Последние новости
0
2024

GeoProMining: ЗАВЕРШЕН ВТОРОЙ ЭТАП МОДЕРНИЗАЦИИ АГАРАКСКОГО ММК

ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" (АММК) завершило реализацию инвестиционного проекта, направленного на технологическое перевооружение предприятия. Комплексная программа модернизации предполагает капитальную реновацию производства; техническое переоснащение карьера и перевооружение фабрики. Цель проекта - оптимизация производства, увеличение производительности и снижение общей себестоимости продукции.

ПРОГРАММА ОСУЩЕСТВЛЯЛАСЬ НА ОСНОВЕ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА, предполагавшего не просто модернизацию производства, но и повышение квалификации среднего звена сотрудников комбината и усовершенствование его организационной структуры.

В рамках инвестиционного проекта ЗАО "АММК" состоялось перевооружение карьера, проведены работы по техническому перевооружению основного горно-транспортного оборудования. Основным приоритетом было внедрение китайского оборудования фирм LGMG (технологический транспорт), SDLG (погрузчики), XCMG (грейдеры) и SHANTUI (бульдозеры). Обновлен парк выемочно-погрузочных машин, приобретены четыре экскаватора фирмы KOMATSU и три буровые установки.

В 2020 году также был разработан проект по увеличению производительности предприятия с 3,5 млн тонн до 4,5 млн тонн руды в год. В рамках него была произведена модернизация обогатительной фабрики комбината: состоялась масштабная реконструкция дробильного отделения, старое оборудование заменено на дробилки фирмы METSO, построен новый корпус измельчения, установлены две новые мельницы производства компании "ТЯЖМАШ".

Также была увеличена емкость первого хвостохранилища за счет переноса участка магистрального газопровода Иран - Армения, и реконструкции магистральных трубопроводов и насосных станций 2-го и 3-го подъемов. Осуществлено строительство новой насосной станции 3-го подъема.

В рамках технического проекта запущена в эксплуатацию система оборотного водоснабжения, которая позволяет существенно минимизировать воздействие на окружающую среду. Новая система также снизила использование водных ресурсов на 30%.

Размер инвестиций в комплексную программу модернизации ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" составил свыше 30 млн. долларов США.

 КРОМЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ КОМПАНИЯ выполняет все налоговые и социально-экономические обязательства. Дополнительно в рамках социально-экономического развития Мегринской общины только за три последних года было выделено 530 тыс. долларов США. Средства направлены на развитие городской инфраструктуры и на поддержку уязвимых слоев населения.

"Перманентные кризисы, с которыми мы все сталкивались еще с 2008 года, привели к неблагоприятным конъюнктурам на международном рынке металлов. В этом разрезе мы видели свою задачу в своевременном и адекватном реагировании на вызовы с целью сохранения необходимости эффективной работы и конкурентоспособности. Мы успешно завершили инвестиционный проект и справились со всеми поставленными задачами. Проделана большая и сложная работа, за что хочу поблагодарить весь коллектив комбината", - сказал Андрей СИНЯКОВ, генеральный директор ЗАО "АММК"

Агаракский медно-молибденовый комбинат входит в "армянский" портфель активов GeoProMining. Комбинат расположен на юге Армении, на границе с Ираном, и является крупнейшим промышленным объектом Мегринского региона.

 С 2007 года компания GeoProMining вложила более 90 млн долларов инвестиций на развитие АММК.  В настоящее время на Агаракском комбинате работает 1150 человек.

ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат " с 2008 по 2020 гг. выплатил в государственный бюджет Республики Армения налогов и сборов на сумму более 135 млн долларов, с учетом выплат по части НДС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ" ОТ GPM
      2021-10-05 15:11
      2058

      Не только медь и кабели, но и удобрения, и даже АЭС Глава AEON Corporation и член Совета директоров "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ - GPM), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую ЗИФ и Агаракский ММК, Роман Троценко на днях в интервью одному из телеканалов заявил, что в ответ на передачу правительству Армении 15%-ной доли акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) ожидает утверждения масштабного инвестиционного проекта компании сроком на 20 лет и правительственные гарантии под него. По сути, лояльность правительства в отношении российского инвестора и есть цена дара…

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      2644

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

    • К МИЛЛИАРДУ И БЛИЗКО НЕ ПОДОШЛИ
      2021-09-09 10:40
      2775

      Армения стала потребительским рынком для реализации иранских товаров О чем должен заботиться министр экономики любой страны? Прежде всего о благе экономики своей страны. Поэтому, говоря о росте товарооборота с какой-либо из стран, он по идее должен делать все возможное для увеличения экспортных показателей своей страны, а не способствовать активному наращиванию импорта со стороны торгового партнера.

    • В АРМЕНИИ СТАРТОВАЛ BUISSUP GLOBAL FORUM
      2021-09-08 14:09
      2392

      Успешные бизнесмены намерены создать платформу для развития молодежного предпринимательства Автобус с журналистами подъехал к входу отеля Best Western в Дилижане ближе к вечеру 7 сентября. Оставалось еще около 15-20 минут до начала официального открытия BuissUp Global Forum - мероприятия, в котором принимают участие более 200 молодых людей из самой Армении, ну и плюс наши соотечественники из других стран.