Последние новости

РАСПЛАТА ЗА ЛЮБОВЬ КАРОЛИНЫ КОСТНЕР

На фоне стартовавшего сегодня в немецком городе Оберстдорф олимпийского рейтингового турнира по фигурному катанию Nebelhorn Trophy хочется вспомнить знаменитую итальянскую фигуристку Каролину Костнер. Ее часто называют эталоном женского фигурного катания. До 2018 года включительно Костнер успешно представляла свою страну на международных соревнованиях, хотя на тот момент ей уже исполнился 31 год.

ПО НЫНЕШНИМ ВОЗРАСТНЫМ МЕРКАМ в женском одиночном катании – это настоящий спортивный подвиг. "Конвейер" российской тренерской школы во главе с Этери Тутберидзе одну за другой штампует "звездочек" фигурного катания, век которых на вершине оказывается недолгим: Юлия Липницкая, Аделина Сотникова, Анна Погорилая, Елена Радионова, Евгения Медведева, Алина Загитова… Сейчас на вершину пытается пробиться 17-летняя Александра Трусова. Она исполняет сумасшедшие по сложности прыжки, которые не под силу даже многим фигуристам-одиночникам.

 Итальянка Каролина Костнер является одной из уникальных фигуристок современностиЖенское фигурное катание, бывшее раньше образцом грациозности и изящества, в последние годы превращается в спортивную дисциплину, где на первый план выходит прыгучесть. Молодой организм сегодняшних чемпионок банально не выдерживает запредельных нагрузок наряду с сумасшедшей конкуренцией, и куда раньше вырабатывает свой ресурс. Можно продолжать выступать, но о медалях крупных турниров приходится забыть. Вот и уходят совсем еще юные спортсменки кататься в различные ледовые шоу. На этом фоне 24-летняя Елизавета Туктамышева, борющаяся за олимпийскую путевку в Пекин-2022, смотрится настоящим ветераном.

Однако так было не всегда. И Костнер – яркое тому подтверждение. Она фигуристка из прошлой эпохи, где девушки выступали на высочайшем уровне по 10 лет, а не уходили через два-три взрослых сезона. В фигурном катании менялись целые поколения, а эффектная и удивительно артистичная итальянка продолжала оставаться на пьедестале.

Героиня нашего рассказа родилась 8 февраля 1987 года в итальянском городе Больцано. Отец Каролины был профессиональным хоккеистом, играл за сборную Италии на международных турнирах. Мать с детства занималась фигурным катанием и выступала в танцах на льду. Поэтому спортивное будущее девочки было предопределено: с 4-летнего возраста она начала заниматься фигурным катанием, и тренеры быстро заметили ее потенциал.

На своем дебютном чемпионате Италии 2002 года Каролина стала первой. Всего этот титул покорялся ей 9 раз (последний раз в 2018 году, когда фигуристке было 31). Признание на международном уровне пришло несколько позднее. В 2005 году итальянка завоевала бронзу на чемпионате мира в Москве. А всего на счету Каролины Костнер 18 медалей крупнейших соревнований, включая золото ЧМ-2012, пять титулов чемпионки Европы (последний раз в 2013 году) и олимпийскую бронзу Сочи-2014. Восхождение на олимпийский пьедестал в 27 лет по сегодняшним меркам выглядит фантастикой.

Между тем карьера Костнер могла быть еще длиннее и успешнее, если бы не предательство любимого человека. Романтичные отношения фигуристки и олимпийского чемпиона 2008 года в спортивной ходьбе на дистанции 50 км Алекса Швацера были известны всей Италии. В прессе регулярно публиковались фотографии Каролины и Алекса, а любители спорта с нетерпением ждали их свадьбы. Но счастливая сказка обернулась для знаменитой фигуристки пронзительной драмой. Случилось это незадолго до Игр-2012 в Лондоне, когда Швацера уличили в применении допинг.

