Последние новости

ДРУГИЕ ПРИОРИТЕТЫ

Обходная дорога на юге Армении будет готова до конца ноября. Об этом сообщил в интервью пресс-службе правительства начальник департамента по управлению программами Дорожного департамента республики Ваагн Степанян, передает Sputnik Армения.

Протяженность обходной дороги (от трассы М-2, через села Шинуайр, Татев и Агвани в Капан) составляет около 68 км. Большинство работ уже выполнено: полотно расширяется, ставятся бордюры. Этой дорогой могут пользоваться автотранспортные средства всех видов, заверил Степанян. Осталось заасфальтировать последний участок в середине дороги – с 37,5 до 55 км. Земляные работы там уже завершены. Общая стоимость строительства составит около 8,9 миллиарда драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: БУДЕТ ЛИ ГОТОВА ДОРОГА в указанный срок, покажет время. А пока констатируем: она еще не готова. Это значит, что граждане Армении будут продолжать попадать в азербайджанский плен, на установленном азербайджанцами посту на дороге Горис-Капан над гражданами Армении будут издеваться, от водителей иранских фур, да и с армянских водителей азербайджанцы будут требовать мзду за проезд … Все это, согласно планам правительства, будет продолжаться до конца года!

Более 9 месяцев было у кабмина для решения, пожалуй, одной из самых актуальных задач – обеспечения безопасности передвижения на указанном участке межгосударственной дороги. Напомним, еще в декабре прошлого года СНБ РА раздавала гражданам, выезжающим из Гориса в Капан, визитки с номерами телефонов на случай, если азербайджанцы их (граждан) возьмут в плен. Не будем останавливаться на оценке адекватности данной инициативы, в свое время о нелепости идеи говорилось неоднократно. Сейчас важнее другое: проблема безопасности здесь, на данном участке, обострилась еще в конце прошлого года, еще тогда было ясно, что объездная дорога не просто необходима, а вовсе жизненно важна. Однако за все это время у правительства не хватило ни времени, ни ресурсов для оперативного решения приоритетнейшей задачи: обеспечения безопасности собственных граждан и бесперебойной транспортной связи не только между населенными пунктами Сюника, но и Армении с Ираном.

Почему объездная дорога не строилась в авральном режиме, почему она не оказалась в числе приоритетов правительства, почему ее (дорогу) исполнительная власть обделила вниманием и финансированием? Ответ тут однозначен: у этой власти совсем другие приоритеты.

На днях спикер парламента Ален Симонян подписал решение о предоставлении депутатам и аппарату парламента премий в связи с Днем независимости. Позже в беседе с журналистами он заявил, что абсолютно не сомневается в верности данного решения и даже не боится критики. Понятно, почему критики он не боится - как говорится, с него как с гуся вода. Другое дело, что представитель действующей власти фактически обозначил основной приоритет своей команды и уверен в этом выборе. Буквально в тот же день двое граждан Армении оказались в азербайджанском плену только потому, что объездная дорога еще не построена. Пока одни граждане Армении получают премии ко Дню независимости, жизнь других подвергается колоссальному риску…

Казалось бы, в данном речь идет об инертности правительства, неспособного оперативно решить вопрос объезда опасных участков межгосударственной дороги. На самом же деле это проявление крайней безответственности и поразительной жестокости со стороны власти к собственным гражданам. Той власти, для которой премии предпочтительнее дороги жизни…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
      2021-10-20 10:30
      1638

      Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      1518

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      2464

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      3835

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