GeoProMining: ЗАВЕРШЕН ВТОРОЙ ЭТАП МОДЕРНИЗАЦИИ АГАРАКСКОГО ММК
ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" (АММК) завершило реализацию инвестиционного проекта, направленного на технологическое перевооружение предприятия. Комплексная программа модернизации предполагает капитальную реновацию производства; техническое переоснащение карьера и перевооружение фабрики. Цель проекта - оптимизация производства, увеличение производительности и снижение общей себестоимости продукции.
ПРОГРАММА ОСУЩЕСТВЛЯЛАСЬ НА ОСНОВЕ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА, предполагавшего не просто модернизацию производства, но и повышение квалификации среднего звена сотрудников комбината и усовершенствование его организационной структуры.
В рамках инвестиционного проекта ЗАО "АММК" состоялось перевооружение карьера, проведены работы по техническому перевооружению основного горно-транспортного оборудования. Основным приоритетом было внедрение китайского оборудования фирм LGMG (технологический транспорт), SDLG (погрузчики), XCMG (грейдеры) и SHANTUI (бульдозеры). Обновлен парк выемочно-погрузочных машин, приобретены четыре экскаватора фирмы KOMATSU и три буровые установки.
В 2020 году также был разработан проект по увеличению производительности предприятия с 3,5 млн тонн до 4,5 млн тонн руды в год. В рамках него была произведена модернизация обогатительной фабрики комбината: состоялась масштабная реконструкция дробильного отделения, старое оборудование заменено на дробилки фирмы METSO, построен новый корпус измельчения, установлены две новые мельницы производства компании "ТЯЖМАШ".
Также была увеличена емкость первого хвостохранилища за счет переноса участка магистрального газопровода Иран - Армения, и реконструкции магистральных трубопроводов и насосных станций 2-го и 3-го подъемов. Осуществлено строительство новой насосной станции 3-го подъема.
В рамках технического проекта запущена в эксплуатацию система оборотного водоснабжения, которая позволяет существенно минимизировать воздействие на окружающую среду. Новая система также снизила использование водных ресурсов на 30%.
Размер инвестиций в комплексную программу модернизации ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" составил свыше 30 млн. долларов США.
КРОМЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ КОМПАНИЯ выполняет все налоговые и социально-экономические обязательства. Дополнительно в рамках социально-экономического развития Мегринской общины только за три последних года было выделено 530 тыс. долларов США. Средства направлены на развитие городской инфраструктуры и на поддержку уязвимых слоев населения.
"Перманентные кризисы, с которыми мы все сталкивались еще с 2008 года, привели к неблагоприятным конъюнктурам на международном рынке металлов. В этом разрезе мы видели свою задачу в своевременном и адекватном реагировании на вызовы с целью сохранения необходимости эффективной работы и конкурентоспособности. Мы успешно завершили инвестиционный проект и справились со всеми поставленными задачами. Проделана большая и сложная работа, за что хочу поблагодарить весь коллектив комбината", - сказал Андрей СИНЯКОВ, генеральный директор ЗАО "АММК"
Агаракский медно-молибденовый комбинат входит в "армянский" портфель активов GeoProMining. Комбинат расположен на юге Армении, на границе с Ираном, и является крупнейшим промышленным объектом Мегринского региона.
С 2007 года компания GeoProMining вложила более 90 млн долларов инвестиций на развитие АММК. В настоящее время на Агаракском комбинате работает 1150 человек.
ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат " с 2008 по 2020 гг. выплатил в государственный бюджет Республики Армения налогов и сборов на сумму более 135 млн долларов, с учетом выплат по части НДС.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 18:47
Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.
-
2025-04-29 11:06
28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".
-
2025-04-29 10:16
Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-04-29 10:10
Взрыв в порту города Бендер-Аббас нанес удар не только по Ирану, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян. - В то время как мировая пресса сосредотачивается на количестве жертв, разрушениях и химических веществах, одно важное обстоятельство остается в тени: фактически парализован ключевой узел международного транспортного коридора Север-Юг. Речь идет именно о маршруте, который предлагается в качестве реалистичной альтернативы Суэцкому каналу и развитие которого Россия активно продвигает. Коридор должен соединить Санкт-Петербург с индийским Мумбаи через порты Ирана.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-03 10:11
Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.
-
2024-07-31 10:32
Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.