ЖАЛКИЙ ЭФФЕКТ ДЕБЛОКАДЫ
"Разблокирование коммуникаций между Арменией, Турцией и Азербайджаном существенно улучшит возможности и конкурентоспособность наших начинаний", - заявил министр экономики РА Ваан КЕРОБЯН журналистам.
"В целом, как я уже говорил, подсчитано, что разблокирование коммуникаций в течение двух лет даст Армении рост ВВП на 30%. Это не только наши исследования, но и Всемирного банка, Азиатского банка развития", - сказал Керобян в кулуарах бизнес-форума "Армяно-российское экономическое сотрудничество. Перспективные проекты" в Ереване, передает АРКА.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: как подсчитан подобный рост ВВП? Какие именно факторы обеспечат такую динамику, какие сферы отечественной экономики получат стимул для резкого развития, что, Армения будет больше экспортировать и импортировать в случае открытия дорог? Это лишь мизерная часть вопросов, связанных с оценкой практической эффективности реализации идеи регионального разблокирования транспортных коммуникаций. Возможно, в обозримом будущем эксперты внесут конкретику в эти и ряд других вопросов. Пока же обратим внимание на тут конкретику, которую внес министр: 30-проценный рост ВВП за два года.
Так вот Керобян, очевидно, думает, что представленный им прогноз должен воодушевить граждан Армении, внушить оптимизм относительно экономического будущего страны. На самом же деле рост ВВП на 30 процентов вряд ли стоит рассматривать как уникальное достижение. Прежде всего потому, что в жизни Армении были периоды аналогичного темпа роста ВВП в условиях блокады. К примеру, за 2002 и 2003 годы по этому показателю был зафиксирован рост в 27,2%. Почти на столько же вырост ВВП страны за другие два года – 2005-й и 2006-й. На этом фоне блокадного прошлого не слишком уж беспрецедентным и внушительным выглядит деблокадное экономическое будущее, о котором рассказывает Керобян.
Теперь посмотрим на другие цифры. 30% роста – это примерно 4 миллиарда долларов. Сегодня ВВП страны составляет около 12,5 миллиарда. Между тем если учесть, что соотношение налогов к ВВП сегодня составляет порядка 22%, то доход бюджета от 4-миллиардного роста ВВП составит менее одного миллиарда. Иными словами, деблокада, по версии Керобяна, принесет армянской казне дополнительные средства в размере менее одного миллиарда за два года. И тут важно заметить, что на тот же почти миллиард доходная часть армянского бюджета выросла за два года совсем недавно. Если в 2018-м она (доходная часть) составляла 2,7 миллиарда долларов, то в 2020-м - 3,6 миллиарда. И происходило это без разблокирования транспортных коммуникаций.
ПО СУТИ, НАМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ПОЧТИ ТАКОЙ ЖЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ от открытия транспортных коммуникаций, какой фиксировался и при блокаде. Где тут целесообразность? Где тут интересы Армении? Где тут те огромные выгоды, ради которых стоит унижаться перед врагами и подвергаться риску торгово-экономической экспансии со стороны Турции и Азербайджана?
30-процентный рост ВВП Армении в контексте идеи регионального разблокирования транспортных коммуникаций - не более чем крохи с барского стола. И за эти крохи придется платить слишком дорого.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.