 Итальянка Каролина Костнер является одной из уникальных фигуристок современностиВ ИТАЛИИ С ДОПИНГОМ БОРЮТСЯ предельно жестко. За употребление запрещенных препаратов предусмотрена уголовная ответственность. Осознавая всю серьезность своего положения, Швацер признал факт употребления эритропоэтина, получил 3,5 года дисквалификации и объявил о завершении спортивной карьеры. В своем заявлении для общественности он отдельно подчеркнул, что Каролина ни о чем не знала. Однако на этом неприятная история не закончилась.

Несмотря на чистосердечное признание, Швацера постоянно вызывали на допросы. Полицейские подозревали, что спортсмен начал употреблять допинг еще перед победой в Пекине-2008. Алекса вынуждали сотрудничать со следствием, пугая тюрьмой и предлагая сократить срок дисквалификации. Когда перед атлетом замаячила возможность участия в ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро, Швацер не выдержал и стал доносить… на свою возлюбленную. Он рассказал, что Каролина все-таки знала об употреблении им допинга. В доме влюбленных стояла барокамера, в которой Алекс дышал чистым кислородом (запрещено в Италии). Также Костнер, по просьбе Швацера, скрыла от допинг-офицеров, что Алекс был дома в момент их визита.

Теперь вызывать на допросы начали Каролину. Фигуристка утверждала, что не догадывалась о делах возлюбленного и вообще старалась не лезть в его профессиональную жизнь. Костнер признала, что скрыла Алекса от допинг-офицеров, но, по ее словам, не понимала, для чего это было нужно. Следователи потребовали для Каролины дисквалификации сроком на 4 года.

"Если бы я знала, что Алекс принимает допинг, то уговорила бы его во всём сознаться. Для его же блага. То, что меня обвиняют в пособничестве, – просто ужасно. Я никогда не применяла допинг, никогда не помогала в этом Швацеру и ничего не знала об этом, пока не пришел его положительный тест. Как это вообще возможно, что меня хотят дисквалифицировать на больший срок, чем тех, кто принимал допинг?" – говорила Костнер итальянской прессе.

Болельщики поддержали легендарную фигуристку. Сама Каролина допинг не принимала, Алекса им не кормила, а если и утаивала какую-то информацию, то только из-за чувств к любимому человеку. Аргументы в защиту фигуристки хоть и были убедительными, но все равно привели к дисквалификации: НОК Италии отлучил Костнер от спорта на год и четыре месяца. В один миг фигуристка лишилась надежд на создание счастливой семьи и продолжение успешной карьеры.

28 февраля 2021 года суд полностью оправдал Алекса Швацера и закрыл его допинговое дело, объяснив это тем, что пробы спортсмена, с высокой долей вероятности, были подменены. Получается, что дисквалификация Каролины была полностью неоправданной, и фигуристка пострадала ни за что.

 Итальянка Каролина Костнер является одной из уникальных фигуристок современностиВ период дисквалификации Костнер жила обычной жизнью: путешествовала по Италии, уделяла время семье, встречалась с друзьями. Первое время выходить на лед фигуристке было тяжело, но затем она сумела пересилить себя. А помог ей вернуться знаменитый российский тренер Алексей Мишин. За время отсутствия Каролины фигурное катание заметно изменилось, о чем уже говорилось выше. Пиком для итальянки после дисквалификации стали две бронзы чемпионата Европы (2017 и 2018), четвертое место на ЧМ-2018 и пятое – на ОИ-2018. Но добилась Костнер этого, уже перешагнув отметку в 30 лет, - невероятный результат по нынешним меркам.

В КОНЦЕ 2018 ГОДА ФИГУРИСТКА сообщила, что получила травму ноги в результате падения с лестницы. В начале 2020 года ей сделали операцию на бедре. Каролина планировала вернуться на лед, но реабилитация оказалась сложной. Кроме того, из-за пандемии у нее возникли трудности с тренировочным процессом. Фигуристке уже 34 года. Об официальном завершении карьеры Каролина еще не объявляла, но все прекрасно понимают, что она уже не вернется на лед в качестве спортсменки. Спонсорские обязательства не дают заявить во всеуслышание о том, что и так давно всем понятно.

