Последние новости

СКОПЛЕНИЕ МАСС - МЕЧТА КОВИДА

Ковид любит наш транспорт и с нетерпением ждет мероприятия 21 сентября на площади Республики

Вчера в Париже и в других крупных городах Франции тысячи людей вышли на центральные площади и улицы выразить протест против принудительной вакцинации от коронавируса работников медучреждений. По решению властей с 17 сентября тех, кто отказался от прививки, начнут отстранять от работы.

АНАЛОГИЧНАЯ СИТУАЦИЯ СКЛАДЫВАЕТСЯ И В АРМЕНИИ. По новому правилу, вступающему в силу с 1 октября, сотрудник предприятия или должен вакцинироваться, или проходить тест ПЦР каждые 14 дней. Работодатель, не требующий тестирования, также будет наказан. Далее данная организация тоже понесет определенные штрафы. Это решение правительства вчера поздно вечером в своем видеообращении повторила министр здравоохранения Анаит Аванесян и призвала активнее вакцинироваться. "Для формирования коллективного иммунитета необходимо ежедневно прививать более 10 тысяч человек", - сказала Аванесян.

С начала массовой вакцинации от COVID-19 прошло полгода, а споры "прививаться - не прививаться" не утихают. Они порождают страхи, не дающие людям решиться на вакцинацию. Поэтому отказываются "какую-то заразу принимать". А некоторые и вовсе недоумевают: "Какой мне смысл делать прививку, если я все равно заболею?"

 В беседе с корр. "ГА" кандидат медицинских наук Ашот ОГАНЕСЯН отметил, что прививка вовсе не гарантирует, что вы не заболеете. Она защищает от тяжелых форм, от летальных исходов, которых при COVID немалое количество.

"Я рекомендую населению сделать прививку, - cказал А.Оганесян. - Другое дело, что человек сам должен на это решиться. А требовать от сотрудника справку о вакцинации или ПЦР-тест - нарушение прав человека. Если эту меру, которая вызывает столько споров, применят, то она будет иметь серьезные последствия для населения. Важно отметить, что иммунитет формируется лишь спустя 45 дней после введения первого компонента. И в этот период человек все еще уязвим. Он должен помнить о мерах безопасности: носить маску в людных местах, мыть руки. Но многие считают, что если они "укололись", то все! Все ограничения побоку. Это не так. То же самое касается и заболевших".

"В Армении начинается четвертая волна эпидемии, - заявила кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Нелли АМИРБЕКЯН. - Эксперты уверены, что она будет тяжелее предыдущих. И поэтому я за прививку. Но строго на добровольных началах. И еще. Власти призывают население неукоснительно соблюдать меры предосторожности: носить маски, использовать гели и соблюдать социальную дистанцию. А видят ли они, в каком катастрофическом состоянии находится транспорт? Я уж не говорю о предстоящем праздновании Дня независимости. На фоне постоянных рулад об опасности коронавируса и о беспощадной борьбе с ней людей призывают заполнить площадь Республики. Это верх безответственности! Ведь скопление масс чревато резким увеличением количества инфицированных. Уверена, что собравшиеся на площади будут не в масках. Для вируса это идеальное место. Так что вместо категорических заявлений о прививках я бы посоветовала горе-Минздраву профессиональнее отнестись к своим обязанностям".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      592

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1804

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3429

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1959

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