ДЕЛЯСЬ ВЕЩАМИ С АРЦАХЦАМИ, ЛЮДИ ПЕРЕДАЮТ ИМ ЧАСТИЦУ ТЕПЛА
Проблемы более сотни тысяч арцахских соотечественников, накануне зимы оказавшихся без дома и теплой одежды, лишенных самых элементарных бытовых условий, не могут оставить равнодушными людей, не лишенных чувства сострадания. Люди разных специальностей и статуса принялись помогать кто чем может - кухонной утварью, одеждой, постельными принадлежностями. Причем, делясь своими вещами, люди непременно желают всех благ и стойкости духа тем, кто оказался в тяжелейшей жизненной ситуации.
В ПУХЛОМ БЛОКНОТЕ ТИКИН СИРАНУШ ИСПИСАНЫ ВСЕ СТРАНИЧКИ, где собраны информация по сбору средств, координатам беженцев и их заявкам, по которым составляются посылки с гуманитарной помощью. В письмах благодарности, аудиозаписях, которые люди присылают в ответ на предоставленную помощь, ощущаются проблески надежды у тех, кто потерял свои дома, свою землю.
– Получая содействие, арцахцы ощутили сопричастность, осознали, что не одиноки, - подчеркивает Сирануш Мартиросян. - Я против того, чтоб пиариться за счет людей, которые оказались в сложной ситуации. Но это не тот случай, мы должны рассказать о тех, кто протянул руку помощи соотечественникам, чтобы все желающие присоединились к этому благому делу. От имени движения «Женщины во имя армянского Отечества» и движения «Вместе» мы размещаем информацию в соцсетях, обращаемся в госструктуры, собираем информацию по многим каналам.
Еще до изгнания арцахцев со своей земли мы разработали программу помощи жителям приграничья, чтобы люди восстановили разрушенные войной дома, встали на ноги. Теперь все силы направлены на содействие соотечественникам из Арцаха, которые вынуждены были покинуть родную землю, свои дома, многие выехали с минимальным набором вещей и предметов первой необходимости.
Сирануш Мартиросян перечисляет имена тех, кто откликнулся на просьбу о помощи, и просит прощения, если запамятует и кого-то не назовет. Говорит, что журналист Наири Охикян помог со списками нуждающихся, где указаны их координаты. По составленным спискам активистки готовят продовольственные пайки, покупают необходимые лекарства, постельные принадлежности и одежду для арцахцев. Затем посылки развозят по указанным адресам, либо люди сами приходят за помощью в офис Демократической партии, где располагается временный склад посылок. Собеседница рассказывает, что в числе нуждающихся также семьи погибших, либо многодетные семьи, где все проблемы свалились на плечи матери.
- ЗА МЕСЯЦ С НЕБОЛЬШИМ МЫ УСПЕЛИ РАЗДАТЬ ПОМОЩЬ АРЦАХЦАМ В ГОРОДАХ Ереван, Раздан, Эчмиадзин, Мецамор, Арташат, Арарат, Масис, в селах Норамарг, Карби, Дарбник, Хачпар, ездили в больницу к пострадавшим от ожогов, доставили им необходимые препараты.
Из-за рубежа нам также помогают в сборе средств. Активисты общественных движений скидываются, кто сколько может, выделяя деньги из личных средств, кто-то машину предоставляет, кто-то за счет своего отдыха уделяет время. Неоценимую помощь предоставили айтишники Артур и три Айка из армянского филиала российской компании «Галаксис», в которой работает Айк Саркисян - сын лидера Демократической партии Арама Гаспаровича. Нам помогла меценат Елена Хачатрян, которая готовит 4-томник, посвященный Арцаху. Посылки по адресам в самые отдаленные районы перевозила Гоар Мирзаханян.
Член движения «Вместе» Жасмина Гевондян предоставила для приюта пострадавших от пожара в Степанакерте свой гостевой дом на более чем 30 человек, а также дачу, где 20 человек нашли временное жилье. Им предоставили постельные принадлежности и необходимую утварь.
Также своими силами мы собрали матрасы, теплые одеяла, одежду, бытовые принадлежности. Каждый из членов общественного движения выкладывается полностью, некоторые даже привлекают своих родных, как активистка движения Сусанна Чипкинян привлекла племянницу Сону Кошецян, возглавляющую фонд T-Cycle. Организация собирает одежду для беженцев, при необходимости приводит ее в порядок в швейной мастерской.
