МИНЗДРАВ РА: ЛОГИКА ЗАБЛУДИЛАСЬ В ДРЕМУЧЕМ ЛЕСУ
Как уже сообщалось, с 1 октября в Армении не вакцинированные сотрудники каждые 14 дней обязаны представлять работодателям отрицательные результаты ПЦР-теста на коронавирус. Об этом еще раз напомнила вчера на рабочем обсуждении в комиссии по правам человека и общественным вопросам НС РА министр здравоохранения Анаит АВАНЕСЯН. С учетом размера зарплат многих работников речь фактически идет о принудительной вакцинации.
МЕЖДУ ТЕМ В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ доктор медицинских наук профессор Самвел Григорян подчеркнул, что вакцинация должна быть осознанной и добровольной. Гражданам следует предоставить честную и правдивую информацию о положительных и негативных последствиях, чтобы они смогли определиться и самостоятельно принять решение о необходимости или нежелательности вакцинации, отметил специалист, сообщает News.am.
По словам Григоряна, было проведено множество исследований, в том числе и за рубежом, однако Министерство здравоохранения по каким-то причинам игнорирует их результаты. "К сожалению, должен заметить, в Армении так и не было проведено дискурса на тему вакцинации, не говоря уже о более широкой теме, такой, как противодействие COVID-19. Все эти вопросы в нашей стране пытаются решить административно-принудительными методами, что недопустимо", - подчеркнул профессор.
Заверив, что у него нет какого-либо столкновения интересов с крупными медицинскими компаниями, производящими вакцины, Самвел Григорян указал на свою профессиональную деятельность, проведенные исследования, научные работы, которые получили международное признание и активно публиковались в том числе за пределами Армении. "Я никогда не агитировал против вакцинации и не собираюсь. Но, когда меня спрашивают, стоит ли вакцинироваться, я всегда отвечаю, что данное решение должно быть осознанным", - сказал ученый. Он также привел множество примеров негативных последствий вакцинации, указав на ее недопустимость среди беременных женщин.
Глава Минздрава Анаит Аванесян, как известно, не имеющая медицинского образования, довольно в жесткой форме потребовала у профессора представить доказательства. "Я попрошу вас прямо сейчас конкретно указать, какая вакцина имеет противопоказания? И о каких противопоказаниях идет речь? Прошу, не подвергайте манипуляции мои слова. Беременные женщины во всем мире вакцинируются", - заявила она.
В подтверждение своей позиции Григорян достал из кармана листок бумаги. Выяснилось, что это инструкция по применению российской вакцины "Спутник V", на которой указаны противопоказания не только для беременных женщин, но и для кормящих грудью матерей. Министр, по всей видимости, этого не ожидала. Затем ученый завалил Аванесян каверзными вопросами, на которые она так и не смогла ответить. При этом министр несколько раз ссылалась на ограниченность своего времени, на множество дел и спустя некоторое время покинула заседание парламентской комиссии, к удивлению и возмущению собравшихся.
Остались без ответа и вопросы корр. "ГА", адресованные пресс-службе Минздрава. К примеру, должны ли вакцинироваться недавно переболевшие, должны ли они сдавать ПЦР-тест, если у них обнаруженно достаточное количество антител и есть клеточный иммунитет и др.?
Кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Нелли Амирбекян между тем считает, что если заболевший коронавирусом сделает прививку во время болезни, то вакцина может ухудшить течение болезни и сама прививка будет переноситься тяжело.
"ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ТАКОЙ ситуации, перед прививкой пациент должен сдать анализы. Если сделать прививку после болезни, то получится так называемая буст-вакцинация, которая может обладать более сильным защитным эффектом. Но это можно делать не ранее чем через полгода, поскольку у многих пациентов процесс выздоровления продолжается довольно долго, а потом у них около полугода держится естественный иммунитет, который в разы выше, чем у вакцинированных. Неужели наши чиновники из Минздрава не знают (а может, и не хотят знать) об этом, призывая к поголовной вакцинации и грозя увольнением с работы?" - заявила специалист.
При этом, по ее словам, власти отвергают все обвинения в фактическом принуждении населения. Так, глава Минздрава заявила: "Никто никого силой не заставляет прививаться, но правительство создает различные фильтры, чтобы сдерживать распространение вируса".
Что правительство предлагает в качестве так называемой альтернативы? Отказ от работы? В стране, где высокий уровень безработицы и даже квалифицированные кадры готовы на низкооплачиваемую работу, лишь бы заработать на кусок хлеба для своей семьи? Альтернатива увольнению - предъявление отрицательного результата ПЦР-теста дважды в месяц. Фактически создаются неравные условия для граждан, готовых привиться, и тех, кто не желает этого делать. Ведь вакцинация у нас проводится бесплатно, а ПЦР-тесты - исключительно за свой счет, причем немалый", - заключила Нелли Амирбекян.
Отметим, что дискриминация граждан наблюдается и в другом вопросе. Совершенно непонятно решение требовать результаты тестов лишь у тех, кто не прошел вакцинацию. Однако нет ни одного исследования, подтверждающего, что вакцинация полностью исключает возможность заражения. Специалисты в один голос признают, что даже привитый человек может заразиться коронавирусом. Кстати, министр Аванесян на вчерашнем обсуждении также сказала об этом.
Элементарная логика, таким образом, диктует вопрос: почему не вакцинированные граждане обязаны сдавать тест, а вакцинированные - нет? Кто может гарантировать, что первые не подхватят ковид и не явятся в таком состоянии на работу? Никто. Но логика в случае с Минздравом Армении, как говорится, заблудилась в дремучем лесу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.