Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕЗ ПЛАНА, или КАК ПАШИНЯН ХВАЛИЛ СЕБЯ… ЗА БЕЖЕНЦЕВ

Как ни парадоксально прозвучит, но пашиняновская власть, с легкостью необыкновенной сдавшая Арцах, начала тут же самой себе «воздвигать нерукотворный памятник», знаменующий очаровательные «управленческие навыки» (выражение премьера) правительства по приему и обустройству насильственно перемещенных с исконных армянских земель людей. Дирижируемый Пашиняном правительственный «оркестрик» за один час исполнил не одну оду во славу своей деятельности в ходе заседания правительства 12 октября…

В ОБЩЕМ-ТО РЕЧЬ ШЛА ОБ УЖЕ ИЗВЕСТНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММАХ поддержки арцахцев (единовременные 100 тыс. драмов; 40 тыс. плюс 10 тыс. драмов на аренду и коммуналку сроком на 6 месяцев), но об этих грошах для потерявших дома и все свое имущество, не говоря уже о покинутой земле предков, говорилось с такой помпой, что создавалось впечатление о некой нереальности происходящего.

 При этом Пашинян неоднократно выпячивал то обстоятельство, что вместе с заложенными в госбюджет-2024 10 млрд драмов в поддержку арцахцев указанные выше программы на 27 млрд драмов уже тянут на $100 млн (правда?), и соответственно призвал обеспечить полную прозрачность расходования средств госбюджета с тем, чтобы ни у международных доноров, ни у местных налогоплательщиков не возникало по этому поводу никаких вопросов. При этом он подчеркнул, что Армения в этом деле остро нуждается в международной финансовой помощи, хотя мы на каждом шагу слышим заявления о рекордных показателях поступлений в госказну, не говоря уже о беспрецедентно растущем государственном долге страны. Причем, что очень удивительно, о прозрачности расходования средств налогоплательщиков заговорил человек, правительство которого за более чем 5 лет существования без всякого контроля и отчетности пустило на ветер, в том числе на малоэффективные и слабо продуманные программы, миллиарды драмов бюджетных средств!

 Попутно премьер связал тему помощи насильственно перемещенным «нашим братьям и сестрам» с решительным намерением правительства вывести из тени рынок арендного жилья с тем, чтобы сдающие беженцам в аренду жилье платили налог государству, что явно затруднит поиски крыши над головой для беженцев. Он также напомнил гражданам, что с 1 января 2024 года входит в силу всеобщее декларирование доходов, так что о заработанных на стороне даже двух лумах нужно будет «докладывать» правительству с дальнейшим вычетом из дохода соответствующего налога.

 ОЧЕРЕДНОЙ ПРОЗВУЧАВШИЙ ИЗ УСТ ПАШИНЯНА ПАНЕГИРИК БЫЛ ОБОСНОВАН некой позитивной международной реакцией на то, как правительство сумело блестящим образом удовлетворить краткосрочные нужды прибывших за три дня 100 тысяч переселенцев, что, по мнению премьера, и свидетельствует об упоминавшихся в начале неслабых «управленческих навыках» его правительства. В связи с этим маленькое замечание: считать ли, к примеру, размещение в спортзале 100 человек проявлением тех самых навыков? Тем более, что Пашинян не забыл попросить арцахцев, размещенных в школах, гостиницах и домах отдыха, побыстрее освободить их с тем, чтобы эти учреждения могли вернуться к своей повседневной деятельности – и теперь у беженцев одна забота: как на щедро выделенные правительством гроши найти себе подходящее жилье – при том, что, как уже отмечалось, правительство именно сейчас решило дожать арендодателей в плане выбивания из них налогов? Кажется, беженцев снова завуалированно хотят загнать в глухое и небезопасное приграничье.

 Блестящие «управленческие навыки» правительства, по мнению Пашиняна, еще более очевидны, поскольку, как он признался, у них не было никакого плана по приему беженцев. Но это ведь еще означает, что по части прогнозирования рисков, что, между прочим, является важной составляющей управленческих навыков, это правительство – ноль! Не говоря уже о том, что Пашинян вообще не знаком с менталитетом своих же соотечественников, которые не желают жить под ярмом чуждого государства, что с самого начала было ясно любому здравомыслящему человеку.

 Заодно Пашинян попытался разуверить общественность в том, что правительство без особой радости принимает карабахцев в Армении (кстати, 2500 человек из прибывших уже успели покинуть страну). «Наша политика заключается в том, чтобы насильственно перемещенные лица остались и обустроились в Армении», - заявил он. Чуть позже стало понятно намерение премьера улучшить за их счет… демографическую картину Армении. Ловко?

 Тему небывалых достижений правительства в сферах демографии и здравоохранения Пашинян продолжил, вывалив целый ворох цифр, свидетельствующих о самом высоком с 2018 года показателе рождаемости и самом низком - смертности, что привело к естественному приросту населения на (держитесь крепче за стул! – А.А.) 7 тысяч 150 человек. Причем, все эти данные приведены за январь –август с.г., хотя обычно более или менее серьезные выводы относительно результатов демографической политики принято делать хотя бы в годовом разрезе.

 ПРИ ЭТОМ ПАШИНЯН ПОЧЕМУ-ТО ВСПОМНИЛ О КОРОНАВИРУСЕ, посвятив свой очередной панегирик самому себе в плане… безошибочности действий правительства в этот период. Уж лучше бы промолчал, ведь именно этому правительству мы обязаны многотысячными жертвами в периоды войны и коронавирусной инфекции. Именно за 5 лет правления Пашиняна в Армении случилось беспрецедентно высокое количество разнообразных ЧП с многочисленными жертвами, в том числе и в вооруженных силах. Именно ему мы обязаны беспрецедентным расширением Ераблура…

 И наконец, сообщим, что два министра – Жанна Андреасян (образование) и Анаит Аванесян (здравоохранение) – хорошо подвешенными языками, задыхаясь от восторга от своей «героической» деятельности на благо беженцев, доложили Пашиняну о том, что все учителя и медработники из Арцаха будут трудоустроены (при том, что рынок труда в Армении – это полный отстой, имея в виду ничтожные зарплаты), а все школьники и студенты скоро сядут за парты. Учителям, пожелавшим работать в приграничных селах, полагается бесподобная надбавка к бесподобной зарплате в размере 30%, а в целом по Армении имеются 1500 вакансий учителей. Что же касается студентов, то им выделят стипендии.

 В заключение хотелось бы просветить изрядно довольных своей деятельностью премьера и членов его правительства относительно того, что они поставлены народом на свои посты не для того, чтобы умело принимать и размещать беженцев, а для того, чтобы вообще не допускать ситуации, при которых людям угрожало бы насильственное перемещение…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМИКИ
    2025-07-21 10:47

    Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • СЕТИ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ: НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ!
    2024-10-12 09:57

    ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…

  • ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК
    2024-06-14 10:01

    Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.