Последние новости

ПОМОЧЬ АРЦАХЦАМ ИМЕННО В АРЦАХЕ

"Арцах без арцахцев будет похож на нашу древнюю родину - Западную Армению, о которой сегодня, к сожалению, мы лишь слагаем песни. Но мы сделаем все, чтобы этого не допустить, и приложим все усилия, чтобы армяне и впредь жили, созидали и творили на арцахской земле..."

 ПОМОЧЬ АРЦАХЦАМ ИМЕННО В АРЦАХЕЭТИ СЛОВА ПРОЗВУЧАЛИ НА ДНЯХ в Мартакерте из уст сооснователя общественной организации "Поддержим наших героев" ("Սատարենք մեր հերոսներին") - репатрианта Вигена Арабяна, который вместе с другими ее членами сдал в эксплуатацию военный госпиталь и три жилых дома. В дни осенней войны в Арцахе Мартакерт был одной из горячих точек: вражеские беспилотники сбросили на город множество бомб, попавших как в жилые здания, так и во двор военного госпиталя. Дома и Медцентр значительно пострадали. Благодаря планомерной работе, проводимой ОО "Поддержим наших героев" в рамках реабилитационных программ и проектов перезаселения Мартакерта, госпиталь вновь готов принять пациентов, а три наиболее нуждающиеся в социальном плане семьи смогли получить теплый, уютный кров и, по словам Вигена Арабяна, хотя бы физически восстановить свою жизнь.

Одна из семей переехала в Мартакерт из Шуши после того, как потеряла там все. Глава семьи - участник и инвалид Первой Карабахской войны, несмотря на пережитое, не захотел покидать родную землю, за которую в 1992-94 гг. боролся и добился победы ценой своего здоровья, гибели тысяч друзей, родных, просто соотечественников, отстаивавших право Арцаха быть свободным, суверенным государством.

"Дом в Мартакерте, предоставленный шушинской семье после прошлогодней войны, был абсолютно пуст, вместо пола мы обнаружили здесь земляную насыпь, - рассказывает Виген, вспоминая о первых посещениях города в декабре 2020 г. - Семья нуждалась в достойных условиях, и мы постарались их обеспечить. Практически вся мебель приобретена на донорские средства нашей организации, отремонтированы комнаты, покрыт пол. На носу зима, и в ближайшее время мы проведем в домах наших подопечных отопительную систему. Думаю, это поможет переселенцам создать здесь и атмосферу душевного тепла".

Глава другой семьи - молодая женщина, потерявшая в 44-дневной войне мужа. Четвертый ребенок в семье родился уже после его гибели, а сама женщина оказалась после войны не только у разбитого корыта, но и в полуразрушенном доме. И вновь пришли на помощь члены ОО "Поддержим наших героев", сделав все для восстановления жилья и создания в нем необходимых условий.

"Что касается госпиталя, то после войны состояние здания было ужасным: разрушены крыша и кровля, перебиты окна, обстреляны и продырявлены стены, - рассказывает представитель организации Карен Петросян. - Мы капитально восстановили здание, привели в порядок двор госпиталя и теперь можем перейти к реализации других социальных и стратегических программ".

Первые кирпичики ОО "Поддержим наших героев" были заложены на второй день Апрельской войны 2016 г. Первым бенефициаром стала Армия обороны, решать нужды которой и взялись основатели благотворительной организации. Однако время показало, что проблемы в армии многочисленны, периодически появляются новые задачи, которые необходимо решать здесь и сейчас. И ребята взялись за дело, продолжив программу поддержки в этом направлении и в период Третьей Карабахской войны. Водовозы, машины с продуктами питания, спальными мешками, дождевиками, палатками и другими необходимыми предметами и оборудованием были направлены на передовую. В Степанакерт были доставлены также новенькие реанимобили - больницы на колесах, полностью оснащенные необходимым медицинским оборудованием для оказания первой помощи в военно-полевых условиях.

 ПОМОЧЬ АРЦАХЦАМ ИМЕННО В АРЦАХЕПОМОЩЬ БЫЛА ПРОДОЛЖЕНА и после прекращения активных боевых действий. Недавно в рамках постоянной поддержки Вооруженных сил Арцаха Армия обороны получила от организации 28 генераторов с цифровой инверторной технологией, запасными частями и расходными материалами на 2,5 года. Генераторы не похожи на те, что использовались в ВС в прошлые годы: они работают практически бесшумно, имеют высокую эффективность, производят мало выхлопных газов, обладают непрерывной подачей чистой энергии на работающую на передовой систему электроники.

