Последние новости

МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

"Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

СТРОГОЕ ЛИЦО И СТРОГИЙ ГОЛОС, ОТТОЧЕННЫЙ АРМЯНСКИЙ ЯЗЫК и выстроенная, логичная, не допускающая возражений речь - на глазах вице-мэр Еревана превращался из выступающего в трибуна...

Под гром аплодисментов - некоторые даже встали - Совет Старейшин столичной мэрии принял решение об установлении в центре Еревана мемориала-родника Рыцарям национального достоинства. Памятника участникам группы "Немезис".

Среди парламентских баталий, движений "за" и "против" "яркого и красочного" празднования Дня Независимости, историческое решение мэрии прошло для многих незамеченным. А ведь оказывается, бороться с Манкуртом I и его опричниной можно разными способами. По крайней мере, в той части, что направлена на уничтожение памяти человеческой и памяти национальной. Ведь можно только удивляться, почему по аналогии с "женским месяцем", который страна празднует с 8 Марта по 7 апреля, день Благовещения, Манкурт и манкуртята не додумались праздновать Независимость с 21 сентября по 27 - день начала войны. Неделя полной, опупелой независимости - не только от собственного государства, но от собственной памяти и самих себя. Ведь если можно красочно праздновать на крови, если выжженные тела и выжженная земля - не штука, если можно в одночасье легко забыть 5 тысяч, вчера еще живых и полных надежд, то помнить полтора миллиона замученных и зарезанных 100 лет назад - несовременно и просто глупо. Именно это, совершенно очевидно, стремятся доказать Манкурт с манкуртятами.

Кто-то борется с "модным трендом" праздника на костях путем протестных акций. А кто-то принимает решение об установления памятника, который переживет всех безродных и безродинных и станет могильной плитой их уродских концепций.

С просьбой установления памятника членам группы "Немезис", Рыцарям национального достоинства, приведшим в исполнение приговор армянского народа организаторам армянского Геноцида в Османсокй империи в 1915 году, к градоначальнику обратились их потомки.

Арам Ерканян, Согомон Тейлирян, Мисак Торлакян, Аршавир Ширакян, Петрос Тер-Погосян, Арташес Геворгян, Акоп Мелкумов... Блестяще образованные, владеющие многими языками и мировой культурой люди, аристократы духа - с несгибаемым армянским духом. Большинство из них - почти ровесники ребят, героически павших в нынешней войне.

К ЧЕСТИ ИХ ПОТОМКОВ, ОНИ НЕ ЗАХОТЕЛИ ПАМЯТНИКА-ГРУППОВОГО ПОРТРЕТА. Во-вторых, потому, что кроме непосредственных реализаторов акций в группе "Немезис", ежечасно рискуя жизнью, работали сотни людей. А в-главных, задача этого памятника - стать символом национального достоинства, силы национального духа и стойкости. Так что, после многократных обсуждений выбор пал на "мемориал-родник, посвященный Рыцарям национального достоинства" - именно так памятник позиционируется в официальных документах. В разрабтке его эскиза принимали учатие специалисты соответствующей кафедры Государственного Архитектурно-строительного университета, а также два бывших главных архитектора Еревана, Артур Месчян и Тигран Барсегян.

Вице-мэр Еревана Камо Ареян не просто презентовал проект Совету Старейшин, он на нем настаивал, делая невозможным любую придирку. Он неоднократно делал упор на то, что проект прошел все необходимые, а также дополнительные обсуждения - во фракциях, в Академии наук, в МИД-е. Рассмотрены исторический, политический и нравственный аспекты. Проект соответствует всем правовым актам, а также не влияет на бюджет Еревана, поскольку его инициаторы берут на себя все финансовые издержки. Члены фракции "Мой шаг", правда, были сильно озабочены тем, что мемориал, который планируют установить на Кольцевом бульваре, нанесет непоправимый ущерб зеленой зоне, но решением специалистов, эта страшная угроза была отведена. Словом, проект по всем параметрам достоин одобрения... Разобравшись с технической частью, Камо Ареян перешел к части нравственной.

