ЗА СОЧИНСКОЙ ДВЕРЬЮ
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 28 сентября заявил, что запланированные на 29 сентября в Сочи переговоры лидеров России и Турции состоятся в очном формате и на встрече будут обсуждаться Сирия, Ливия, Афганистан и другие важные вопросы международной повестки. За несколько дней до этого глава МИД РФ также коснулся встречи Путина с Эрдоганом. Лавров подчеркнул, что Анкара очень медленно выполняет договоренности с Москвой по сирийскому Идлибу, что, в свою очередь, не способствует установлению мира и стабильности в регионе. И, надо полагать, в ответ на это 28 сентября глава минобороны Турции Хулуси Акар заявил, что именно Москва нарушает все договоренности по Сирии, резко увеличив количество воздушных атак по зоне, контролируемой повстанцами Идлиба.
УЧИТЫВАЯ ВСЕ ЭТО, А ТАКЖЕ резонансные высказывания Эрдогана на 76-й Генассамблее ООН о непризнании Турцией российского суверенитета над Крымом, можно смело предположить, что встреча президентов пройдет в довольно напряженной обстановке, как бы ее участники ни следовали канонам дипломатической этики и ни демонстрировали на телекамеры широкие улыбки, крепкие рукопожатия и дружеские хлопки по спинам друг друга.
Весьма любопытно, что в преддверии встречи ни российские, ни турецкие официальные лица не упомянули “карабахский вопрос” в числе тем, которые намерены обсудить Путин и Эрдоган. Значит ли это, что последние события в нашем регионе не настолько интересуют переговорщиков, как упомянутые сирийская, ливийская и афганская повестки? Конечно же, нет. Можно даже смело утверждать, что именно карабахский вопрос, вернее, в более широком смысле - перипетии армяно-азербайджанских отношений будут одной из ключевых тем на сочинской встрече. И отсутствие этой темы в анонсирующих переговоры сообщениях лишь усиливают это убеждение.
Сколько бы Россия ни делала вид, что ей нечего обсуждать по Карабаху и Сюнику со страной, не являющейся сопредседателем Минской группы ОБСЕ, и сколько бы Турция ни изображала умеренность аппетитов на кавказском направлении, думается, оппонентам не удастся избежать обсуждений, трений и, возможно, даже каких-то новых договоренностей вокруг ситуации между Арменией и Азербайджаном. На обширной шахматной доске взаимоотношений и соперничества между Россией и Турцией “закавказская клетка” приобрела очень важное значение. А вся причина в том, что после осени 2020-го и Армения, и в определенной мере Азербайджан утратили субъектность и не в состоянии влиять на решения геополитических тяжеловесов в отношении собственных судеб.
Безусловно, Ереван и Баку хотели бы, чтобы их кровные интересы оказалось вне списка уступок, которые гипотетически могут требовать друг у друга Москва и Анкара в процессе политического торга за продвижение собственных интересов на территории обширного региона - от Балкан до Афганистана. Ведь ни армянские политические элиты, ни азербайджанские власти не могут гарантировать, что по итогам сочинской встречи не получат подложенной союзником очередной свиньи.
Сколь банально бы это ни звучало, но сутью большой политики и дипломатических игр между акторами подобной весовой категории является все же торг, в котором услуги и оплата зачастую производятся за счет интересов государств-статистов. Особенно тех, субъектность которых вызывает большие вопросы. Они, как правило, последними узнают о том, как распорядились их интересами.
Так что, в данной ситуации нам остается только гадать, что обсуждалось за закрытой дверью. Впрочем, наверняка Эрдоган будет более словоохотлив с Алиевым, чем Владимир Владимирович с Николом Воваевичем. И это вполне закономерно…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 09:45
Итак, конклав в Ватикане избрал нового Папу Римского. Мировая общественность уже досконально изучила по открытым источникам биографию и характер кардинала Роберта Превоста, однако никто не может пока прогнозировать, каким будет папство Льва XIV. Ибо опыт подсказывает, что зачастую есть огромная разница в том, чем отметился человек в малиновой кардинальской мантии, и какими делами он же запомнился после облачения в белую папскую сутану.
-
2025-05-08 09:34
В Азербайджане сильно разочарованы президентом США, который, как оказалось, не склонен дружить с Алиевым. Возможно, лично Трамп был бы не прочь установить близкие и доверительные отношения с азербайджанским лидером, однако опытные дипломаты в его окружении предусмотрительно приняли меры, чтобы тот сторонился токсичного алиевского режима. Мало ли что может произойти... Зачем авансом награждать диктатора своим благосклонностью, если пока еще непонятно, что с ним делать в будущем?
-
2025-05-01 10:28
Реверансы Москвы перед Баку давно уже перешагнули грань услужливости. Это уже не лезет ни в какие ворота. И когда какой-нибудь российский политик говорит о "партнерских взаимоотношениях России и Азербайджана на основе равноправия и взаимоуважения", хочется рассмеяться. Когда какой-нибудь российский аналитик несет откровенную чушь на предмет того, что, мол, Москва в состоянии в любой момент поставить на место зарвавшегося выскочку Алиева, возникает желание швырнуть тапком в телеэкран.
-
2025-04-29 10:13
Не перестаешь удивляться неустанной тяге белорусского президента Александра Лукашенко к политическим авантюрам, обернутым благими намерениями. Новость об очередной такой авантюре появилась в ленте 11 апреля.