Последние новости

ЖАЛКИЙ ЭФФЕКТ ДЕБЛОКАДЫ

"Разблокирование коммуникаций между Арменией, Турцией и Азербайджаном существенно улучшит возможности и конкурентоспособность наших начинаний", - заявил министр экономики РА Ваан КЕРОБЯН журналистам.

"В целом, как я уже говорил, подсчитано, что разблокирование коммуникаций в течение двух лет даст Армении рост ВВП на 30%. Это не только наши исследования, но и Всемирного банка, Азиатского банка развития", - сказал Керобян в кулуарах бизнес-форума "Армяно-российское экономическое сотрудничество. Перспективные проекты" в Ереване, передает АРКА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: как подсчитан подобный рост ВВП? Какие именно факторы обеспечат такую динамику, какие сферы отечественной экономики получат стимул для резкого развития, что, Армения будет больше экспортировать и импортировать в случае открытия дорог? Это лишь мизерная часть вопросов, связанных с оценкой практической эффективности реализации идеи регионального разблокирования транспортных коммуникаций. Возможно, в обозримом будущем эксперты внесут конкретику в эти и ряд других вопросов. Пока же обратим внимание на тут конкретику, которую внес министр: 30-проценный рост ВВП за два года.

Так вот Керобян, очевидно, думает, что представленный им прогноз должен воодушевить граждан Армении, внушить оптимизм относительно экономического будущего страны. На самом же деле рост ВВП на 30 процентов вряд ли стоит рассматривать как уникальное достижение. Прежде всего потому, что в жизни Армении были периоды аналогичного темпа роста ВВП в условиях блокады. К примеру, за 2002 и 2003 годы по этому показателю был зафиксирован рост в 27,2%. Почти на столько же вырост ВВП страны за другие два года – 2005-й и 2006-й. На этом фоне блокадного прошлого не слишком уж беспрецедентным и внушительным выглядит деблокадное экономическое будущее, о котором рассказывает Керобян.

Теперь посмотрим на другие цифры. 30% роста – это примерно 4 миллиарда долларов. Сегодня ВВП страны составляет около 12,5 миллиарда. Между тем если учесть, что соотношение налогов к ВВП сегодня составляет порядка 22%, то доход бюджета от 4-миллиардного роста ВВП составит менее одного миллиарда. Иными словами, деблокада, по версии Керобяна, принесет армянской казне дополнительные средства в размере менее одного миллиарда за два года. И тут важно заметить, что на тот же почти миллиард доходная часть армянского бюджета выросла за два года совсем недавно. Если в 2018-м она (доходная часть) составляла 2,7 миллиарда долларов, то в 2020-м - 3,6 миллиарда. И происходило это без разблокирования транспортных коммуникаций.

ПО СУТИ, НАМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ПОЧТИ ТАКОЙ ЖЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ от открытия транспортных коммуникаций, какой фиксировался и при блокаде. Где тут целесообразность? Где тут интересы Армении? Где тут те огромные выгоды, ради которых стоит унижаться перед врагами и подвергаться риску торгово-экономической экспансии со стороны Турции и Азербайджана?

30-процентный рост ВВП Армении в контексте идеи регионального разблокирования транспортных коммуникаций - не более чем крохи с барского стола. И за эти крохи придется платить слишком дорого.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