Последние новости

ЖАЛКИЙ ЭФФЕКТ ДЕБЛОКАДЫ

"Разблокирование коммуникаций между Арменией, Турцией и Азербайджаном существенно улучшит возможности и конкурентоспособность наших начинаний", - заявил министр экономики РА Ваан КЕРОБЯН журналистам.

"В целом, как я уже говорил, подсчитано, что разблокирование коммуникаций в течение двух лет даст Армении рост ВВП на 30%. Это не только наши исследования, но и Всемирного банка, Азиатского банка развития", - сказал Керобян в кулуарах бизнес-форума "Армяно-российское экономическое сотрудничество. Перспективные проекты" в Ереване, передает АРКА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: как подсчитан подобный рост ВВП? Какие именно факторы обеспечат такую динамику, какие сферы отечественной экономики получат стимул для резкого развития, что, Армения будет больше экспортировать и импортировать в случае открытия дорог? Это лишь мизерная часть вопросов, связанных с оценкой практической эффективности реализации идеи регионального разблокирования транспортных коммуникаций. Возможно, в обозримом будущем эксперты внесут конкретику в эти и ряд других вопросов. Пока же обратим внимание на тут конкретику, которую внес министр: 30-проценный рост ВВП за два года.

Так вот Керобян, очевидно, думает, что представленный им прогноз должен воодушевить граждан Армении, внушить оптимизм относительно экономического будущего страны. На самом же деле рост ВВП на 30 процентов вряд ли стоит рассматривать как уникальное достижение. Прежде всего потому, что в жизни Армении были периоды аналогичного темпа роста ВВП в условиях блокады. К примеру, за 2002 и 2003 годы по этому показателю был зафиксирован рост в 27,2%. Почти на столько же вырост ВВП страны за другие два года – 2005-й и 2006-й. На этом фоне блокадного прошлого не слишком уж беспрецедентным и внушительным выглядит деблокадное экономическое будущее, о котором рассказывает Керобян.

Теперь посмотрим на другие цифры. 30% роста – это примерно 4 миллиарда долларов. Сегодня ВВП страны составляет около 12,5 миллиарда. Между тем если учесть, что соотношение налогов к ВВП сегодня составляет порядка 22%, то доход бюджета от 4-миллиардного роста ВВП составит менее одного миллиарда. Иными словами, деблокада, по версии Керобяна, принесет армянской казне дополнительные средства в размере менее одного миллиарда за два года. И тут важно заметить, что на тот же почти миллиард доходная часть армянского бюджета выросла за два года совсем недавно. Если в 2018-м она (доходная часть) составляла 2,7 миллиарда долларов, то в 2020-м - 3,6 миллиарда. И происходило это без разблокирования транспортных коммуникаций.

ПО СУТИ, НАМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ПОЧТИ ТАКОЙ ЖЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ от открытия транспортных коммуникаций, какой фиксировался и при блокаде. Где тут целесообразность? Где тут интересы Армении? Где тут те огромные выгоды, ради которых стоит унижаться перед врагами и подвергаться риску торгово-экономической экспансии со стороны Турции и Азербайджана?

30-процентный рост ВВП Армении в контексте идеи регионального разблокирования транспортных коммуникаций - не более чем крохи с барского стола. И за эти крохи придется платить слишком дорого.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
      2021-10-20 10:30
      1644

      Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      1523

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      2475

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      3835

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