Последние новости

8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"

История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

 8 ПОЛОЖЕНИЙ 'КОДЕКСА ЧЕСТИ'ДАТА ВЫБРАНА НЕСЛУЧАЙНО: именно в этот день год назад Азербайджан в очередной раз осуществил жесточайшую военную агрессию против Арцаха, вылившуюся в 44-дневную войну. По словам Армена Айвазяна, на протяжении многовековой истории Армении происходили тысячи битв и сотни крупных войн, армянский народ и ее армия переживали как блестящие победы, так и тяжелые поражения, но каждый раз после падения вновь поднимались на ноги, выпрямляли спину и, храня в памяти образы погибших за родину героев, шли вперед, к новым победам.

"Я уверен, что так будет и на это раз, - сказал ученый. - Армянская армия как национальное формирование практически никогда за всю историю не прерывала своего существования, наоборот, развивалась, проходя новые этапы становления с древних времен до средневековья и современности. Непрерывность позволила ей создать и сохранить самобытную идеологию, прочную нравственно-психологическую систему ценностей и самое главное - Кодекс чести, в котором была обобщена данная система. Представленная сегодня на суд широкой общественности книга и раскрывает суть этого Кодекса".

Впервые к исследуемой теме Армен Айвазян обратился еще четверть века назад: в 1999 г. в журнале "Айкакан банак" были напечатаны результаты его труда. В 2000 г. "Кодекс чести" был издан Институтом древних рукописей "Матенадаран". Нынешнее издание представляет собой расширенную версию исследований, куда автор включил новые сведения, почерпнутые из других источников. Например, если ранее Айвазян обошел вниманием труд "О Вардане и войне армянской" армянского историка V века Егише с точки зрения Кодекса чести, то, работая над новой редакцией книги, он раскрыл новые жемчужины национальной мысли и идеологии.

Кодекс чести армянского воинства рассмотрен в книге как константное явление. Хотя Айвазян обращается к источникам IV-V веков, данная идеология и система ценностей, по его словам, пусть и расширилась в течение веков, но дошла до нас практически без серьезных изменений, сохранив основные постулаты, лексические формулировки, в которых передано отношение воинов к Родине, собственной жизни, святыням своего народа, вере и т.д.

"Это и есть лучший показатель цивилизованности, когда твоя идеология, язык, система ценностей не прерываются, а постоянно продолжаются, - подчеркнул историк. – Тому доказательство - сведения IV-V веков, когда был создан армянский алфавит, началось развитие литературы и библиографии, и армянские авторы золотого века обратились в своих трудах к теме воинства, военной идеологии, психологии и Кодексу чести армянина, стоящего на страже Родины".

 8 ПОЛОЖЕНИЙ 'КОДЕКСА ЧЕСТИ'В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРОВ НАЦИОНАЛЬНОЙ идеологии, на которой строилось понятие служения Отчизне, Айвазян приводит в книге сведения историка Павстоса Бузанда ("История Армении") о спарапете (полководце) Манвеле Мамиконяне (IV век), который, лежа на смертном одре, завещает своему сыну Арташиру власть, должность полководца и основную мысль Кодекса чести: "Воюй и жертвуй собой во имя Страны Армянской, как с любовью пожертвовали своими жизнями твои храбрые предки ради этой страны". Другой образец воинской морали приведен в "Истории Армении" Мовсеса Хоренаци и относится к урартскому царю-воину Араму (IX век до н.э.): "Муж, любящий страну и Отечество, готовый скорее умереть за Родину, чем видеть чужеродных сынов, попирающих родные пределы, властвующих над его кровными сородичами".

Таких примеров множество. Как отмечает Армен Айвазян, в армянский письменных источниках можно найти немало описаний воинской морали, причем данных в четких формулировках. В книге "Кодекс чести армянского воинства" он приводит в качестве наилучшего примера фрагмент из "Истории Армении" Павстоса Бузанда, в котором в 8 основных пунктах обобщена воинская система ценностей полководца Манвела Мамиконяна. По мысли А.Айвазяна, если переписать Кодекс с 3-го лица на 1-й (заменить "он" на "я"), то текст получает форму воинской клятвы-присяги, чем и был изначально.

Первый пункт – самый важный и фундаментальный. Он призывает к верности и преданной службе Стране Армянской и царству, к недопустимости потери хоть кусочка армянской земли, входящей в границы царства и способности жертвовать своей жизнью во имя Родины. Второй пункт гласит: "Он умер бы за имя храбреца", то есть указывает на сохранение в непорочности доблестного имени рыцаря – рыцарской чести, репутации, в том числе и ценой жизни. Третий указывает на готовность воина умереть во имя своих хозяев, что, по словам Армена Айвазяна, означает верность и самоотверженное служение важнейшему институту государственного строя Армении — царю (имеются ввиду цари Аршакуни).

