫ, ИСЛАМАБАДА И БАКИНСКОГО ДОВЕСКА?

С 12 по 20 сентября в Азербайджане проходят совместные учения войск специального назначения Азербайджана, Турции и Пакистана. Официально основной целью этих тренировочных игр обозначено улучшение взаимодействия подразделений в ходе боевых действий, подготовка к операциям в мирное и военное время, обмен знаниями и опытом.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ НАЗВАННЫХ СТРАН вышли на такой уровень сотрудничества, а их военно-политическое руководство настолько сблизилось между собой, что учения, о которых идет речь, были пафосно окрещены участниками в полном соответствии с духом установившихся взаимоотношений. "Три брата" - так называются военные игры войск специального назначения Баку, Анкары и Исламабада. Это лаконичный и вполне конкретный посыл международному сообществу о том, что в обширном регионе формируется некое подобие военно-политического альянса, с общей силой которого придется иметь дело каждому, кто задумает по отдельности вступить в противоборство с Пакистаном, или с Турцией или с Азербайджаном.

По мнению армянского военного обозревателя Давида Арутюнова, несложно догадаться, что эти учения - показательная военная акция, направленная в конкретном случае на устрашение Армении, однако и России следует насторожиться.

Как считает Арутюнов, Анкара и Исламабад давно и плотно сотрудничают в военной сфере. Стороны делятся боевым опытом и обмениваются новинками своих военно-промышленных комплексов, которые у обеих стран достигли значительных успехов. В частности, к примеру, Турция поставляет пакистанским друзьям (хотя корректнее было бы уже писать "братьям") боевые вертолеты, а Исламабад в свою очередь передает туркам наработанные технологии в военно-морской сфере. Баку же встраивается в этот альянс в ролях "младшего родственника", которому старшие всячески покровительствуют и оказывают посильную помощь. Доказательством тому - 44-дневная война, победа Азербайджана в которой, по мнению многих международных экспертов, стала возможной только благодаря использованию широкого спектра боевых возможностей Анкары и Исламабада, а также вовлечению спецназовцев и террористических отрядов из Турции и Пакистана.

В ЭКСПЕРТНОМ СООБЩЕСТВЕ ДАВНО ОБСУЖДАЕТСЯ КРУГ ФАКТОРОВ, способствующих тесному сближению Пакистана и тюркского тандема. В этом контексте упоминается общность религиозных течений в Пакистане и Турции. Подавляющее большинство населения обеих стран исповедует ислам суннитского толка, который к тому же с каждым годом динамично усиливает свое влияние в номинально шиитском Азербайджане. Также Турцию с Азербайджаном, с одной стороны, и Пакистан - с другой, объединяет мечта по обоюдному военно-политическому контролю над китайским мегапроектом "Великий Шелковый путь", поскольку их растущим экономикам как воздух потребны периодические вливания масштабных китайских капиталов. Плюс к тому после заметного ослабления позиций США в мире и, в частности, в регионах Юго-Западной и Южной Азии Пакистан и Турция оказались лицом к лицу с проблемой поиска надежной опоры. В свое время они считались стратегическими союзниками Вашингтона (номинально они считаются таковыми и поныне), однако конец эпохи мирового доминирования США вкупе с возникновением ряда острых противоречий со своими былыми сателлитами дал старт их дрейфу от текущей американской внешнеполитической повестки.

Сейчас Пакистан и Турция не желают более видеть в упомянутых регионах безоговорочное господство какой-либо иной мировой сверхдержавы. Ни Китай, ни Россия не вправе и не в силах, согласно Анкаре и Исламабаду, заполнить образованный после ухода США вакуум на обширном пространстве от Северной Африки до гор Гиндукуша. А сделать это должны только они - Турция и Пакистан. В одиночку с такой проблемой им не справиться: слишком ограничены ресурсы. Однако, действуя в альянсе, эта связка, очевидно, собирается решить в свою пользу ряд задач, имеющих жизненно важное значение для последующего роста этих региональных держав. Это и сдерживание Индии, и подрыв геополитической конфигурации под названием "Шиитская дуга", и вытеснение России из Средней Азии и Кавказа, и недопущение консолидации исламского мира под эгидой арабских королевств. Видимо, Анкара и Исламабад, а вместе с ними и бакинский довесок считают свой своеобразный военно-политический симбиоз достаточно сильной конструкцией, способной удержать значительную часть Евразии в подчинении своей воле и планам.

