ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК
Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ
7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.
«ИМЕННО В РАМКАХ ИНТЕГРАЦИОННОГО СОЮЗА ЕАЭС ПЕРЕД АРМЕНИЕЙ ОТКРЫВАЮТСЯ по-настоящему реальные возможности стать мостом между Ираном и огромным рынком России. Согласно подписанному в декабре 2023 года между ЕАЭС и Ираном полноформатному соглашению (в настоящее время документ проходит ратификационные процедуры), торговля между ними будет осуществляться в беспошлинном режиме по отношению к 90% товаров. Вот где лежат ключи и хорошие перспективы диверсификации!», - писали мы в той статье…
Не так давно председатель правительства РФ Михаил Мишустин в виду особой важности документа призвал страны ЕАЭС оперативно утвердить соглашение о свободной торговле с Ираном – страной, которую, кстати говоря, по словам вице-премьера РФ Алексея Оверчука, в 2024 году могут наделить статусом наблюдателя в ЕАЭС. После ратификации новое соглашение должно заменить временное соглашение об образовании зоны свободной торговли между договаривающимися сторонами от 17 мая 2018 года.
После этого, 5 июня, Совет Федерации РФ одобрил указанное соглашение, согласно которому, торговля между ЕАЭС и Ираном будет осуществляться в преференциальном режиме в отношении порядка 87% товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. «Соглашение предусматривает установление сотрудничества в различных сферах, в том числе в области добычи, переработки и использования полезных ископаемых, образования, медицины, транспортно-логистической инфраструктуры, включая развитие транспортного коридора «Север-Юг», телекоммуникаций и так далее», - пояснили в Совете Федерации РФ.
14 июня соглашение было утверждено и на заседании правительства Армении. Надо сказать, этот документ действительно открывает перед нашей страной новое окно возможностей, имея в виду прежде всего то обстоятельство, что только Армения из всех стран ЕАЭС имеет с Ираном сухопутную границу. В частности, действие соглашения позволит армянскому бизнесу ежегодно экономить солидную сумму только на уплате пошлин.
Отметим также, что армяно-иранские отношения в последнее время не только не развивались, но и теряли темп. Если в январе-апреле 2023 года, по данным Статкомитета РА, взаимный торговый оборот превышал $220 млн, то за аналогичный период этого года он сократился до $202,7 млн (92,1%). Соответственно удельный вес взаимного торгового оборота Армении с Ираном снизился в общей структуре с 3,8% до 1,5%, причем с колоссальным, вдвое, отрицательным сальдо армянского экспорта.
ПОСЛЕДНЕЕ ИМЕЕТ РЕШАЮЩЕЕ ДЛЯ АРМЕНИИ ЗНАЧЕНИЕ в плане того, чтобы больше стимулировать экспорт из нашей страны, нежели ввоз иранских товаров. Вот почему особое внимание было обращено на перечни подлежащих тарифным льготам товаров, представляющих первичный интерес с точки зрения экспорта из Армении в Иран и имеющих наибольший удельный вес во внешнеторговом обороте.
Так, в представленных с армянской стороны предложениях по части сельскохозяйственных товаров, в отношении которых Иран будет применять нулевые импортные пошлины, значатся такие товары, как минеральная и газированная вода, неалкогольные напитки, шоколад, кондитерские и табачные изделия, баранина. По части промышленных товаров таковыми выступают горнорудное сырье (медная, цинковая и молибденовая руды), серебряные изделия, медные аноды, парогенераторы, электронные табачные изделия, термостаты и др. Вход на иранский рынок будет либерализован также для электроэнергии и использованных аккумуляторов. Кроме того, импортные пошлины будут снижены для ювелирных изделий и лекарств.
С другой стороны, Арменией было предложено сохранить и применять при импорте на территорию ЕАЭС сезонное тарифное квотирование в отношении ряда наиболее чувствительных для армянской экономики сельскохозяйственных товаров – перца, баклажан, арбуза и дыни, а также тарифное квотирование в промышленной сфере – в отношении пластмассовых изделий.
Отметим, что Иран впервые в практике своих международных торговых соглашений закрепляет свои обязательства по обнулению импортных пошлин. Согласно документу, поставка товаров из стран ЕАЭС в Иран на вышеуказанных условиях будет обеспечена без переходного периода, то есть сразу после ратификации соглашения всеми странами интеграционного «союза 5-ти».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-24 11:03
Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…
-
2024-10-24 14:19
Одним требуется дополнительный бензин, другим – умелые… разведчики «ГА» уже несколько раз писал о сокращениях предусмотренных госбюджетом-2024 программ, вызванных недобором налоговых поступлений, когда различные министерства и ведомства «самоотверженно» урезают свои программы, спешно перечисляя в виду нарастающих бюджетных рисков выделенные для работы деньги в резервный фонд правительства. И вот очередной акт самопожертвования, как становится ясно из повестки заседания правительства Армении от 24 октября, совершила начальница Службы внешней разведки (СВР) Кристинне (в выданном в Севане свидетельстве о ее рождении имя написано именно с двумя «н») Григорян. Но радоваться ли этому?..
-
2024-10-12 09:57
ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…
-
2024-07-18 09:51
Будни осиротевшего без Пашиняна правительства Заседание правительства от 18 июля можно считать и в некотором смысле бенефисом министра экономики Армении Геворга Папояна, поскольку солидная часть вопросов повестки принадлежала именно ему. И о чем же речь?