БЛЕСК И НИЩЕТА ПРАВИТЕЛЬСТВА
Правительство для обеспечения светового шоу в рамках "красочного мероприятия" по случаю 30-летия независимости Армении заказало специальные дроны из России, сообщает газета "168 жам".
"Согласно информации наших источников, эти дроны - дорогое удовольствие. Их аренда на 10 минут стоит 110 тысяч долларов" - говорится в сообщении.
Кроме того, из России прибыл персонал, обслуживающий эти дроны. По сведениям издания, заказчик оплатил проживание специалистов в гостинице, а также покрыл другие расходы.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: даже с учетом только этих затрат можно констатировать, что мероприятие обошлось явно не в один миллион долларов. А это чересчур много для страны, в которой казна испытывает серьезные проблемы по части выполнения текущих расходов. Причем непозволительна эта роскошь вне зависимости от того, из бюджета была потрачена вся сумма, нашлось ли иное финансирование или софинансирование. Так или иначе, многомиллионный "шик и блеск" на площади Республики, мягко говоря, диссонирует с недавней задержкой пенсий, отменой госзаказа для медучреждений в связи с нехваткой средств в бюджете. Иными словами, с бедностью казны. И уж вовсе диким представляется сверхдорогое шоу на фоне еще одного яркого показателя бюджетной нищеты.
Недавно на едином сайте публикации правовых актов появился проект решения об одобрении программы мероприятий по отчуждению государственных резервов драгметаллов и драгоценных камней. Программа рассчитана на 2022-2024 годы. Согласно проекту, Гохран путем торгов намерен продать золота, изделий из золота и серебра, бриллиантов и других ценностей, принадлежащих государству, на сумму в полтора миллиарда драмов - более 3 миллионов долларов. Кстати отметим, что в основном речь идет о золотых изделиях. Всего 18255 единиц весом 76 килограммов 643 грамма и стоимостью 918, 8 миллиона драмов.
Конечно, желание устроить распродажу этой государственной собственности правительство мотивирует вовсе не нехваткой средств в казне. Приводится другой - якобы убедительный аргумент. Оказывается, начиная с 1996 года упомянутые драгоценности не продавались, они 20 лет пылятся в хранилищах, теряя товарный вид и, главное, ценность. Тут вновь подчеркнем, что в основном подлежат продаже золотые изделия. Надо очень сильно напрячь фантазию, чтобы представить такое: с возрастом золото ветшает и обесценивается. В армянском правительстве обладают и не такой фантазией. Так что хотят все-таки продать.
Казалось бы, продайте хотя бы небольшую часть резервов, сохраните что-нибудь на черный день. Ан нет. Всего государственных ценностей и драгоценностей в Гохране есть на сумму в 2 миллиарда 150 миллионов драмов. И вот решили продать этого добра на полтора миллиарда. Тех же золотых изделий всего 80 кг, 76 кг из которых собираются продать.
ЕЩЕ В 2014 ГОДУ МИНФИН РА УЖЕ ВЫСТУПАЛ с аналогичной инициативой. Тогда страна переживала последствия глобального финансово-экономического кризиса. Однако у того правительства все же хватило ума и, главное, совести не толкнуть с молотка государственные золото-бриллианты. В принципе сегодняшнее положение страны гораздо хуже, гораздо форс-мажорнее, нежели тогда. Последствия войны, пандемия. По идее можно считать, что настал тот самый черный день, когда нужно вытащить из "шкатулки" государства предметы роскоши, продать их и на вырученные деньги решать социальные проблемы. Но…
Шикарное шоу на площади Республики обошлось почти во столько же, сколько денег собирается выручить правительство за 3 года, продавая государственный резерв драгоценностей. На площади был, безусловно, блеск. А в казне такая нищета, что приходится продавать почти последнее.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.