Последние новости

«ЧЕРНЫЙ СПИСОК» ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ

2 млн драмов или продажа автомобиля как индикаторы состоятельности

Правительство Пашиняна стремится закрепить свой невесть откуда взявшийся имидж умело и организованно принимающих на территорию Армении беженцев, хотя главной функцией исполнительной власти является безопасность населения и недопущение в принципе ситуаций, при которых твои граждане становятся беженцами. Однако, изначально исказив функциональность и задачи государства, теперь правительство на каждом своем заседании обращается к теме предоставления помощи бежавшим из Арцаха, как это и случилось на заседании 9 ноября…

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ «СПЕЦИАЛИСТЫ» ПО ПРИЕМУ БЕЖЕНЦЕВ ДОЛГО РАЗБИРАЛИСЬ между собой относительно механизмов финансовых выплат арцахцам, так что поневоле возникала крамольная мысль: если сама исполнительная власть уже на котором по счету заседании не может окончательно расставить все точки над «i», то можно только представить, какой сумбур и неразбериха царят в головах бенефициаров государственной поддержки!

 Удивляет и другое: правительство Пашиняна, отличающееся тем, что самым бессмысленным образом бросает на ветер (читай: на малоэффективные и мертворожденные программы. – А.А.) без всякого контроля миллиарды драмов налогоплательщиков, в том, что касается помощи обездоленным людям, проявляет величайшую скрупулезность, чтобы, не дай бог, не заплатить кому-нибудь лишнюю луму. И это стремление «сэкономить» на самой уязвимой категории населения тем более странно с учетом солидной финансовой помощи правительству со стороны отдельных стран и международных организаций, направляемой именно для беженцев.

 Пашинян на заседании уже в который раз поторопил беженцев покинуть гостиницы, которые «должны вернуться к своей бизнес-логике». И то, что арцахцам было позволено полтора месяца пожить в отелях и гостевых домах, по-видимому, должно считаться их умелым размещением со стороны правительства. При этом вице-премьер Тигран Хачатрян услужливо добавил, что уже установлен срок (15 ноября), до которого беженцы должны выехать из гостиниц – в противном случае они не получат причитающихся им 50 тысяч драмов. Вспомнилось, что такой придирчивости власти почему-то не проявляли в период вспышки коронавирусной инфекции, когда заболевших месяцами и за государственный счет держали в гостиницах и домах отдыха, хотя эти заведения и тогда имели ту самую бизнес-логику.

 МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ НАРЕК МКРТЧЯН на заседании огласил внушительный список тех категорий арцахцев, которые не получат 50 тысяч драмов. Среди них те, кто до 19 сентября продал либо купил автомобиль на территории Армении, бенефициары Фонда страхования военнослужащих, а также лица, имеющие в банках сумму в 2 млн и больше драмов. По логике правительства, потерявшие все – дома, имущество, землю – люди, имеющие 2 млн драмов или продавшие до перемещения из Арцаха, скажем, свой потрепанный автомобиль, настолько состоятельны, что не нуждаются в ничтожной помощи государства. Пашинян при этом порадовался тому, что процесс предоставления финансовой помощи беженцам организован посредством банков, так что при любой ошибке имеется возможность вернуть деньги.

 Заодно правительство, кажется, сэкономит еще месячную пенсию арцахцев, поскольку право на ее получение отсчитывается только с 28 октября, когда правительство приняло решение о взятии насильственно перемещенных лиц под «временную защиту», то есть фактически присвоило им статус беженцев. И после всего этого нас уверяют, что правительство делает все, чтобы арцахцы оставались в Армении, а не покидали ее с целью переезда в третьи страны!

 Кстати, с какого-то момента Пашинян перестал называть от заседания к заседанию количество уехавших из Армении арцахцев, коих, по давно устаревшим сведениям, уже насчитывалось свыше 10 тысяч.

 В Министерстве труда и социальных вопросов до сих пор нет точного количества беженцев-пенсионеров. На соответствующий вопрос Пашиняна глава ведомства Нарек Мкртчян ответил, что подсчет пока продолжается, но это «что-то порядка 15 тысяч». Спустя короткое время вице-премьер Тигран Хачатрян назвал цифру в… 2600. Среди них имеются сотни пенсионеров, которые имеют проблемы с передвижением, и для их идентификации и выдачи пластиковых карточек необходимо их посещение по месту проживания. Однако председатель Центрального банка Мартин Галстян пожаловался на то, что в марзах банки имеют ограниченное число филиалов (обычно в областном центре) и небольшое число работников, поэтому он попытался переложить это дело на собес…

 В общем, кое-как разобравшись с хлопотами по делам беженцев, члены правительства приступили к проблемам защиты окружающей среды.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМИКИ
    2025-07-21 10:47

    Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
    2025-05-21 10:28

    На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…

  • ТЕЛЕГА ВПЕРЕДИ… ВЕЛОСИПЕДА
    2025-03-27 10:00

    Кабмин поможет с покупкой велосипеда, хотя не это причина их непопулярности Правительство на своем заседании 27 марта одобрило очередной в общем-то полезный, но, как обычно, «сырой», недоработанный и лишенный механизмов применения проект о поощрении обучающихся в вузах, училищах и колледжах вместе с их преподавателями занятиями велосипедной физкультурой. Для этого правительство в лице главы МОНКС Жанны Андреасян предложило выдавать желающим приобрести велосипед и атрибуты к нему целевой кредит в размере до 300 тысяч драмов с полностью субсидированной процентной ставкой в 16% годовых и сроком погашения до 36 месяцев. По расчетам министерства, в 2025 году указанную поддержку окажут 500 новым бенефициарам, в 2026-м – 1000, и в 2027 году ее получат 1500 человек. Правда, дилетантское правительство, неспособное заглянуть чуть дальше своего носа, уже в который раз, так сказать, поставило телегу впереди лошади…