Последние новости

ПОМОЧЬ АРЦАХЦАМ ИМЕННО В АРЦАХЕ

"Арцах без арцахцев будет похож на нашу древнюю родину - Западную Армению, о которой сегодня, к сожалению, мы лишь слагаем песни. Но мы сделаем все, чтобы этого не допустить, и приложим все усилия, чтобы армяне и впредь жили, созидали и творили на арцахской земле..."

 ПОМОЧЬ АРЦАХЦАМ ИМЕННО В АРЦАХЕЭТИ СЛОВА ПРОЗВУЧАЛИ НА ДНЯХ в Мартакерте из уст сооснователя общественной организации "Поддержим наших героев" ("Սատարենք մեր հերոսներին") - репатрианта Вигена Арабяна, который вместе с другими ее членами сдал в эксплуатацию военный госпиталь и три жилых дома. В дни осенней войны в Арцахе Мартакерт был одной из горячих точек: вражеские беспилотники сбросили на город множество бомб, попавших как в жилые здания, так и во двор военного госпиталя. Дома и Медцентр значительно пострадали. Благодаря планомерной работе, проводимой ОО "Поддержим наших героев" в рамках реабилитационных программ и проектов перезаселения Мартакерта, госпиталь вновь готов принять пациентов, а три наиболее нуждающиеся в социальном плане семьи смогли получить теплый, уютный кров и, по словам Вигена Арабяна, хотя бы физически восстановить свою жизнь.

Одна из семей переехала в Мартакерт из Шуши после того, как потеряла там все. Глава семьи - участник и инвалид Первой Карабахской войны, несмотря на пережитое, не захотел покидать родную землю, за которую в 1992-94 гг. боролся и добился победы ценой своего здоровья, гибели тысяч друзей, родных, просто соотечественников, отстаивавших право Арцаха быть свободным, суверенным государством.

"Дом в Мартакерте, предоставленный шушинской семье после прошлогодней войны, был абсолютно пуст, вместо пола мы обнаружили здесь земляную насыпь, - рассказывает Виген, вспоминая о первых посещениях города в декабре 2020 г. - Семья нуждалась в достойных условиях, и мы постарались их обеспечить. Практически вся мебель приобретена на донорские средства нашей организации, отремонтированы комнаты, покрыт пол. На носу зима, и в ближайшее время мы проведем в домах наших подопечных отопительную систему. Думаю, это поможет переселенцам создать здесь и атмосферу душевного тепла".

Глава другой семьи - молодая женщина, потерявшая в 44-дневной войне мужа. Четвертый ребенок в семье родился уже после его гибели, а сама женщина оказалась после войны не только у разбитого корыта, но и в полуразрушенном доме. И вновь пришли на помощь члены ОО "Поддержим наших героев", сделав все для восстановления жилья и создания в нем необходимых условий.

"Что касается госпиталя, то после войны состояние здания было ужасным: разрушены крыша и кровля, перебиты окна, обстреляны и продырявлены стены, - рассказывает представитель организации Карен Петросян. - Мы капитально восстановили здание, привели в порядок двор госпиталя и теперь можем перейти к реализации других социальных и стратегических программ".

Первые кирпичики ОО "Поддержим наших героев" были заложены на второй день Апрельской войны 2016 г. Первым бенефициаром стала Армия обороны, решать нужды которой и взялись основатели благотворительной организации. Однако время показало, что проблемы в армии многочисленны, периодически появляются новые задачи, которые необходимо решать здесь и сейчас. И ребята взялись за дело, продолжив программу поддержки в этом направлении и в период Третьей Карабахской войны. Водовозы, машины с продуктами питания, спальными мешками, дождевиками, палатками и другими необходимыми предметами и оборудованием были направлены на передовую. В Степанакерт были доставлены также новенькие реанимобили - больницы на колесах, полностью оснащенные необходимым медицинским оборудованием для оказания первой помощи в военно-полевых условиях.

 ПОМОЧЬ АРЦАХЦАМ ИМЕННО В АРЦАХЕПОМОЩЬ БЫЛА ПРОДОЛЖЕНА и после прекращения активных боевых действий. Недавно в рамках постоянной поддержки Вооруженных сил Арцаха Армия обороны получила от организации 28 генераторов с цифровой инверторной технологией, запасными частями и расходными материалами на 2,5 года. Генераторы не похожи на те, что использовались в ВС в прошлые годы: они работают практически бесшумно, имеют высокую эффективность, производят мало выхлопных газов, обладают непрерывной подачей чистой энергии на работающую на передовой систему электроники.

"У нас налажено тесное сотрудничество с Армией обороны, наша организация в числе первых получает информацию о ее нуждах. Мы выстраиваем потребности в приоритетном порядке и начинаем их решать. Если есть возможность заказать необходимое оборудование и инвентарь в Армении, то обязательно подключаем к программе местных производителей, если нет - отправляем заказ за рубеж. Доставленные в июле генераторы особенно необходимы во время несения боевой службы и, мы уверены, послужат нашим воинам", - рассказывает Арабян.

В настоящее время ОО "Поддержим наших героев" реализует в Арцахе несколько проектов: создание Реабилитационного центра защитника Отечества в Степанакерте, реконструкция жилых домов в Мартакерте и других регионах Арцаха, помощь в развитии сельского хозяйства и другие. Организация имеет филиал в Лос-Анджелесе, двуязычный (армянский, английский) Youtube-канал и официальный сайт www.supportourheroes.am, через который можно подробно узнать о реализованных, текущих и предстоящих программах и принять участие в донорской поддержке.

"Наша цель - помочь арцахцам именно в Арцахе. Мы не реализуем никаких программ вне Арцаха, чтобы не допустить эмиграции населения. Ведь каждый армянин имеет право и просто обязан жить на земле своих предков. А арцахцы, не покинувшие родину после ужасов и последствий войны, такие же герои, как и стоящие на своих постах воины", - заключил Виген Арабян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1005

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      1799

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      1659

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2922

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      660

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1278

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1756

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3839

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.