ПОДЛЯНКА ДЛЯ БУДУЩЕЙ ВЛАСТИ
Министерство финансов РА на своем официальном сайте представило сведения о долге правительства по положению на 31 августа текущего года, обновленные 13 сентября. В принципе, нового и неожиданного в опубликованной информации нет. Главный долговой параметр был известен и до этого – государственный долг Армении приблизился к 9 миллиардам долларов. Сегодня он составляет 8 млрд 952 миллиона долларов, за год увеличившись на миллиард.
ТО ЕСТЬ, НА ДАННЫЙ МОМЕНТ госдолг РА составляет около 72% от ВВП. А это означает, что находимся мы в эпицентре зоны риска в плане управляемости госдолгом. Еще в прошлом году министр финансов Атом Джанджугазян говорил, что Армения перешла порог управляемости госдолгом (60% от ВВП), выражая надежду на то, что в обозримом будущем долговое бремя будет сокращаться. Между тем, с тех пор долг только рос и сегодня шагнул далеко за рисковый порог.
Но в данном случае речь не о текущей долговой ситуации, а о более чем мрачных перспективах финансово-экономического положения страны. Так вот, в опубликованной Минфином информации представлен график погашения и обслуживания госдолга в течение грядущих 30 лет. В далекую перспективу вглядываться не будем, посмотрим, что ожидается в течение ближайших нескольких лет.
В текущем году из бюджета РА на погашение и обслуживание госдолга должны выделить около 200 миллионов долларов. А вот с будущего года этот параметр растет в разы: в 2022-м, 2023-м, 2024-м процесс погашения и обслуживания госдолга будет обходиться армянской казне примерно в 800 миллионов долларов ежегодно. В 2025 же году эта сумма увеличится примерно до 1 миллиарда 400 миллионов.
Не страшно, скажут в правительстве. За отмеченный отрезок времени экономика будет развиваться, бюджет будет пополняться, и выполнять обязательства по долгам будет несложно. Однако тут стоит обратиться к программе правительства, которая, собственно, и является иллюстрацией экономических перспектив страны. А программа эта ставит задачу, причем амбициозную и весьма оптимистическую, обеспечить в течение ближайших 5 лет ежегодный 7-процентный рост ВВП. Это означает, что к 2025-му году ВВП Армении составит порядка 15-16 миллиардов долларов.
Если учесть, что налоговые доходы армянского бюджета составляют примерно 22% от ВВП, то к тому же 2025 году его доходная часть (по налогам) составит около 3,5 миллиардов. Плюс, допустим, будут и другие доходы. Так или иначе, бюджет РА, согласно программе правительства, будет на уровне 4 миллиардов. Плюс-минус. И вот с этих 4-х миллиардов 1,4 миллиарда будет потрачено на обслуживание и погашение госдолга. То есть, на выполнение долговых обязательств страна будет тратить примерно 30% от всего бюджета.
Для сравнения напомним, что доходная часть бюджета текущего года составляет чуть больше $3 миллиардов, а на уплату долгов предусмотрено $200 миллионов. То есть, в нынешнем году на обслуживание и погашение госдолга пойдет 6,6% от доходов бюджета, тогда как в 2025-м этот показатель повысится до 30%. Вот это действительно колоссальный рост. Это действительно страшный показатель...
Впрочем, действующее правительство Армении подобная ситуация вряд ли может тревожить. Оно знает, что до 2025-го точно не протянет. Другое дело, какую подлянку власти устраивают любой следующей власти, оставляя подобное взрывоопасное финансово-экономическое наследство.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.