Несколько раз в неделю активистки собираются вместе, чтобы распределить вещи по пакетам. Хозяйка Анаит Матевосян (свекровь Соны Кошецян) любезно предоставила свой дом под хранение собранных вещей.
- Организация T-Cycle действует 2 года. Как сторонники экологического движения мы стараемся не выбрасывать поношенную одежду, а дать ей вторую жизнь. Когда арцахцы стали массово приезжать в Армению, мы решили им помочь с одеждой - выбираем из собранных вещей пригодную для носки верхнюю одежду и передаем нуждающимся, - рассказывает тикин Анаит. - Наши контейнеры установлены в трех точках - пункты приема в «Ереван-молле», Ботаническом саду и в школе «Айб», куда люди доставляют одежду. Информация рассылается и по соцсетям.
…Начавшийся дождь заставил нас спешно перебросить мешки с неразобранной одеждой под навес. Время за работой пролетело незаметно, за несколько часов группе женщин удалось укомплектовать торбы с вещами для нескольких возрастных категорий. За очередной партией одежды собираются приехать остановившиеся в Вайоц Дзоре арцахцы, в семьях которых есть дети школьного возраста.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-26 10:35
За сутки перед подведением итогов дополнительного тура ЕГЭ порядка 2 тысяч конкурсантов все еще могут претендовать на вакантные 2357 мест. Уже подано 1500 заявок. Об этом корр. «ГА» сообщила ответственная по связям с общественностью и информации Центра оценок и тестирования Хачануш Григорян.
-
2025-07-16 10:17
В последние дни представители власти изменили тактику - вышли из зоны комфорта, чтобы показать свою "народность" и доступность, якобы готовность пойти на диалог с общественностью, которая все чаще устраивает акции протеста. Возьмем, к примеру, отклики от госчиновников на ситуацию с протестами арцахцев.
-
2025-07-11 10:06
8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.
-
2025-07-05 09:38
«Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-28 10:25
Надо было видеть, с каким энтузиазмом детишки наперебой отвечали на вопросы викторины об Арцахе - сколько храмов и достопримечательностей в родном крае, какие самые крупные города, как называется столица Арцаха и другие вопросы, за которые победителям полагались карты Армении и Арцаха.
-
2023-11-10 10:40
2 млн драмов или продажа автомобиля как индикаторы состоятельности Правительство Пашиняна стремится закрепить свой невесть откуда взявшийся имидж умело и организованно принимающих на территорию Армении беженцев, хотя главной функцией исполнительной власти является безопасность населения и недопущение в принципе ситуаций, при которых твои граждане становятся беженцами. Однако, изначально исказив функциональность и задачи государства, теперь правительство на каждом своем заседании обращается к теме предоставления помощи бежавшим из Арцаха, как это и случилось на заседании 9 ноября…
-
2023-10-13 10:34
Как ни парадоксально прозвучит, но пашиняновская власть, с легкостью необыкновенной сдавшая Арцах, начала тут же самой себе «воздвигать нерукотворный памятник», знаменующий очаровательные «управленческие навыки» (выражение премьера) правительства по приему и обустройству насильственно перемещенных с исконных армянских земель людей. Дирижируемый Пашиняном правительственный «оркестрик» за один час исполнил не одну оду во славу своей деятельности в ходе заседания правительства 12 октября…
-
2023-04-10 10:09
Движение «Женщины во имя армянского Отечества» заметно отличается от множества других действующих в стране женских общественных организаций. Каждая из участниц движения имеет за плечами богатый жизненный опыт, успела состояться в своей профессии, имеет авторитет в обществе. Среди них - педагоги, деятели науки, культуры, искусства, историки, юристы. Все они активны в общественной жизни. У них нет руководителя – все вопросы обсуждаются на собрании, а решение принимается большинством голосов. Каждая из них максимально ответственно подходит к взятым на себя обязательствам и вкладывает душу в то, что делает. Прежде всего, их всех объединяет идея спасения Родины. Именно эта задача стала приоритетной на фоне всей благотворительной деятельности, которой регулярно занимаются женщины.