Последние новости

НАБЕГИ НА ГОРОД 1000 ЦЕРКВЕЙ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Турецкое информационное агентство "Анадолу" на днях сообщило, что по личному распоряжению президента Эрдогана на развалинах древней столицы Армении, города Ани, возобновлены раскопки и ведется подготовка к реставрационным работам. Министерство культуры Турции рапортует об очередном важном мероприятии, призванном "cохранить наследие турецкой нации".

В РАСКОПКАХ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ 35 СПЕЦИАЛИСТОВ ИЗ 12 НАУЧНЫХ и учебных заведений. Руководит проектом Мухаммед Арслан, глава факультета истории искусств действующего в Карсе Кавказского университета. В интервью журналистам он дал весьма примечательные пояснения, которые позволяют догадаться об истинных задачах, поставленных перед его группой. Профессор заявил: "Раскопки ведутся на рынке времен сельджуков, в особняках сельджуков, в большой сельджукской бане, а также на территории кладбища". Т. е. умышленно создается впечатление, что Ани был сельджукским, а вовсе не армянским городом.

Напомним, что первые археологические раскопки были проведены в конце XIX века русским ученым Николаем Марром. Экспедиция работала почти в течение двадцати лет - практически до 1917 года. Итоги работы колоссальны: раскрыты городские стены царя Ашота и множество других храмов и жилых построек, качественно восстановлена часть храмов, на территории города созданы два музея.

Последствия Первой мировой войны положили конец раскопкам Марра, а дальнейшие события сделали невозможными их продолжение. Появилась необходимость срочной эвакуации ценностей Ани. Часть экспонатов удалось вывезти до прибытия турецкой армии. Другая (ценные предметы, рабочие документы) остались в Ани. Все это было уничтожено или разграблено.

В 1921 г. был подписан Карсский договор, по условиям которого Ани перешел во владения Турции. Новое государство не было заинтересовано в изучении и сохранении армянского культурного наследия. Храмы без надлежащего ухода постепенно начали разрушаться. Сыграли отрицательную роль природные факторы и сейсмическая активность плато, на котором расположены архитектурные памятники. Многовековые строения из десятилетия в десятилетие разбирают на камни и увозят в неизвестном направлении, а чудом сохранившиеся артефакты размываются, находясь под открытым небом.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАЛАТЫ АРХИТЕКТОРОВ РА МКРТИЧ МИНАСЯН отметил, что притязания на армянское культурно-историческое наследие со стороны Турции и Азербайджана проявлялись всегда. "Еще в советское время академик Ахундов не раз заявлял, что все христианские церкви и памятники на территории Азербайджана являются албанскими. Тогда историк Паруйр Мурадян и архитектор Липарит Садоян опубликовали несколько статей, где доказали, что налицо попытки узурпации нашей многовековой культуры и архитектуры, - сказал М. Минасян. - Сегодня мы, к сожалению, проигрываем соседям в пропаганде. Это связано, конечно, и с финансами. Турция и Азербайджан в последние годы организовывают конференции и форумы, где постоянно выступают со лживыми опусами".

Президент организации "ИКОМОС - Армения" Гагик ГЮРДЖЯН заявил, что турецкая пропаганда делает все возможное, чтобы скрыть следы армянского присутствия в Западной Армении и в то же время обосновать легенду о том, что к строительству Ани были причастны сельджуки. А армянские власти молчат. "Мы всегда проигрывали Турции и Азербайджану в пропаганде, а с нынешними властями - тем более, - сказал Г.Гюрджян. - В конце XX века был поставлен вопрос о внесении Ани в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В 2016 году город включили в охранный список. Отмечу, что после того, как Ани перестал быть столицей Армении, в последующие века там появились некоторые памятники других культур. Но преобладание армянского следа бесспорно. Недаром Ани назвали Городом тысячи церквей. И самое главное. Нынешние раскопки и реставрационные работы должны вестись под строгим контролем ЮНЕСКО. Будет ли это сделано, остается под вопросом".

Тональность и направленность начавшихся раскопок в Ани не оставляют сомнений в их цели: объявить город исключительно творением рук кочевников сельджуков. Эта политика наших соседей не нова и вряд ли когда-либо претерпит изменения. Между тем нынешние власти взахлеб твердят о дружеских мессиджах со стороны Турции и Азербайджана и о своей готовности наладить добрососедские отношения. Весь вопрос в том - какой ценой?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      601

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1807

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3431

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1959

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