КАМПАНИЯ ПРОВАЛИЛАСЬ ЗАДОЛГО ДО 1 ОКТЯБРЯ
Кампания по продвижению и пропаганде вакцинации от COVID-19 в России провалилась, поскольку многих людей не удалось убедить в необходимости прививки, завила в эфире телеканала "Россия 24" группа вирусологов. "Мы уже полтора года живем в условиях пандемии, мы первыми изобрели вакцину от коронавируса, но до сих пор у нас вакцинировано около трети, даже чуть меньше трети населения нашей страны. Это говорит о том, что кампания по пропаганде вакцинации по большому счету провалилась", - заявила врач Анна Снежина.
НЕЧТО ПОХОЖЕЕ ПРОИЗОШЛО и в Армении – кроме, разумеется, изобретения вакцины. Согласно Минздраву, в нашей стране по положению на 15 сентября сделано 303 325 прививок от коронавируса, из которых 195 290 - первая доза, а 108 035 - вторая. По данным ведомства, 96% прививок получили граждане Армении преимущественно в возрасте 31-65 лет (порядка 68%). Из общего числа прививок первая доза составляет 66%, вторая - 34%. Первую дозу вакцины получило 53,1% женщин и 46,9% мужчин, вторую - 50,3% женщин и 49,7% мужчин.
Напомним, что в Армении для вакцинации доступны 4 препарата: CoronaVac, Sinofarm, AstraZeneka, "Спутник V". Прививки бесплатны и доступны на добровольной основе в любой поликлинике страны 7 дней в неделю, для лиц старше 18 лет, в том числе, иностранцев.
По словам кандидата медицинских наук Ашота Оганесяна, показатели вакцинации крайне низки, в результате Армения находится на одном из последних мест в мире. "Недоверие к сегодняшним властям настолько высокое, что они так и не смогли убедить людей в необходимости вакцинации не только для собственного здоровья, но и для спасения жизней окружающих их людей. Чего только стоят абсолютно безграмотные заявления Министерства здравоохранения, призывающие к поголовной вакцинации без учета каждого конкретного случая".
Специалисты устали повторять, что без предварительной сдачи анализа на антитела прививаться опасно. Человек может быть носителем вируса и не знать об этом (инкубационный период при COVID-19 составляет от 3 до 14 дней). Если в этом промежутке ему ввести вакцину, то последствия могут быть непредсказуемыми, вплоть до летального исхода. То же самое касается уже выздоровевших: прививаться в течение полугода нежелательно. Но власти не прислушиваются к мнениям специалистов. У меня cкладывается впечатление, что они выполняют план и на здоровье нации им наплевать", - считает Оганесян.
Вопиющая ситуация сложилась и в поликлиниках. Гигантские очереди, несоблюдение элементарных правил профилактики отбивают всякую охоту привиться. Неужели нельзя увеличить число кабинетов?
С 1 октября не вакцинированные сотрудники каждые 14 дней обязаны представлять работодателям отрицательные результаты ПЦР-теста на коронавирус. Действующие власти в очередной раз возлагают финансовое бремя на общественность в то время, как международный опыт предполагает, что расходы на обследование берет на себя правительство.
"Во всех цивилизованных странах ПЦР-тесты проводятся бесплатно. Вакцинация идет по правилам и без всяких бюрократических проволочек. Хотя о чем это я? С нашими сегодняшними властями о понятии "цивилизованное государство" нужно забыть",- заключает А.Оганесян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.