КОЗЫРЬ АЛИЕВА И ЭРДОГАНА
То, что после 44-дневной войны международное давление на Алиева и Эрдогана начнет нарастать, было ожидаемо. Тем более, что коронавирус в целом несколько сдал позиции и нормальный ритм жизни в мире стал постепенно восстанавливаться.
АЛИЕВУ ВСЕ ЧАЩЕ БУДУТ НАПОМИНАТЬ, что он нарушил установленные правила игры: говоря языком героев Киплинга, нарушил «водяное перемирие». В случае же с нагорно-карабахским конфликтом имелось решение международного сообщества о том, что урегулирование должно происходить исключительно мирным путем, в рамках Минской группы ОБСЕ. Алиев, Эрдоган и примкнувшие к ним другие силы нарушили это табу.
Что имеем сейчас? Россия, страна-сопредседатель МГ, обеспечивает мирную жизнь Арцаха, помогает непризнанной республики в гуманитарных вопросах. Франция, другой сопредседатель МГ, с первых же дней войны подвергала резкой критике политику Алиева и Эрдогана, обвиняя их в вовлечении в конфликт международных террористов. Напомним, что Сенат и Национальное собрание этой страны в конце прошлого года приняли резолюции о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха.
В последнее время эстафету давления на Азербайджан и Турцию у Парижа перехватывает Вашингтон. Буквально на днях Палата представителей США приняла ряд документов, направленных против Баку и Анкары, и Эрдоган уже публично признается, что ему трудно работать с администрацией Байдена. Давление на Алиева и Эрдогана нарастает, другое дело, что дивидендов Армении и Арцаху это не приносит. В чем причина? Какие козыри у Алиева и Эрдогана для противостояния международному давлению? Их главный козырь - Никол Пашинян.
Обратите внимание на последние заявления Алиева. Понимая, что главное обвинение в его адрес – развязывание войны, он обвиняет в ее ходе Пашиняна. Так, во вчерашнем интервью журналу «Национальная оборона» президент Азербайджана заявил, что войну можно было остановить уже 7-го октября. По его словам, он выступил с таким предложением, основанным на позиции стран-сопредседателей о том, что армянские войска должны быть выведены из семи районов Арцаха. Президент России это предложение поддержал, а вот Пашинян отказался и продолжил войну. А потом отказался еще раз 19-го октября, поведал Алиев…
То есть, фактически Алиев говорит международному сообществу, мол, не обвиняйте меня, я, бедняжка, был просто вынужден продолжать военные действия. И мало того, что Алиев это говорит, он уверен, что Пашинян не ответит. И он может сказать: видите, Пашиняну нечего возразить, он, Пашинян, виновен в развязывании войны своими безответственными заявлениями перед войной, в срыве переговорного процесса, он же, Пашинян, виновен в том, что военные действия продолжались долго и привели к тысячам жертв, чего он, Алиев, человек спокойный, конструктивный и уравновешенный, никак не хотел…
И АЛИЕВ ЗНАЕТ, ЧТО В ОТВЕТ Пашинян будет молчать, максимум - мычать что-то нечленораздельное. Почему? Нечего сказать? Или нет желания отвечать?
А как реагирует на предъявляемые ему обвинения Эрдоган? Этот ведет другую партию. Дескать, что вы от меня хотите? Вот Пашинян посылает положительные сигналы о намерении нормализовать отношения, мы посылаем ему ответные положительные сигналы, не мешайте нам сигнализировать друг другу. Пашинян, конечно, снова промолчит…
Опять возвращаемся к тому, что главный козырь Алиева и Эрдогана для решения завязанных на Армении задач - Никол Пашинян. Любое нормальное правительство любой нормальной страны после таких не опровергаемых заявлений подало бы в отставку. Если бы так поступила и команда Пашиняна, передав бразды правления блоку «Армения», мы бы в скором времени увидели конкретные результаты международного давления на Баку и Анкару. Это выразилось бы и в вопросе возвращения пленных, и в отводе азербайджанских подразделений с приграничных территорий Армении, и в возобновлении переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ. Потому что Алиев и Эрдоган лишились бы своего главного козыря в плане противостояния международному давлению.
Пашинян все понимает. Прекрасно понимает, что его отставка способствовала бы решению стоящих перед Арменией и Арцахом задач. Но в отставку добровольно не подаст. Плевать он хотел и на интересы Армении, и на интересы Арцаха, главное - власть, ради нее готов на все. Тем более, на такую малость, как расписываться в своей любви к «гордым гражданам» и читать стихи. К тому же он страшно боится, что после отставки и последующих разоблачений для него откроется прямая дорога к тюремной камере.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 11:02
Главный блюститель общественной нравственности Никол Пашинян начал рабочую неделю с очередного выпада в адрес Католикоса и Кафедрального собора Армянской Апостольской Церкви. Теперь Пашинян решил заявить, что Католикос разделяет идеологию и планы архиепископов Баграта и Микаэла «совершить военный переворот, расстреливать людей под стенами, создать в стране хаос». По Пашиняну, Католикос разделяет «идеологию и планы» переворота и расстрела, поскольку считает арест архиепископов незаконным.
-
2025-07-07 10:28
В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.