Каролина – публичная персона и интерес к ней всегда был высок. В разные годы она сотрудничала с такими брендами, как Suzuki, Asics, Roberto Cavalli, Maybelline, L'Oréal, Swarovski, Disney и многими другими. Также Костнер имеет собственный бренд одежды, линию парфюма и программу на итальянском телевидении.

После предательства Швацера Каролине непросто было решиться на новые отношения, но вот уже почти два года она счастлива с новым возлюбленным. Остается только пожелать Каролине Костнер реализовать себя в других проектах и продолжать радовать своих поклонников уже на ледовых шоу.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «УРАРТУ» НАЧАЛ С ПОРАЖЕНИЯ
    2025-07-11 13:34

    В первом матче первого квалификационного раунда розыгрыша Лиги конференций УЕФА «Урарту» в Ереване уступил белорусскому «Неману» со счетом 1:2. Все голы были забиты после перерыва.

  • «ПЮНИК» СЕНСАЦИОННО ПРОИГРАЛ КЛУБУ ИЗ САН-МАРИНО
    2025-07-11 13:27

    Ереванский «Пюник» сенсационно проиграл в стартовом матче первого квалификационного раунда розыгрыша Лиги конференций бронзовому призеру чемпионата Сан-Марино «Тре Фьори» со счетом 0:1.

  • А ВЫ РУГАЛИ «ИНТЕР»: ПСЖ РАЗГРОМИЛ «РЕАЛ» И ВЫШЕЛ В ФИНАЛ
    2025-07-10 13:18

    На проходящем в США клубном чемпионате мира по футболу определились финалисты. ПСЖ со счетом 4:0 разгромил «Реал» и теперь в решающем матче встретится с «Челси», который чуть раньше обыграл «Флуминенсе» - 2:0.

  • ДИНАМОВСКИЙ БАССЕЙН: ОТ ПОПУЛЯРНОСТИ К ЗАБВЕНИЮ
    2025-07-10 10:26

    Спортивная общественная организация «Динамо» всегда была одним из главных очагов армянского спорта. Сегодня там тренируется около 700 спортсменов, однако значимая часть инфраструктуры спорткомплекса, в которую входят бассейн и тир, пришла в полный упадок и находится в заброшенном состоянии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАМЯТИ ТИГРАНА НАЛБАНДЯНА
    2025-06-30 10:31

    Армянские шахматы понесли тяжелую утрату. В возрасте 50 лет скоропостижно ушел из жизни гроссмейстер, сеньор-тренер ФИДЕ Тигран Налбандян. Печальную новость сообщила Федерация шахмат Армении. Тигран Ваганович возглавлял мужскую сборную на Всемирной шахматной Олимпиаде 2006 года в Турине, где наша команда впервые завоевала золотые медали.

  • МЕЖДУ ВОЙНОЙ И ВОДОЙ: ИСТОРИЯ ЮСРЫ МАРДИНИ
    2025-06-24 07:48

    Сирийская пловчиха Юсра Мардини хорошо известна в мире, но отнюдь не спортивными успехами. Участница Олимпийских игр 2016 и 2021 годов получила широкое признание благодаря поступкам за пределами бассейна. На пути к олимпийской мечте девушка за счет своего поистине железного характера преодолела тяжелые испытания, выжила сама и спасла жизнь другим.    

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • ОЛИМПИЙСКАЯ НАДЕЖДА: АДЕЛИИ ПЕТРОСЯН – 18 ЛЕТ
    2025-06-06 17:05

    Двукратной чемпионке России по фигурному катанию Аделии Петросян 5 июня исполнилось 18 лет. В день своего совершеннолетия спортсменка выложила праздничное фото на личной странице в социальных сетях, прикрепив также свой детский снимок.