Последние новости

"ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА

В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

 'ВО ИМЯ ГАДРУТА' - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХАИНИЦИАТОРОМ АКЦИИ ВЫСТУПИЛА ОО "Во имя Гадрута". Как отметил глава организации Левон Айрян, цель - поднять вопрос не только жилищных, связанных с трудоустройством и других накопившихся социально-экономических проблем, но и политического статуса Арцаха. Около 5 месяцев назад, узнав о программе жилищного строительства для переселенцев, члены ОО "Во имя Гадрута" направили письма одновременно в правительства Армении и Арцаха с просьбой учесть предложения арцахцев в рамках программы перезаселения. Прождав два месяца и не получив ответа, они вновь обратились в правительства, заявив, что в случае продолжения их молчания будут вынуждены опубликовать письма в прессе и поднять шум.

"Через три дня пришел ответ, не имеющий ничего общего ни по форме, ни по содержанию с нашим письмом. Мы решились на протест не потому, что любим выражать недовольство, а из-за пренебрежительного отношения правительств Армении и Арцаха к нам и нашим проблемам", - объяснил Айрян.

Сегодня подавляющее большинство вынужденных переселенцев проживает в Армении в арендованных квартирах, плата за которые далеко не мизерная, а также в гостиницах, общежитиях и других общественных зданиях, где не могут жить постоянно. Программы перезаселения Арцаха жителями из оккупированных Азербайджаном регионов запущена, но строительство пока не завершено.

"Правительство Армении отказывается обеспечить нас жильем, объясняя это наличием программы перезаселения Арцаха с целью решения демографической задачи. Мы это понимаем, однако у нас есть свои предложения, - продолжил Л. Айрян. - Одно из них – дифференцированный подход к вопросу с учетом пожеланий переселенцев. Например, возможно, кто-то предпочитает квартире земельный участок, чтобы заниматься сельским хозяйством или другими экономическими программами, или просто желает получить возможность развития малого бизнеса, на основе прибыли с которого затем сам купит себе жилье. Это одно из наших предложений, которое может быть рассмотрено.
 Во-вторых, решить демографическую проблему, на наш взгляд, невозможно лишь предоставлением жилья. Людям в не меньшей степени нужны и другие социальные условия, в первую очередь - работа, что станет стимулом для возвращения в Арцах. Но главное требование – вернуть нас не в новостройки Степанакерта или других регионов нынешнего, оккупированного по сути Арцаха, а в наш родной Гадрут. Народ Арцаха, как и все народы мира, имеет право жить на родной земле. Согласно пункту 7 злополучного заявления от 9 ноября 2020 г. переселенцы должны вернуться в свои дома. Мы требуем, чтобы нас, гадрутцев, вернули в города и села Гадрутского района, откуда нас вынудили уйти силой оружия".

Левона Айряна поддержали и другие протестующие. По словам жительницы села Мец Таглар Гоар Гагриян, тема возврата переселенцев муссируется на словах целых 10 месяцев, однако реальных шагов в этом направлении не предпринимают правительства ни Армении, ни Арцаха. В Армении, погрязшей в экономических проблемах, и без того остро стоит вопрос трудоустройства для местного населения, и вот уже год, как ряды безработных пополнились жителями Арцаха. И если, например, в Гадрутском, Шушинском или Карвачарском районах люди имели собственные хозяйства и могли сами обеспечить себя работой, то в РА найти работу в возрасте за 50 лет практически невозможно.

 'ВО ИМЯ ГАДРУТА' - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХАЕСЛИ ЖЕ УЧЕСТЬ, ЧТО МНОГИМ еще далеко до пенсионного возраста, а выдача пособий вынужденным переселенцам в рамках программы социально-экономической помощи уже прекращена, то станет очевидно, что возмущение арцахцев имеет под собой реальную почву. "Мы требуем вернуть нас в свои дома, которые осенью прошлого года были предательски сданы врагу. Наше обязательное условие - обеспечить безопасность на родине", - заявила Гоар Гагриян.

"Мы сразу вернемся в свои дома, лишь бы были созданы для этого необходимые условия. На земле нет лучшего места, чем наша родина, родной Гадрут. Поэтому наше первое требование, повторю, – обеспечить возвращение на родину и безопасную жизнь там. Но для этого было бы лучше сформировать в Арцахе международный миротворческий контингент, чтобы не допустить одностороннего подхода к арцахской проблеме.
 Решать вопрос Арцаха необходимо объединенными усилиями стран-членов Минской группы ОБСЕ, касается он, в первую очередь, статуса Арцаха. Да, после первой Карабахской войны мы жили относительно спокойно, но оставались гражданами непризнанной страны. Сегодня народ Арцаха не может идти дальше, вперед, без решения вопроса международного признания Арцаха и дальнейшего его воссоединения с Арменией. А для этого нужно лишь одно – желание властей Армении и Арцаха. Если же нас, вынужденных переселенцев, не вернут на родину, мы будем вынуждены требовать политического убежища у стран-членов Минской группы", - подчеркнул Левон Айрян.

Добавим, что протестующие направили письма также в офис ООН в Ереване, посольства Франции и США.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

  • ВАНАДЗОР В ЦЕНТРЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО БУМА
    2025-07-09 09:42

    В Ванадзоре подвел итоги один из самых современных проектов - Tech Week 2025, ставший важным событием для представителей технологического сообщества Армении. Прошедший с 4 по 6 июля, он собрал лидеров отрасли, руководителей технологических компаний, опытных и начинающих предпринимателей, а также студентов и всех, кого интересуют достижения в сфере современных технологий.

  • К "ЗОЛОТОМУ АБРИКОСУ" ПО АРМЯНСКОМУ КОВРУ
    2025-07-08 10:56

    Совсем скоро в Ереване начнет работу 22-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", который ценители "закулисного" кино ждут с большим нетерпением. С 13 по 20 июля на больших экранах столицы будут показаны фильмы видных режиссеров современности из разных стран. В программе как фильмы, побывавшие на Каннском, Берлинском, Венецианском и других престижных кинофестивалях, так и свежие работы, для которых "Золотой абрикос" станет премьерной площадкой.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «УВАЖАЙТЕ НАШЕ ГОРЕ!»
    2025-06-20 17:34

    Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.

  • СТРАТЕГИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ… УБЫЛИ, или ПОЧЕМУ РАСТВОРЯЮТСЯ РЕПАТРИАНТЫ
    2025-05-22 09:45

    За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.