"Начиная с 2009 года в этом зале принимались многие решения. И такие, срок которых ограничивался временем, потраченным на их обсуждение, и заслуживающие того, чтобы о них помнить. Но нынешнее решение - исключительное. В его основе заложены 100 лет живой памяти нашего народа, наше осознание национальной самости. С того дня, 19 июня 1920 года, когда Арам Ерканян осуществил первую акцию возмездия, прошел сто один год. На протяжении сто одного года память об этой акции сопровождала наш народ, наш народ сопровождало чувство свершившегося правосудия, и оно вошло в наше сознание. И сегодня как живое воплощение этого правосудия в этом зале присутствуют потомки Арама Ерканяна и Арташеса Геворгяна. А ведь ни один человек, ни одна международная инстанция не назвали этих сынов армянского народа террористами - за исключением двух небезызвестных стран.

Геноцид, это великое преступление, как вы знаете, было организовано на государственном уровне - это было государственное преступление, осуществленное Османской Турцией. Но из 156 организаторов этого преступления 5 июля 1919 года военный трибунал той же Османской Турции приговорил к смертной казни лишь 11. После трагедии Геноцида подобное "правосудие" стало проявлением самого наглого цинизма по отношению к нашим жертвам, к нашему народу и его национальному достоинству. И на глазах того же трибунала, на глазах все той же Османской империи государственные мужи, занимавшие самые высокие посты в Константинополе и Баку и организовавшие чудовищное преступление, спокойно, не таясь, выехали из страны и начали жуировать жизнь в тифлисах, берлинах и римах. По сути этот "приговор" стал издевательством над нашей великой трагедией.

Но героические сыновья нашего народа реализовали решение высшего трибунала - привели в исполнение смертную казнь над всеми организаторами Армянского Геноцида. Этот приговор не был личной местью - это было всенародное отмщение, воплощение всенародного гнева и, что самое главное, осуществление справедливого возмездия, восстановление нашего достоинства, что живо и сегодня", - говорил Камо Ареян.

ВИЦЕ-МЭР ГОВОРИЛ, И ПЕРЕД ГЛАЗАМИ ВСТАВАЛИ СВЕТЛЫЕ ЛИЦА РЕБЯТ-ГЕРОЕВ с фотографий, которым уже больше ста лет, и лица героев, павших во вчерашней войне. И Манкурт с манкуртятами, и все апологеты красочных празднеств на крови на глазах становились такими маленькими и ничтожными, такими жалкими и недолговечными рядом с портретом Армянина на фоне вечности... А в конце своей речи вице-мэр обратился к мэру - "После того, как вы подпишите это решение, я буду просить, чтобы оно, оформленное соответствующим образом, по вашему личному распоряжению было передано и помещено в одну из самых значимых выставочных витрин Музея истории Еревана".

Под гром аплодисментов - некоторые даже встали - Совет Старейшин столичной мэрии принял решение. В центре Еревана, на Кольцевом бульваре, по соседству с Домом шахмат им. Тиграна Петросяна будет установлен мемориал-родник Рыцарей национального достоинства. Мемориал, который переживет всех безродных и безродинных. Мемориал, в основу которого заложены 100 лет живой памяти и осознание национальной самости.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОЗАБОЧЕННЫЙ
    2025-04-26 10:19

    Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит…  Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым. 

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • ГЕНОЦИД, КОТОРЫЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЛЬШЕ ВЕКА
    2025-04-23 09:58

    Геноцид армян – единственный в мировой истории геноцид, который начался в 20 веке (1915-1923 гг.) и продолжается в 21! Геноцид – не историческое явление, по поводу которого допустимы разные мнения, геноцид – это преступление, а к преступлению может быть только одно отношение – это наказание, а в случае невозможности применения наказания – осуждение, как средство предупреждения повторения. Ничто так не поощряет преступника, как безнаказанность, мы это знаем на примере собственной истории!

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.