ФОРМЕННЫЙ ПРОИЗВОЛ!
21 июня, на следующий день после досрочных выборов в парламент, общественность потрясло известие о жестоком избиении руководителя общины Одзун Арсена Титаняна. Он руководил Одзуном 13 лет.
КРИМИНАЛЬНЫЙ ИНЦИДЕНТ ПОЛОЖИЛ НАЧАЛО ТОТАЛЬНОМУ ДАВЛЕНИЮ на руководителей общин с целью вынудить их уйти в отставку. Таким способом власть освободила места для своих назначенцев в статусе и. о. Подготовка к выборам в органы местного самоуправления началась на следующий день после досрочных выборов в парламент, и началась с побоев…
Детали этой истории приводились в публикациях "Голоса" неоднократно, мы следили за ходом следствия по громкому делу и теперь готовы сообщить об итогах расследования, но сначала напомним о самом инциденте.
Сразу после завершения голосования 20 июня марзпет Лори Арам Хачатрян объявил, что амайнкапеты, которые на выборах содействовали проигравшим политическим силам, должны подать в отставку. На следующий день марзпет вызвал в свой кабинет амайнкапета Титаняна и предложил написать заявление о добровольном уходе с должности. Титанян отказался. После выхода из кабинета Хачатряна его избили. Узнав о побоях, руководители 5 общин марза добровольно подали в отставку из опасения разделить участь Титаняна. Сегодня Хачатрян утверждает, что не принуждал Титаняна написать заявление об отставке. Вопрос: чего же тогда испугались руководители 5 общин?
Титанян обратился в полицию с сообщением о том, что, покинув кабинет марзпета, подвергся побоям со стороны ряда лиц в коридоре здания администрации. Руководитель общины высказал предположение, что сотрудники администрации действовали по приказу марзпета. По поводу побоев есть заключение судебно-медицинской экспертизы. Участники инцидента, на которых указал Титанян, разумеется, отрицали свою причастность к нанесению побоев в коридоре здания администрации. В итоге дело закрыли за отсутствием доказательств.
АДВОКАТ ПОТЕРПЕВШЕГО МИКАЭЛ ШХИМЯН РАССКАЗАЛ ЖУРНАЛИСТАМ, что между потерпевшим и подозреваемыми не были проведены очные ставки, а камеры слежения в здании администрации, как и следовало ожидать, 21 июня были испорчены. Напомню, что, когда марзпета Трдата Саркисяна обвиняли в причастности к избиению подполковника Арама Мхитаряна, изъятые с места события камеры слежения ничего не показали.
Дело подполковника, который пострадал от побоев настолько, что полгода провел в коме, а теперь является лежачим больным, тоже постепенно спускают на тормозах. Трдат теперь депутат, он по-прежнему отрицает свою причастность к побоям. На постоянно адресуемый ему журналистами вопрос, навестил ли он хоть раз Мхитаряна в больнице или дома, экс-марзпет отвечает отрицательно, но вопрос все равно задают…
Как ни кощунственно это звучит, но Титаняну еще повезло, ведь он вполне мог разделить участь Мхитаряна и оказаться прикованным к постели. За подполковником ухаживают престарелые родители, он самостоятельно не может принимать пищу, еду подают через зонд в измельченном виде...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 09:55
Ровно год назад в СМИ просочились сведения о том, что личные автомобили соратников архиепископа Баграта Галстаняна не случайно длительное время удерживаются на штрафных стоянках, где, по версии полицейских патрульной службы, подвергаются проверкам. На самом деле, после длительной "проверки" владельцам возвращают автомобили с вмонтированными прослушивающими устройствами. Эти устройства на длительное время становятся постоянными спутниками граждан, о чем представителям СМИ сообщил депутат от фракции "Айастан" член АРФ "Дашнакцутюн" Гарник Даниелян. Год назад он оповестил о том, что прослушивающие устройства устанавливают не только в автомобилях, но и в телефонах.
-
2025-07-07 09:59
19 октября 2021 г. бывший мэр Сисиана депутат от фракции "Айастан" Артур Саркисян впервые пришел в парламент. До этого он находился под арестом по решению суда в обход ходатайства генпрокурора, хотя уже был избран депутатом. Напомню, что по итогам досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г., в Сюнике партия ГД набрала более 50% голосов. Саркисяна в парламенте сопровождал лидер партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпет Сюника Ваге Акопян.
-
2025-07-04 09:30
В годы Османской империи Национальным собранием была принята армянская Конституция. Она была утверждена турецким султаном 17 марта 1863 г. и носила название "Армянский национальный регламент". Документ регулировал внутреннюю жизнь армян в империи и состоял изначально из 150 статей, хотя ратифицированы были всего 99. Для решения проблем западных армян был предусмотрен законодательный орган власти - Национальное собрание. Был сформирован Центральный национальный совет, который выполнял функции исполнительной власти, существовал также Национальный религиозный совет. Был также Политический совет по решению мирских вопросов.
-
2025-07-01 09:29
21 мая в Административном суде состоялось заседание, посвященное отказу партии "Лусавор Айастан" от своего иска, соответствующее решение подлежало обнародованию 20 июня. Мы загодя информировали свою аудиторию о том, что таким образом будет восстановлен законный порядок, позволяющий спустя 3,5 г. после выборов созвать заседание совета с повесткой избрания руководителя общины. Им, по закону, должен был стать №1 списка предвыборного блока "Мамикон Асланян", одержавшего победу на выборах.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.