ЕСТЕСТВЕННО, УПОМЯНУТЫЙ АЛЬЯНС ПОКА ЕЩЕ НАХОДИТСЯ НА СТАДИИ формирования и притирки сторон-участниц. В теории программа турко-пакистанского доминирования в Юго-Восточной и Южной Азии выглядит достаточно интересным и перспективным проектом, однако на практике весь этот сценарий может быть подвергнут нещадной перекройке под прессом геополитических инициатив извне. В результате альянс, спроектированный как самостоятельный и весомый игрок мирового масштаба, может опять банально превратиться, как и было прежде, в наемную силу на услужении англосаксонского миропорядка или же в лучшем случае поменять "работодателя" и обрести нового "хозяина" в лице Пекина.

Так или иначе, таким странам, как Россия, Иран, Израиль, Египет, следует очень серьезно отнестись к вырисовывающемуся в перспективе турецко-пакистанскому альянсу. Возможно, он и может через определенное время развалиться под грузом неподъемных геополитических проблем, взваленных на плечи амбициозных союзников, однако за относительно короткое время их плотного взаимодействия может случиться то, чего названные выше страны не желали бы увидеть в самом страшном сне. Речь, конечно же, идет о весьма высокой вероятности передачи Турции Пакистаном "портфеля" с описанием всей технологической цепочки по созданию ядерного оружия, вместе с оборудованием, сырьем и специалистами.

Сколько бы скептики из числа военных экспертов ни исключали подобный сценарий, он, безусловно, является одной из приоритетных задач, если не самой главной целью Турции в программе сближения с Пакистаном.

Однако к этой интереснейшей теме мы обратимся в последующей публикации.

Продолжение следует.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛЬСТИТСЯ ЛИ ПАПА ЛЕВ НА БАКИНСКИЕ НЕФТЕДОЛЛАРЫ?
    2025-05-16 09:45

    Итак, конклав в Ватикане избрал нового Папу Римского. Мировая общественность уже досконально изучила по открытым источникам биографию и характер кардинала Роберта Превоста, однако никто не может пока прогнозировать, каким будет папство Льва XIV. Ибо опыт подсказывает, что зачастую есть огромная разница в том, чем отметился человек в малиновой кардинальской мантии, и какими делами он же запомнился после облачения в белую папскую сутану.

  • НАПОМНИТ ЛИ ТРАМП АЛИЕВУ О ЦЕНЕ «КАРАБАХСКОЙ ИНДУЛЬГЕНЦИИ»?
    2025-05-08 09:34

    В Азербайджане сильно разочарованы президентом США, который, как оказалось, не склонен дружить с Алиевым. Возможно, лично Трамп был бы не прочь установить близкие и доверительные отношения с азербайджанским лидером, однако опытные дипломаты в его окружении предусмотрительно приняли меры, чтобы тот сторонился токсичного алиевского режима. Мало ли что может произойти... Зачем авансом награждать диктатора своим благосклонностью, если пока еще непонятно, что с ним делать в будущем?

  • ЦЕНА СОГЛАСИЯ: ЧЕМ ОБЕРНЕТСЯ МОСКВЕ УЧАСТИЕ АЛИЕВА В ПАРАДЕ ПОБЕДЫ?
    2025-05-01 10:28

    Реверансы Москвы перед Баку давно уже перешагнули грань услужливости. Это уже не лезет ни в какие ворота. И когда какой-нибудь российский политик говорит о "партнерских взаимоотношениях России и Азербайджана на основе равноправия и взаимоуважения", хочется рассмеяться. Когда какой-нибудь российский аналитик несет откровенную чушь на предмет того, что, мол, Москва в состоянии в любой момент поставить на место зарвавшегося выскочку Алиева, возникает желание швырнуть тапком в телеэкран.

  • БАТЬКА В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ
    2025-04-29 10:13

    Не перестаешь удивляться неустанной тяге белорусского президента Александра Лукашенко к политическим авантюрам, обернутым благими намерениями. Новость об очередной такой авантюре появилась в ленте 11 апреля.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