"У нас налажено тесное сотрудничество с Армией обороны, наша организация в числе первых получает информацию о ее нуждах. Мы выстраиваем потребности в приоритетном порядке и начинаем их решать. Если есть возможность заказать необходимое оборудование и инвентарь в Армении, то обязательно подключаем к программе местных производителей, если нет - отправляем заказ за рубеж. Доставленные в июле генераторы особенно необходимы во время несения боевой службы и, мы уверены, послужат нашим воинам", - рассказывает Арабян.

В настоящее время ОО "Поддержим наших героев" реализует в Арцахе несколько проектов: создание Реабилитационного центра защитника Отечества в Степанакерте, реконструкция жилых домов в Мартакерте и других регионах Арцаха, помощь в развитии сельского хозяйства и другие. Организация имеет филиал в Лос-Анджелесе, двуязычный (армянский, английский) Youtube-канал и официальный сайт www.supportourheroes.am, через который можно подробно узнать о реализованных, текущих и предстоящих программах и принять участие в донорской поддержке.

"Наша цель - помочь арцахцам именно в Арцахе. Мы не реализуем никаких программ вне Арцаха, чтобы не допустить эмиграции населения. Ведь каждый армянин имеет право и просто обязан жить на земле своих предков. А арцахцы, не покинувшие родину после ужасов и последствий войны, такие же герои, как и стоящие на своих постах воины", - заключил Виген Арабян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 24 ПЕСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
      2023-01-28 10:21
      348

      «С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.

    • ИСТОРИЯ ОДНОЙ СКАЗКИ ОТ АМШЕНА ДО АРЦАХА
      2023-01-27 09:31
      1054

      На базе Института археологии и этнографии НАН РА вышла в свет книга известного ученого, исследователя, эксперта по вопросам амшенских армян Сергея ВАРДАНЯНА «Среда фольклорного повествования (Варианты одной сатирической сказки от исламизированных амшенских армян)». Книга, опубликованная на армянском языке, посвящена исследованию одной сатирической сказки, разные варианты которой присутствуют в устном народном творчестве как исламизированных амшенских армян, так и армян-христиан.

    • СРЕДНЕВЕКОВАЯ ПОЭЗИЯ НА МУЗЫКУ МАНСУРЯНА
      2023-01-26 10:15
      1522

      Произведение «8 айренов любви, странствий и лунных ночей» известного композитора, народного артиста Армении Тиграна Мансуряна впервые будет представлено в качестве мировой премьеры.

    • НОВАЯ КНИГА ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2023-01-24 09:45
      1654

      Исследователь и эксперт армянского историко-культурного наследия, заместитель директора Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) Раффи КОРТОШЯН выпустил книгу «Находящееся под угрозой армянское христианское наследие Арцаха». Книга издана на английском языке и имеет важное научное, культурное и общественно-политическое значение, так как призвана донести широкой международной аудитории правду о том, что армянский народ всегда жил, творил и создавал памятники культуры на территории Республики Арцах (Нагорный Карабах) и Северного Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4670

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.

    • ПИКЕТ ПЕРЕД ПОСОЛЬСТВОМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
      2022-12-27 10:13
      1897

      26 декабря перед представительством Великобритании в Армении состоялся пикет, организованный движением «Армянские женщины во имя Отечества». Участники акции - политики, правозащитники, активисты народных движений держали в руках плакаты с надписями «Держите прочь кровавые руки от Арцаха!», «Арцах - армянский и точка!» «Армения с Арцахом!» на армянском и английском языках, размахивали флагом Арцаха.

    • Закар КЕШИШЯН: «СЕГОДНЯ АРЦАХ – НАШ САРДАРАПАТ»
      2022-12-27 10:04
      1374

      Прошедшее на днях в Бейруте собрание трех армянских политических сил – Социал-демократической партии «Гнчак», партии Рамкавар-Азатакан и АРФ «Дашнакцутюн» было организовано в поддержку Республики Арцах и ее народа, уже больше двух недель находящегося в полной блокаде.

    • АРЦАХСКИЙ БРОНЕЖИЛЕТ
      2022-12-24 11:45
      4004

      Армения перенесла планируемую встречу глав МИД Армении, Азербайджана и России. Ереван занят более важными делами, в частности, проблемой разблокировки Лачинского коридора: таким было объяснение Ереваном своей позиции.