Далее в Кодексе чести идет пункт об обязанность воевать и при необходимости умереть ради граждан своей страны. "Это очень интересное и важное положение, особенно для IV-V веков. Здесь ставятся на одну чашу весов Родина и народ, нация, причем вне зависимости от социального происхождения и статуса. То есть воин обязывался служить и защищать каждого жителя своей страны", - подчеркнул Армен Айвазян.

Пятый пункт – о защите веры, христианской религии: армянский воин должен благочестиво относится к вере и национальной церкви, самоотверженно их защищать. Шестой и седьмой пункты взаимосвязаны, и относятся соответственно к защите семьи в частности, и своему роду в целом. Последний, восьмой пункт – клятва в верности боевым соратникам, братьям по оружию. Система воинских ценностей содержит также интересные ответвления, которые также нашли место в исследовании.

 8 ПОЛОЖЕНИЙ 'КОДЕКСА ЧЕСТИ'"КАКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ КОДЕКС чести имел на армянский народ? – задается вопросом автор. - Чтобы это понять, надо представить численность армянской армии в разные эпохи. Она была внушительной и, согласно информации Хоренаци, Бузанда, включала 120 тысяч человек. Иногда армия расширялась до 150-200 тысяч человек, как правило, за счет народного ополчения, которое в эпоху царей Аршакуни называлось "гугаз", что очень важно знать в современной ситуации с Арменией. Сравнивая данные цифры с демографической картиной того времени, можно сделать вывод, что численность населения также позволяла стране иметь мощную армию".

Воинский Кодекс чести и заключенная в нем идеология отражена во всех сферах деятельности армян – от поэзии, исторических романов, музыки, оперного искусства до воинских песен и даже архитектуры, в строительстве по всей стране сотен крепостей и их взаимосвязанных систем.

Добавим, что книга "Кодекс чести армянского воинства" издана в типографии "Мусалер". На презентации выступили протоархимандрит Закария Багумян, герой Арцаха Павлик Манукян, художник и публицист Аревшат Авагян и другие гости. Мероприятие открылось минутой молчания в честь погибших в третьей Арцахской войне армянских воинов, после чего протоархимандрит прочел молитву за успокоение их душ.

Фото Айка Папикяна

Галерея (10 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      380

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • ВЕЛИКИЙ ПОЖАР В СМИРНЕ: 100 ЛЕТ СПУСТЯ
      2022-09-24 08:18
      369

      В Музее-институте Геноцида армян (МИГА) состоялась международная научная конференция «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание». Форум с участием историков, геноцидологов, картографов, арменоведов, а также потомков очевидцев событий сентября 1922 г. продлился 3 дня и собрал представителей Греции, США, Канады, Голландии, Чехии, Италии и других стран. Некоторые участники подключились к работе конференции в режиме онлайн. Доклады отличались широтой тем и новыми данными, собранными в результате кропотливой работы в архивах, библиотеках и других источниках.

    • «Я ЖИЗНЬ СВОЮ ОТДАМ ЗА РОДИНУ...»
      2022-09-23 10:07
      613

      К 160-летию со дня рождения генерала Мовсеса Силикяна «Армяне! Спешите освободить Отечество! Пробил час, когда каждый армянин, забыв свое личное во имя великого дела - спасения Родины и защиты чести своей жены и дочерей, должен приложить последнее усилие - ударить по врагу. Армяне! Не время медлить. Все мужчины до 50 лет обязаны взять оружие. Я требую от всех явиться со своим оружием и патронами для защиты Родины.

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      774

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПИСКИ ИЗ ЧЕМОДАНА
      2022-09-01 10:48
      5059

      Вышла в свет книга «Мой Бананц и его жители» В Доме-музее Арама Хачатуряна состоялась презентация книги «Мой Бананц и его жители» («Իմ Բանանցն ու Բանանցեցիք»). Автор книги – уроженец исторического армянского села Бананц Григор Гевондян, широко известный не только в кругу односельчан, но и среди жителей соседних деревень.

    • ЖИЗНЬ, ЗАПИСАННАЯ СТЕПАНОМ АНДРАНИКЯНОМ
      2022-07-20 09:06
      6860

      Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      3190

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.

    • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА В КНИГЕ ГОРСКОГО ЕВРЕЯ
      2022-06-16 09:33
      3210

      «Данную книгу я посвящаю памяти ребят, положивших жизни в войне 2020 года. Это неполный список погибших, лишь часть, которую я смог найти. Каждое имя - это Человек, который мог жить, воспитывать детей и внуков, оставить после себя потомство. Сила духа, вера и мужество погибших в этой войне навсегда останутся в истории как пример величия армянского народа. Они умирали за своих родных, за свою землю и за свой дом. Ничего не спрашивая, не боясь и не отступая назад, эти ребята встали и пошли в бой! Они герои! Все! И их имена мы будем помнить вечно! Это еще один кровавый след истории, который был оплачен жизнью целого поколения!»