ДЕНЬ ПАМЯТИ О НЕЗАВИСИМОСТИ
Помощник премьер-министра Армении Наири Саркисян встретился с родственниками погибших военнослужащих, которые проводили акцию протеста на площади Республики, передает Sputnik Армения. Митингующие требовали отменить концерт в честь Дня независимости. "Наши братья погибли ради независимости нашей страны. Разве у нас в прошлом, в позапрошлом году не было пленных, что мы отмечали День независимости?! В постановке будут отражены памятные события последних 30 лет", — сказал Саркисян.
Родители погибших с доводами чиновника не согласились.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕЩЕ БЫ. Как человек в здравом уме может с такими бредовыми доводами согласиться? Впрочем, cпорить тут просто бесполезно. Говорить о цинизме, кощунстве, аморальности тоже. Все уже давно сказано и неоднократно. Другое дело, что помощник премьер-министра дал повод задуматься о том, чего не было в прошлом году и о том, что отмечает Армения сегодня – независимость или ее утрату?
Да, в прошлом году у нас не было военнопленных. Не было по одной простой причине: война еще не пришла. Соответственно, не могло быть и военнопленных. Ни в прошлом, ни в позапрошлом году. А еще не было тысяч погибших и раненных, не было колоссальных территориальных потерь в Арцахе и в Армении. Не было деморализованной армии и абсолютно неадекватного общества. Всего этого и многих других бед не было в прошлом году 21 сентября. Но главное даже не в этом. В прошлом году в День независимости армянское общество еще не задавалось вопросом: какое будущее для Армении лучше – в виде турецкого вилайета или российской губернии? Сегодня, на тридцатом году своей независимости вопрос реально обрел актуальность. А будущее страны зависит от того, кем видит себя в обозримой перспективе Никол Пашинян – губернатором или вали?
Теперь, собственно, о параметрах 30-летней независимости Армении. Без пафоса и эмоций просто перечислим несколько конкретных фактов, отражающих сегодняшнюю степень суверенитета армянского государства.
Разумеется, прежде всего обратим внимание на вопросы безопасности и констатируем: армянская граница почти по всему периметру сегодня охраняется пограничными войсками ФСБ России, подразделениями 102-й российской базы, российскими миротворцами. Что касается фактора армянской армии в деле обороны страны, то он (фактор) минимизирован до предела. Напомню, вооруженные силы страны несколько месяцев (с 12 мая этого года) без сопротивления уступали суверенные территории Армении. Подчеркнем и то, что до сих пор азербайджанские военные подразделения находятся на армянской территории, официальный Ереван вроде бы считает это неприемлемым, но армянская армия не выдворяет за пределы страны вражеские военные подразделения. Налицо очевидный факт: безопасность Армении сегодня зависит от России.
Следующий факт: межгосударственную дорогу внутри Армении контролируют азербайджанские силовики. Транспортная связь суверенного армянского государства с Ираном зависит от воли и капризов Баку. Кстати, от капризов Баку зависит даже то, как называть населенные пункты на нашей территории.
Еще один факт: государственный долг Армении достиг 9 миллиардов долларов, то есть, примерно 75% от ВВП. По сути, страна ускоренными темпами движется к дефолту, банкротству, внешнему управлению. Сегодня финансово-экономическое состояние Армении зависит от МВФ, ВБ, ЕС, ЕАЭС, от держателей армянских евробондов. Словом, от кого угодно и чего угодно, кроме самой Армении и ее программ.
Разумеется, все 30 прошедших лет многие внешние факторы оказывали влияние на самостоятельность армянского государства. Но то было именно влияние. Сейчас же – прямая и жесткая зависимость.
21 сентября на площади Республики состоится грандиозное мероприятие. Признаться, больше оно походит на репетицию панихиды по независимости армянского государства, нежели на юбилей. Нет, это не День рождения независимой Армении, это день памяти о ее независимости…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.